Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Здоровый диалог: Частные клиники РТ хотят дружить с госмедучреждениями
Татарстан, 30 окт 2015, 10:21
0
Здоровый диалог: Частные клиники РТ хотят дружить с госмедучреждениями
Частное здравоохранение хочет усилить работу с государственными медицинскими организациями и увеличить количество взаимодействующих клиник. Планы по сотрудничеству обсудили на конференции в Торгово-промышленной палате РТ

По данным Татстата, всего в Республике зарегистрировано 2217 организаций, предоставляющих услуги здравоохранения, что на 4% больше чем в прошлом году. Из них 477 государственных и 1559 частных организаций. Торговый оборот всех медицинских предприятий за 9 месяцев 2015 года составил 35,629 млн рублей.

Количество взаимодействующих частных клиник растет из года в год, однако это недостаточно считает председатель комитета внебюджетной медицины и общественному здоровью ТПП РТ Владимир Калистратов. «Из двух тысяч медицинских организаций порядка 60 участвуют в программе госгарантий в 2015 году. И еще не факт (неизвестно - РБК-Татарстан), сколько будет готово работать в 2016 году», - говорит Калистратов.

Главврач детской городской больницы №1 Марина Потапова считает, что сейчас как раз тот момент, когда государственное и частное здравоохранение должно объединить усилия. Одной из форм взаимодействия врач называет концессионные соглашения - вложение инвестиций частных клиник в ремонт не эксплуатируемых государственных медицинских зданий. "Реализация этого проекта позволит приобрести современный центр, качественное обслуживание и при этом сохранить объем бесплатной медицинской помощи граждан", - говорит Потапова.

Так, например, в марте 2011 года между руководством ООО «Ава-Петер» и Правительством РТ на 10-летний срок было заключено концессионное соглашение, по условиям которого медицинская компания «Ава-Петер» получила в управление Центр планирования семьи и репродукции в Казани. В России это был первый проект государственно-частного партнерства «Концессия в области здравоохранения». Всего, по словам участников конференции, в Татарстане заключено три таких соглашения.

Представители бизнеса также не остались в стороне. Главврач челнинской клиники "Танар" Александр Зотов сетовал на то, что частные клиники не входят ни в какие структуры - ни в горздрав, ни в минздрав. По его словам, ни одно учреждение также не анализирует, какие именно виды медицинских услуг предоставляют частники.

Сотрудничество клиники Зотова с государством. Врачи участвуют во всех социальных программах города. "А если их нет, пытаемся разработать сами. Как? Говорим, дайте нам статистику заболеваемости, где она самая плохая, (на предприятии, в школах) и давайте будем заниматься этой проблемой", - делится Зотов.

Взаимовыгодное партнерство, по мнению директора оздоровительного центра «Терра Мед» Виктории Хачатурян, дает увеличение валовой выручки. Клиенты медорганизации диагностируются в государственных учреждениях, а частная клиника «берет на себя функцию лечебно-оздоровительных программ». Кроме того, по словам Хачатурян, они участвуют в программах минздрава РТ по оздоровлению населения и в развитии медицинского туризма республики.

«Государство и бизнес сегодня на уровне асимметричный отношений. Государство аккумулирует информацию, аккумулирует интересы, право принятие решения и право менять условия в процессе взаимоотношений. Бизнес в данном случае подстраивается», - заметил в Калистратов. Идеальное состояние, как говорит спикер, когда пациенту нет разницы — государственная или частая поликлиника его лечит.

Директор медицинского издательского дома «Практика» Дмитрий Яшанин предложил собравшимся говорить о проблемах взаимодействия и менять сложившуюся ситуацию с помощью общения через СМИ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"