Лента новостей
Все новости Татарстан
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Татарстан ,  
0 
Инвестор из Франции вложит 120 млн рублей в больницы Татарстана
Французская Air Liquide готова инвестировать 120 млн рублей в модернизацию системы снабжения кислородом больниц республики, - сообщил РБК-Татарстан замруководителя компании Дмитрий Кузнецов

По словам Дмитрия Кузнецова, программа модернизации системы снабжения кислородом средних и мелких ЛПУ по всей территории республики может быть реализована в 2018 году. Она предполагает использование новых современных баллонов большой емкости, обеспечивающих удобство конечного пользователя, безопасность и экономию средств. Для запуска программы, как отметил заместитель генерального директора Air Liquide, осталось дождаться одобрения со стороны Минздрава Татарстана и самих ЛПУ республики.

«В настоящее время проведен масштабный технический аудит 50 лечебно-профилактических учреждений по всей республике, в рамках которого выявлены возможности существенно повысить экономическую эффективность системы снабжения кислородом, ее безопасность и сделать ее полностью соответствующей актуальным требованиям стандартов GMP надлежащей производственной практики, обязательных в России. Кроме этого, в сегодняшней ситуации отсутствует всякая унификация в стандартах используемых баллонов и их соединений, что очень неудобно при перевозке пациентов (особенно срочной) из районов республики в центр и обратно. Внедрение новой системы сильно облегчит труд врачей и фельдшерских бригад скорой помощи, поскольку они получат универсальную для всей республике схему обеспечения баллонным медицинским кислородом», - рассказал РБК-Татарстан Дмитрий Кузнецов.

По словам спикера, сегодня компанией Air Liquide уже реализован проект модернизации системы транспортировки, хранения и распределения медицинского кислорода в шести крупнейших больницах Казани. Доставка жидкого медицинского кислорода осуществляется в современные емкости, установленные на территории ЛПУ, с сертифицированной и лицензированной производственной площадки «Эр Ликид Алабуга», резидента ОЭЗ. В проекте приняли участие РКБ, ДРКБ, РКОД, ГКБ №18, ГКБ №16, Госпиталь для ветеранов войн. «Поскольку в каждой больнице стоит не просто одна емкость, а системы двухступенчатого резервирования (для обеспечения полной бесперебойности поставок даже в случае возможной поломки), то общее количество емкостей превышает 10 единиц. Инвестиции в это проект со стороны компании Air Liquide составили более 1 млн евро. Результатом реализации проекта стало снижение потерь кислорода при хранении и распределении на 25-30%, существенно вырос уровень безопасности и надежности, благодаря двойному резервированию», - пояснил Дмитрий Кузнецов.

Кроме того, французской компанией реализован проект снабжения службы медицинской эвакуации (санавиации) и скорой медицинской помощи РКБ и ДРКБ новыми инновационными баллонами малой емкости для медицинского кислорода Presence.

Реализация французским инвестором этих двух проектов позволила вынести на повестку дня обсуждение программы модернизации системы снабжения медицинским кислородом средних и мелких ЛПУ по всей территории Татарстана.

Медицинский кислород, по словам замруководителя Air Liquide, востребован везде, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. «Татарстан имеет очень современную лечебную базу, РБК и ДРКБ отвечают высочайшим мировым стандартам госпитальной медицинской помощи. Эти клиники имеют в своем распоряжении современную систему бесперебойного снабжения медицинским кислородом, произведенным в республике», - подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Такая благоприятная ситуация, по словам спикера, сложилась далеко не везде. В последнее время, отмечает эксперт, все чаще вскрываются случаи использования в больницах технического кислорода вместо медицинского.

«Следуя общемировым тенденциям, в России ужесточаются требования к его производству, основанные на стандартах GMP надлежащей производственной практики. Не все производители готовы следовать им, инвестируя значительные средства в производство, сложную логистику, обеспечение качества и безопасности продукта. Отсюда ситуации, как, например, в соседней Чувашии, где ведется расследование уголовного дела о фальсификации медицинского кислорода. Такие случаи не единичны», - констатировал Дмитрий Кузнецов.

Специально для РБК-Татарстан заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева прокомментировала ситуацию вокруг проекта, который планирует реализовать в республике компания Air Liquide.

«Насколько нам известно, в настоящее время представители компании Air Liquide ведут консультации с лечебными учреждениями республики на предмет реализации собственного проекта. Если конечные заказчики получат уверенность в том, что новое оборудование обеспечит соответствие системы снабжения кислородом всем существующим нормам и правилам, что это финансово эффективно, то переход на новые баллоны может, по словам инвестора, состояться в следующем году. Для нас, как органа исполнительной власти, отвечающего за охрану здоровья граждан, важно, чтобы соблюдались все установленные нормы фармбезопасности, закон «Об обращении лекарственных средств», стандарты надлежащей производственной практики», - отметила замглавы республиканского Минздрава.

По словам Фариды Яркаевой, все закупки лекарственных средств ЛПУ республики осуществляются в соответствии с законом о закупках для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, к закупкам может быть допущен любой участник – организация, обладающая соответствующей лицензией, документами на лекарственное средство и имеющая необходимую техническую оснащенность для производства и своевременной доставки продукции. Это могут быть и российские, и зарубежные компании.

«Эр Ликид Алабуга» - компания, входящая в группу компаний Air Liquide и зарегистрированная в качестве резидента ОЭЗ «Алабуга», эксплуатирует на территории ОЭЗ современный завод по производству кислорода и азота. «Эр Ликид Алабуга» получена лицензия на производство медицинского кислорода, получено регистрационное удостоверение на лекарственный препарат», - пояснила заместитель министра.

Как рассказала Фарида Яркаева нашему изданию, обеспечение медицинским кислородом учреждений здравоохранения осуществляется в соответствии с их заявками в установленном порядке. «Компания внедряет в ЛПУ современную и экономную систему бесперебойного обеспечения медицинским кислородом, на 25 октября 2017 года оборудование компании Air Liquide введено в эксплуатацию в казанских горбольницах № 16 и 18, Республиканском онкодиспансере, РБК и ДРКБ, а также госпитале для ветеранов войны», - резюмировала Яркаева.