Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Страны Балтии активно развивают финтех 11:25, Партнерский материал Прокуратура потребовала временно закрыть ТЦ «Персей для детей» 11:19, Общество Сенатор Климов напомнил о действиях некоторых стран в обход Совбеза ООН 11:18, Политика Большинство россиян спрогнозировало ужесточение западных санкций 11:16, Общество Sezar Group: рынок недвижимости пришел к борьбе за каждый рубль 11:15, Партнерский материал И.о. премьера Армении допустил проведение досрочных парламентских выборов 11:12, Политика Разбившийся 12 апреля вертолет Ка-29 нашли в Балтийском море 11:03, Общество Врачи запретили нападающему «Коламбуса» Панарину участие в ЧМ по хоккею 10:56, Спорт Создан по проверенном рыночному рецепту: тест-драйв Geely Atlas 10:54, Авто Спираль жадности: почему основатель PayPal назвал биткоин мошенничеством 10:51, Крипто И.о. губернатора Кузбасса отчитался об отсутствии доходов в 2017 году 10:48, Общество Ericsson откроет в Иннополисе центр разработки для проекта «Умный город» 10:45  Пять учеников ранены при стрельбе в школе в Мексике 10:23, Общество 7 роскошных подмосковных особняков в аренду на праздники 10:13, Недвижимость Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox 10:10, Финансы Депутат Рады призвал сохранить транзитную «зависимость» России от Украины 10:03, Политика Страх и ужас: как режиссер и продюсер запустили в России студию хоррора 09:57, Технологии и медиа В складчину: как сервис совместных покупок пережил второе рождение 09:57, Свое дело Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба 09:47, Общество Медиафасад «Казань Арены» отмоют к ЧМ-2018 на 2,8 млн рублей 09:39  Пользователям Instagram разрешили скачивать все данные из аккаунтов 09:39, Технологии и медиа Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество В России появится новый автомобильный бренд 09:13, Авто Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес ФАС уличил «Транснефть» и дочку «Камаза» в сговоре при закупке запчастей 09:01  Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа
Организаторы «Русского марша» в Казани выйдут 4 ноября на несогласованную акцию
Татарстан, 30 окт 2013, 12:05
0
Организаторы «Русского марша» в Казани выйдут 4 ноября на несогласованную акцию
Устроители «Русского марша» в Казани в День народного единства 4 ноября собираются провести шествие, даже после того, как его официального запретили городские власти. В УМВД столицы РТ РБК-Татарстан сообщили, что в праздничный день количество нарядов увеличат, а также создадут резерв на случай осложнения обстановки в городе.

Организаторы "Русского марша" в Казани в День народного единства 4 ноября собираются провести шествие, даже после того, как его официально запретили городские власти. Под лозунгом "Защитим русскую землю для русских детей" они планируют вывести на улицы города 500 человек. В управлении МВД по Казани сообщают, что в праздничный день количество нарядов полиции увеличат, а также создадут резерв на случай осложнения обстановки в городе.

Как сообщил РБК-Татарстан представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов, организаторы «Русского марша» в Казани, это будет «стандартная акция, которая в 2013 году пройдет в 112 российских городах». «Мы хотим выйти на улицу с мирными требованиями. В этом году символом «Русского марша» является ребенок, девиз «Защитим русскую землю для русских детей», - говорит В.Филиппов. - От чего мы хотим защитить русских детей? Трактовка крайне широкая: и от мигрантов, и от российской экономики, ювенальной юстиции и еще множества вещей». Он рассчитывает привлечь к участию в мероприятии 4 ноября порядка 500 человек.

Акция, однако, согласование властей уже не получит. 29 октября городская администрация во второй раз отклонила заявку на проведение 4 ноября «Русского марша». Первую заявку отклонили, сославшись на «недочеты в написании заявления». 29 октября чиновники мотивировали отказ нарушениями правил агитации и пропаганды, а также тем, что у заявителя есть два нарушения, совершенных в ходе публичных мероприятий. Теперь же, как сообщили РБК-Татарстан в отделе по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани, активисты Российского общенародного союза в РТ уже не успевают получить разрешение на проведение «Русского марша», так как заявление должно быть подано минимум за 10 дней до проведения мероприятия.

В.Филиппов называет основания для отказа надуманными. «Никаких правил нарушения пропаганды и агитации просто быть не могло, равно как и нарушений у самого заявителя! Наши юристы при составлении заявки учли все требования закона. По нашему мнению, чиновники просто тянут время». По его словам, участники марша в любом случае от шествия не откажутся. «Не выйти мы просто не можем. Придется что-то придумать". Если же, как это было в прошлом году, полиция начнет задержания, представитель Российского общенародного союза обещает оказывать сопротивление.

Начальник пресс-службы УМВД по Казани Игорь Силко сообщил РБК-Татарстан, что 4 ноября на улицы Казани выйдет дополнительное количество сотрудников полиции - по опыту прошлых лет, в ноябрьские праздники порядок на массовых мероприятиях в столице РТ охраняют порядка 600 полицейских. «Я думаю, что будет создан резерв сотрудников на случай осложнения ситуации в городе», - отметил И.Силко.

Казанские политологи для запрета марша оснований не видят. «Если в Казани разрешают мероприятия представителям татарского национального движения, то и приверженцы русского национального сообщества должны получать право пусть не на шествие, но хотя бы на митинг или пикет, - говорит РБК-Татарстан завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук Андрей Большаков. - Этим и характеризуется демократическое общество».

Завкафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), эксперт-криминолог ООН Александр Салагаев отметил, что «Русский марш» можно было бы провести за пределами города или в местах, имеющих историческое значение - например, в Свияжске или около храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани возле Кировской дамбы. «Насколько я понимаю запрет на проведение данного мероприятия – это принципиальная позиция татарстанских властей», - отметил А.Салагаев.

Список согласованных мероприятий на 4 ноября, сообщили РБК-Татарстан в исполкоме города, станет известен в ближайшие дни. В 2012 году в Казани в День народного единства прошло пять митингов и несколько иных массовых мероприятий, в том числе и «Русский марш», в ходе которого было задержано 76 человек. Самым массовым стал крестный ход в честь иконы Казанской божией матери, собравший более 20 тысяч человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.