Лента новостей
Все новости Татарстан
CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика
Р. Зарипов: “Энергоемкость ВРП Татарстан удалось снизить на 40%, благодаря программе энергосбережения”
Татарстан, 30 окт 2014, 14:56
0
Р. Зарипов: “Энергоемкость ВРП Татарстан удалось снизить на 40%, благодаря программе энергосбережения”
С 20 по 22 ноября 2014 года в Москве пройдет III Международный форум «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES* 2014. Участвовать в работе главной профессиональной площадки страны, где одновременно собираются представители энергетических компаний и бизнес-сообщества, государственной власти и ключевые международные эксперты второй год подряд будет и республика Татарстан. О ходе реализации программы энергосбережения в республике рассказал вице-премьер, министра промышленности и торговли Татарстана Р.Х. Зарипов.

- Как реализуется политика энергосбережения и энергоэффективности в Республике Татарстан?

- Политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности является одной из составляющих стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан.

Татарстан стал одним из первых регионов Российской Федерации, взявших курс на повышение ресурсо- и энергоэффективности. Основы системной работы были заложены республиканским законом «Об энергосбережении» в 1998 году.

За прошедший период были приняты и реализованы две республиканские программы энергосбережения. В настоящее время реализуется третья программа повышения энергоэффективности, которая была принята постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в декабре 2013 года. Этот документ стал логическим продолжением предшествующих программ.

Главным механизмом реализации действующей программы является разработка и реализация отраслевых, муниципальных и производственных программ энергосбережения.

Ежегодно на заседании Правительства Республики Татарстан в рамках проведения международных симпозиума и выставки по энергоэффективности поводятся итоги реализации республиканской программы энергосбережения и ставятся задачи на среднесрочную перспективу.

- Какие основные мероприятия включает республиканская программа энергосбережения и из каких источников она финансируется?

- Перечень программных мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности охватывает основные отрасли экономики республики: промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт, жилищно-коммунальная и бюджетная сферы.

Ежегодно на реализацию мероприятий программы выделяется порядка 1,2 млрд. рублей из бюджета Республики Татарстан, а также привлекаются средства из внебюджетных источников. В основном, это собственные и заемные средства крупных промышленных предприятий республики, в совокупном объеме около 3,5-4 млрд. рублей.

Республика Татарстан, начиная с 2011 года, успешно принимает участие в конкурсном отборе на получение субсидий из федерального бюджета на поддержку энергосбережения в регионе в рамках реализации федеральной программы энергоэффективности. Так, за 4 года нам удалось привлечь порядка 1,4 млрд. рублей федеральных средств на республиканскую программу энергосбережения.

Субсидии используется на проведение технических мероприятий на объектах бюджетной сферы и жилищного фонда, среди которых: модернизация систем теплозащиты зданий, внутреннего энергоснабжения, освещения; мероприятия по установке приборов учета и узлов регулирования потребления энергоресурсов; мероприятия по модернизации систем уличного освещения; проведение научно-исследовательских работ; разработка схем теплоснабжения и пропаганда энергосбережения.

Благодаря поддержке Минэнерго России и организации системной работы совместно с республиканскими и муниципальными органами власти в Татарстане проведена значительная работа в области энергосбережения и энергоэффективности.

- Каковы итоги реализации республиканской программы энергосбережения?

Основным индикатором программы энергосбережения является снижение энергоемкости валового регионального продукта Республики Татарстан на 40% относительно базового 2007 года в соответствии с указом Президента России.

Следует отметить, что несмотря на снижение темпов роста валового регионального продукта Республики Татарстан, наблюдается устойчивая динамика снижения индикатора энергоемкости, в том числе по основным энергоемким отраслям промышленности. Так, по итогам 2013 года значение индикатора энергоемкости ВРП Республики Татарстан составило 21,39 тонн условного топлива на млн. рублей, снижение на 23,4% к 2007 году. К 2020 году стоит задача обеспечить снижение этого индикатора еще на 16,6%.

- В прошлом году Республика Татарстан приняла участие во II Международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES. Планирует ли республика в этом году принимать участие в форуме?

- Действительно, в прошлом году делегация Республики Татарстан во главе с Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым принимала участие в форуме ENES. Представители республики участвовали в работе пленарного заседания «Повышение энергоэффективности, как драйвер роста и инструмент повышения экономики России», а также в работе тематических круглых столов.

На Международном форуме ENES Татарстан был представлен единой выставочной экспозицией общей площадью 70 кв.метров. Экспозиция республики отражала результаты работы региона в области энергосбережения и энергоэффективности. По итогам проведения форума республика была награждена дипломом выставки. В этом году планируется участие предприятий республики в деловой программе форума ENES 2014, а также в составе единой республиканской выставочной экспозиции в области энергоэффективности.

- Что планируется представить на экспозиции Республики Татарстан в рамках форума ENES?

- Концепция экспозиции Республики Татарстан состоит из следующих тематических разделов: реализация государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности в Республике Татарстан; энергоэффективность в промышленности; энергоэффективность в жилищно-коммунальной сфере; энергетический кластер; информационная поддержка и пропаганда энергосбережения; участие Татарстана в государственной программе энергосбережения на получение субсидий из федерального бюджета.

Каждый раздел будет представлен на стенде республики соответствующими информационными, видео-, аудиоматериалами, а также демонстрационными макетами.

- Какие предприятия и организации Республики Татарстан примут участие в составе экспозиции Республики Татарстан в рамках форума ENES?

- В этом году в рамках единой выставочной экспозиции планируют принять участие отраслевые министерства и ведомства Республики Татарстан, в том числе Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан, Управление по обеспечению рационального использования и качества ТЭР в Республике Татарстан а также ведущие промышленные предприятия республики «Казаньоргсинтез», «Нижнекаскнефтехим», «Татнефть», «Казанский вертолетный завод», «КАПО им. С.П. Горбунова», «Сетевая компания», «Генерирующая компания».

Следует отметить, что в рамках республиканской экспозиции Казанский государственный энергетический университет представит Центр компетенции и технологии в области энергосбережения, созданный на базе университета в 2013 году.

- В этом году в рамках форума ENES проводится Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES. Принимает ли участие в этом конкурсе Республика Татарстан?

- В 2014 году впервые оргкомитетом форума ENES при поддержке Министерства энергетики России проводится Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES.

Проводится конкурс по 22 номинациям, отражающим приоритеты государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Конкурс является открытым для всех участников, представляющих организации различных форм собственности. В том числе, к участию в конкурсе приглашены образовательные и медицинские учреждения, крупные промышленные предприятия, предприятия ЖКХ, строительные компании, предприятия ТЭК, транспортные компании, сельхозпредприятия, региональные и муниципальные органы исполнительной власти, представители СМИ. Республика Татарстан принимает участие в организации и проведении регионального этапа конкурса. В настоящее время сбор заявок на участие в конкурсе завершен и в ближайшее время будут подведены предварительные итоги. Три лучшие работы по каждой номинации будут отобраны с учетом результатов интернет-голосования и направлены в Министерство энергетики России для дальнейшего участия в федеральном этапе конкурса. Награждение победителей Всероссийского конкурса состоится в ходе проведения форума ENES в ноябре 2014 года.

Надеюсь, что в числе лауреатов Всероссийского конкурса будут представители Республики Татарстан.

*ENES - энергоэффективость и энергосбережение