Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
Здоровый диалог: Частные клиники РТ хотят дружить с госмедучреждениями
Частное здравоохранение хочет усилить работу с государственными медицинскими организациями и увеличить количество взаимодействующих клиник. Планы по сотрудничеству обсудили на конференции в Торгово-промышленной палате РТ

По данным Татстата, всего в Республике зарегистрировано 2217 организаций, предоставляющих услуги здравоохранения, что на 4% больше чем в прошлом году. Из них 477 государственных и 1559 частных организаций. Торговый оборот всех медицинских предприятий за 9 месяцев 2015 года составил 35,629 млн рублей.

Количество взаимодействующих частных клиник растет из года в год, однако это недостаточно считает председатель комитета внебюджетной медицины и общественному здоровью ТПП РТ Владимир Калистратов. «Из двух тысяч медицинских организаций порядка 60 участвуют в программе госгарантий в 2015 году. И еще не факт (неизвестно - РБК-Татарстан), сколько будет готово работать в 2016 году», - говорит Калистратов.

Главврач детской городской больницы №1 Марина Потапова считает, что сейчас как раз тот момент, когда государственное и частное здравоохранение должно объединить усилия. Одной из форм взаимодействия врач называет концессионные соглашения - вложение инвестиций частных клиник в ремонт не эксплуатируемых государственных медицинских зданий. "Реализация этого проекта позволит приобрести современный центр, качественное обслуживание и при этом сохранить объем бесплатной медицинской помощи граждан", - говорит Потапова.

Так, например, в марте 2011 года между руководством ООО «Ава-Петер» и Правительством РТ на 10-летний срок было заключено концессионное соглашение, по условиям которого медицинская компания «Ава-Петер» получила в управление Центр планирования семьи и репродукции в Казани. В России это был первый проект государственно-частного партнерства «Концессия в области здравоохранения». Всего, по словам участников конференции, в Татарстане заключено три таких соглашения.

Представители бизнеса также не остались в стороне. Главврач челнинской клиники "Танар" Александр Зотов сетовал на то, что частные клиники не входят ни в какие структуры - ни в горздрав, ни в минздрав. По его словам, ни одно учреждение также не анализирует, какие именно виды медицинских услуг предоставляют частники.

Сотрудничество клиники Зотова с государством. Врачи участвуют во всех социальных программах города. "А если их нет, пытаемся разработать сами. Как? Говорим, дайте нам статистику заболеваемости, где она самая плохая, (на предприятии, в школах) и давайте будем заниматься этой проблемой", - делится Зотов.

Взаимовыгодное партнерство, по мнению директора оздоровительного центра «Терра Мед» Виктории Хачатурян, дает увеличение валовой выручки. Клиенты медорганизации диагностируются в государственных учреждениях, а частная клиника «берет на себя функцию лечебно-оздоровительных программ». Кроме того, по словам Хачатурян, они участвуют в программах минздрава РТ по оздоровлению населения и в развитии медицинского туризма республики.

«Государство и бизнес сегодня на уровне асимметричный отношений. Государство аккумулирует информацию, аккумулирует интересы, право принятие решения и право менять условия в процессе взаимоотношений. Бизнес в данном случае подстраивается», - заметил в Калистратов. Идеальное состояние, как говорит спикер, когда пациенту нет разницы — государственная или частая поликлиника его лечит.

Директор медицинского издательского дома «Практика» Дмитрий Яшанин предложил собравшимся говорить о проблемах взаимодействия и менять сложившуюся ситуацию с помощью общения через СМИ.