Лента новостей
Все новости Татарстан
В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
Здоровый диалог: Частные клиники РТ хотят дружить с госмедучреждениями
Татарстан, 30 окт 2015, 10:21
0
Здоровый диалог: Частные клиники РТ хотят дружить с госмедучреждениями
Частное здравоохранение хочет усилить работу с государственными медицинскими организациями и увеличить количество взаимодействующих клиник. Планы по сотрудничеству обсудили на конференции в Торгово-промышленной палате РТ

По данным Татстата, всего в Республике зарегистрировано 2217 организаций, предоставляющих услуги здравоохранения, что на 4% больше чем в прошлом году. Из них 477 государственных и 1559 частных организаций. Торговый оборот всех медицинских предприятий за 9 месяцев 2015 года составил 35,629 млн рублей.

Количество взаимодействующих частных клиник растет из года в год, однако это недостаточно считает председатель комитета внебюджетной медицины и общественному здоровью ТПП РТ Владимир Калистратов. «Из двух тысяч медицинских организаций порядка 60 участвуют в программе госгарантий в 2015 году. И еще не факт (неизвестно - РБК-Татарстан), сколько будет готово работать в 2016 году», - говорит Калистратов.

Главврач детской городской больницы №1 Марина Потапова считает, что сейчас как раз тот момент, когда государственное и частное здравоохранение должно объединить усилия. Одной из форм взаимодействия врач называет концессионные соглашения - вложение инвестиций частных клиник в ремонт не эксплуатируемых государственных медицинских зданий. "Реализация этого проекта позволит приобрести современный центр, качественное обслуживание и при этом сохранить объем бесплатной медицинской помощи граждан", - говорит Потапова.

Так, например, в марте 2011 года между руководством ООО «Ава-Петер» и Правительством РТ на 10-летний срок было заключено концессионное соглашение, по условиям которого медицинская компания «Ава-Петер» получила в управление Центр планирования семьи и репродукции в Казани. В России это был первый проект государственно-частного партнерства «Концессия в области здравоохранения». Всего, по словам участников конференции, в Татарстане заключено три таких соглашения.

Представители бизнеса также не остались в стороне. Главврач челнинской клиники "Танар" Александр Зотов сетовал на то, что частные клиники не входят ни в какие структуры - ни в горздрав, ни в минздрав. По его словам, ни одно учреждение также не анализирует, какие именно виды медицинских услуг предоставляют частники.

Сотрудничество клиники Зотова с государством. Врачи участвуют во всех социальных программах города. "А если их нет, пытаемся разработать сами. Как? Говорим, дайте нам статистику заболеваемости, где она самая плохая, (на предприятии, в школах) и давайте будем заниматься этой проблемой", - делится Зотов.

Взаимовыгодное партнерство, по мнению директора оздоровительного центра «Терра Мед» Виктории Хачатурян, дает увеличение валовой выручки. Клиенты медорганизации диагностируются в государственных учреждениях, а частная клиника «берет на себя функцию лечебно-оздоровительных программ». Кроме того, по словам Хачатурян, они участвуют в программах минздрава РТ по оздоровлению населения и в развитии медицинского туризма республики.

«Государство и бизнес сегодня на уровне асимметричный отношений. Государство аккумулирует информацию, аккумулирует интересы, право принятие решения и право менять условия в процессе взаимоотношений. Бизнес в данном случае подстраивается», - заметил в Калистратов. Идеальное состояние, как говорит спикер, когда пациенту нет разницы — государственная или частая поликлиника его лечит.

Директор медицинского издательского дома «Практика» Дмитрий Яшанин предложил собравшимся говорить о проблемах взаимодействия и менять сложившуюся ситуацию с помощью общения через СМИ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.