Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Здоровый диалог: Частные клиники РТ хотят дружить с госмедучреждениями

Частное здравоохранение хочет усилить работу с государственными медицинскими организациями и увеличить количество взаимодействующих клиник. Планы по сотрудничеству обсудили на конференции в Торгово-промышленной палате РТ
Здоровый диалог: Частные клиники РТ хотят дружить с госмедучреждениями

По данным Татстата, всего в Республике зарегистрировано 2217 организаций, предоставляющих услуги здравоохранения, что на 4% больше чем в прошлом году. Из них 477 государственных и 1559 частных организаций. Торговый оборот всех медицинских предприятий за 9 месяцев 2015 года составил 35,629 млн рублей.

Количество взаимодействующих частных клиник растет из года в год, однако это недостаточно считает председатель комитета внебюджетной медицины и общественному здоровью ТПП РТ Владимир Калистратов. «Из двух тысяч медицинских организаций порядка 60 участвуют в программе госгарантий в 2015 году. И еще не факт (неизвестно - РБК-Татарстан), сколько будет готово работать в 2016 году», - говорит Калистратов.

Главврач детской городской больницы №1 Марина Потапова считает, что сейчас как раз тот момент, когда государственное и частное здравоохранение должно объединить усилия. Одной из форм взаимодействия врач называет концессионные соглашения - вложение инвестиций частных клиник в ремонт не эксплуатируемых государственных медицинских зданий. "Реализация этого проекта позволит приобрести современный центр, качественное обслуживание и при этом сохранить объем бесплатной медицинской помощи граждан", - говорит Потапова.

Так, например, в марте 2011 года между руководством ООО «Ава-Петер» и Правительством РТ на 10-летний срок было заключено концессионное соглашение, по условиям которого медицинская компания «Ава-Петер» получила в управление Центр планирования семьи и репродукции в Казани. В России это был первый проект государственно-частного партнерства «Концессия в области здравоохранения». Всего, по словам участников конференции, в Татарстане заключено три таких соглашения.

Представители бизнеса также не остались в стороне. Главврач челнинской клиники "Танар" Александр Зотов сетовал на то, что частные клиники не входят ни в какие структуры - ни в горздрав, ни в минздрав. По его словам, ни одно учреждение также не анализирует, какие именно виды медицинских услуг предоставляют частники.

Сотрудничество клиники Зотова с государством. Врачи участвуют во всех социальных программах города. "А если их нет, пытаемся разработать сами. Как? Говорим, дайте нам статистику заболеваемости, где она самая плохая, (на предприятии, в школах) и давайте будем заниматься этой проблемой", - делится Зотов.

Взаимовыгодное партнерство, по мнению директора оздоровительного центра «Терра Мед» Виктории Хачатурян, дает увеличение валовой выручки. Клиенты медорганизации диагностируются в государственных учреждениях, а частная клиника «берет на себя функцию лечебно-оздоровительных программ». Кроме того, по словам Хачатурян, они участвуют в программах минздрава РТ по оздоровлению населения и в развитии медицинского туризма республики.

«Государство и бизнес сегодня на уровне асимметричный отношений. Государство аккумулирует информацию, аккумулирует интересы, право принятие решения и право менять условия в процессе взаимоотношений. Бизнес в данном случае подстраивается», - заметил в Калистратов. Идеальное состояние, как говорит спикер, когда пациенту нет разницы — государственная или частая поликлиника его лечит.

Директор медицинского издательского дома «Практика» Дмитрий Яшанин предложил собравшимся говорить о проблемах взаимодействия и менять сложившуюся ситуацию с помощью общения через СМИ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Татарстан
Блинкен назвал «две путеводных звезды» Байдена по России и Украине Политика, 03:52
Власти Британии задумались над отправкой заключенных в Эстонию Политика, 03:44
Венгрия предложила сократить помощь Украине Политика, 03:19
Макрон приедет на переговоры к Шольцу «гулять у Эльбы и есть булки» Политика, 03:08
Рособрнадзор соберет данные школьников и студентов для воинского учета Общество, 02:38
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:57
Временным спикером палаты представителей стал «главный союзник» Маккарти Политика, 01:47
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
США оценили оставшееся время на наступление Украины Политика, 01:35
Чехия призвала к расширению Евросоюза ради безопасности Политика, 01:03
«Бавария» установила три рекорда Лиги чемпионов за матч Спорт, 00:47
Глава Евросовета допустил присоединение Украины через семь лет Политика, 00:31
В G7 допустили импорт российских алмазов Экономика, 00:22
«Манчестер Юнайтед» впервые в истории проиграл «Галатасараю» дома Спорт, 00:20
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15