Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто
Р. Зарипов: “Энергоемкость ВРП Татарстан удалось снизить на 40%, благодаря программе энергосбережения”
Татарстан, 30 окт 2014, 14:56
0
Р. Зарипов: “Энергоемкость ВРП Татарстан удалось снизить на 40%, благодаря программе энергосбережения”
С 20 по 22 ноября 2014 года в Москве пройдет III Международный форум «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES* 2014. Участвовать в работе главной профессиональной площадки страны, где одновременно собираются представители энергетических компаний и бизнес-сообщества, государственной власти и ключевые международные эксперты второй год подряд будет и республика Татарстан. О ходе реализации программы энергосбережения в республике рассказал вице-премьер, министра промышленности и торговли Татарстана Р.Х. Зарипов.

- Как реализуется политика энергосбережения и энергоэффективности в Республике Татарстан?

- Политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности является одной из составляющих стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан.

Татарстан стал одним из первых регионов Российской Федерации, взявших курс на повышение ресурсо- и энергоэффективности. Основы системной работы были заложены республиканским законом «Об энергосбережении» в 1998 году.

За прошедший период были приняты и реализованы две республиканские программы энергосбережения. В настоящее время реализуется третья программа повышения энергоэффективности, которая была принята постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в декабре 2013 года. Этот документ стал логическим продолжением предшествующих программ.

Главным механизмом реализации действующей программы является разработка и реализация отраслевых, муниципальных и производственных программ энергосбережения.

Ежегодно на заседании Правительства Республики Татарстан в рамках проведения международных симпозиума и выставки по энергоэффективности поводятся итоги реализации республиканской программы энергосбережения и ставятся задачи на среднесрочную перспективу.

- Какие основные мероприятия включает республиканская программа энергосбережения и из каких источников она финансируется?

- Перечень программных мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности охватывает основные отрасли экономики республики: промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт, жилищно-коммунальная и бюджетная сферы.

Ежегодно на реализацию мероприятий программы выделяется порядка 1,2 млрд. рублей из бюджета Республики Татарстан, а также привлекаются средства из внебюджетных источников. В основном, это собственные и заемные средства крупных промышленных предприятий республики, в совокупном объеме около 3,5-4 млрд. рублей.

Республика Татарстан, начиная с 2011 года, успешно принимает участие в конкурсном отборе на получение субсидий из федерального бюджета на поддержку энергосбережения в регионе в рамках реализации федеральной программы энергоэффективности. Так, за 4 года нам удалось привлечь порядка 1,4 млрд. рублей федеральных средств на республиканскую программу энергосбережения.

Субсидии используется на проведение технических мероприятий на объектах бюджетной сферы и жилищного фонда, среди которых: модернизация систем теплозащиты зданий, внутреннего энергоснабжения, освещения; мероприятия по установке приборов учета и узлов регулирования потребления энергоресурсов; мероприятия по модернизации систем уличного освещения; проведение научно-исследовательских работ; разработка схем теплоснабжения и пропаганда энергосбережения.

Благодаря поддержке Минэнерго России и организации системной работы совместно с республиканскими и муниципальными органами власти в Татарстане проведена значительная работа в области энергосбережения и энергоэффективности.

- Каковы итоги реализации республиканской программы энергосбережения?

Основным индикатором программы энергосбережения является снижение энергоемкости валового регионального продукта Республики Татарстан на 40% относительно базового 2007 года в соответствии с указом Президента России.

Следует отметить, что несмотря на снижение темпов роста валового регионального продукта Республики Татарстан, наблюдается устойчивая динамика снижения индикатора энергоемкости, в том числе по основным энергоемким отраслям промышленности. Так, по итогам 2013 года значение индикатора энергоемкости ВРП Республики Татарстан составило 21,39 тонн условного топлива на млн. рублей, снижение на 23,4% к 2007 году. К 2020 году стоит задача обеспечить снижение этого индикатора еще на 16,6%.

- В прошлом году Республика Татарстан приняла участие во II Международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES. Планирует ли республика в этом году принимать участие в форуме?

- Действительно, в прошлом году делегация Республики Татарстан во главе с Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым принимала участие в форуме ENES. Представители республики участвовали в работе пленарного заседания «Повышение энергоэффективности, как драйвер роста и инструмент повышения экономики России», а также в работе тематических круглых столов.

На Международном форуме ENES Татарстан был представлен единой выставочной экспозицией общей площадью 70 кв.метров. Экспозиция республики отражала результаты работы региона в области энергосбережения и энергоэффективности. По итогам проведения форума республика была награждена дипломом выставки. В этом году планируется участие предприятий республики в деловой программе форума ENES 2014, а также в составе единой республиканской выставочной экспозиции в области энергоэффективности.

- Что планируется представить на экспозиции Республики Татарстан в рамках форума ENES?

- Концепция экспозиции Республики Татарстан состоит из следующих тематических разделов: реализация государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности в Республике Татарстан; энергоэффективность в промышленности; энергоэффективность в жилищно-коммунальной сфере; энергетический кластер; информационная поддержка и пропаганда энергосбережения; участие Татарстана в государственной программе энергосбережения на получение субсидий из федерального бюджета.

Каждый раздел будет представлен на стенде республики соответствующими информационными, видео-, аудиоматериалами, а также демонстрационными макетами.

- Какие предприятия и организации Республики Татарстан примут участие в составе экспозиции Республики Татарстан в рамках форума ENES?

- В этом году в рамках единой выставочной экспозиции планируют принять участие отраслевые министерства и ведомства Республики Татарстан, в том числе Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан, Управление по обеспечению рационального использования и качества ТЭР в Республике Татарстан а также ведущие промышленные предприятия республики «Казаньоргсинтез», «Нижнекаскнефтехим», «Татнефть», «Казанский вертолетный завод», «КАПО им. С.П. Горбунова», «Сетевая компания», «Генерирующая компания».

Следует отметить, что в рамках республиканской экспозиции Казанский государственный энергетический университет представит Центр компетенции и технологии в области энергосбережения, созданный на базе университета в 2013 году.

- В этом году в рамках форума ENES проводится Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES. Принимает ли участие в этом конкурсе Республика Татарстан?

- В 2014 году впервые оргкомитетом форума ENES при поддержке Министерства энергетики России проводится Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES.

Проводится конкурс по 22 номинациям, отражающим приоритеты государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Конкурс является открытым для всех участников, представляющих организации различных форм собственности. В том числе, к участию в конкурсе приглашены образовательные и медицинские учреждения, крупные промышленные предприятия, предприятия ЖКХ, строительные компании, предприятия ТЭК, транспортные компании, сельхозпредприятия, региональные и муниципальные органы исполнительной власти, представители СМИ. Республика Татарстан принимает участие в организации и проведении регионального этапа конкурса. В настоящее время сбор заявок на участие в конкурсе завершен и в ближайшее время будут подведены предварительные итоги. Три лучшие работы по каждой номинации будут отобраны с учетом результатов интернет-голосования и направлены в Министерство энергетики России для дальнейшего участия в федеральном этапе конкурса. Награждение победителей Всероссийского конкурса состоится в ходе проведения форума ENES в ноябре 2014 года.

Надеюсь, что в числе лауреатов Всероссийского конкурса будут представители Республики Татарстан.

*ENES - энергоэффективость и энергосбережение