Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Татарстан ,  
0 
Организаторы «Русского марша» в Казани выйдут 4 ноября на несогласованную акцию
Устроители «Русского марша» в Казани в День народного единства 4 ноября собираются провести шествие, даже после того, как его официального запретили городские власти. В УМВД столицы РТ РБК-Татарстан сообщили, что в праздничный день количество нарядов увеличат, а также создадут резерв на случай осложнения обстановки в городе.

Организаторы "Русского марша" в Казани в День народного единства 4 ноября собираются провести шествие, даже после того, как его официально запретили городские власти. Под лозунгом "Защитим русскую землю для русских детей" они планируют вывести на улицы города 500 человек. В управлении МВД по Казани сообщают, что в праздничный день количество нарядов полиции увеличат, а также создадут резерв на случай осложнения обстановки в городе.

Как сообщил РБК-Татарстан представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов, организаторы «Русского марша» в Казани, это будет «стандартная акция, которая в 2013 году пройдет в 112 российских городах». «Мы хотим выйти на улицу с мирными требованиями. В этом году символом «Русского марша» является ребенок, девиз «Защитим русскую землю для русских детей», - говорит В.Филиппов. - От чего мы хотим защитить русских детей? Трактовка крайне широкая: и от мигрантов, и от российской экономики, ювенальной юстиции и еще множества вещей». Он рассчитывает привлечь к участию в мероприятии 4 ноября порядка 500 человек.

Акция, однако, согласование властей уже не получит. 29 октября городская администрация во второй раз отклонила заявку на проведение 4 ноября «Русского марша». Первую заявку отклонили, сославшись на «недочеты в написании заявления». 29 октября чиновники мотивировали отказ нарушениями правил агитации и пропаганды, а также тем, что у заявителя есть два нарушения, совершенных в ходе публичных мероприятий. Теперь же, как сообщили РБК-Татарстан в отделе по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани, активисты Российского общенародного союза в РТ уже не успевают получить разрешение на проведение «Русского марша», так как заявление должно быть подано минимум за 10 дней до проведения мероприятия.

В.Филиппов называет основания для отказа надуманными. «Никаких правил нарушения пропаганды и агитации просто быть не могло, равно как и нарушений у самого заявителя! Наши юристы при составлении заявки учли все требования закона. По нашему мнению, чиновники просто тянут время». По его словам, участники марша в любом случае от шествия не откажутся. «Не выйти мы просто не можем. Придется что-то придумать". Если же, как это было в прошлом году, полиция начнет задержания, представитель Российского общенародного союза обещает оказывать сопротивление.

Начальник пресс-службы УМВД по Казани Игорь Силко сообщил РБК-Татарстан, что 4 ноября на улицы Казани выйдет дополнительное количество сотрудников полиции - по опыту прошлых лет, в ноябрьские праздники порядок на массовых мероприятиях в столице РТ охраняют порядка 600 полицейских. «Я думаю, что будет создан резерв сотрудников на случай осложнения ситуации в городе», - отметил И.Силко.

Казанские политологи для запрета марша оснований не видят. «Если в Казани разрешают мероприятия представителям татарского национального движения, то и приверженцы русского национального сообщества должны получать право пусть не на шествие, но хотя бы на митинг или пикет, - говорит РБК-Татарстан завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук Андрей Большаков. - Этим и характеризуется демократическое общество».

Завкафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), эксперт-криминолог ООН Александр Салагаев отметил, что «Русский марш» можно было бы провести за пределами города или в местах, имеющих историческое значение - например, в Свияжске или около храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани возле Кировской дамбы. «Насколько я понимаю запрет на проведение данного мероприятия – это принципиальная позиция татарстанских властей», - отметил А.Салагаев.

Список согласованных мероприятий на 4 ноября, сообщили РБК-Татарстан в исполкоме города, станет известен в ближайшие дни. В 2012 году в Казани в День народного единства прошло пять митингов и несколько иных массовых мероприятий, в том числе и «Русский марш», в ходе которого было задержано 76 человек. Самым массовым стал крестный ход в честь иконы Казанской божией матери, собравший более 20 тысяч человек.