Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00
Татарстан ,  
0 
Мода на опасных хищников в квартирах дошла до Казани
Россия переживает бум на диких животных. В обычных квартирах заводят львят, крокодилов, медвежат, не задумываясь, как тяжело с ними справиться. Объявления о продаже хищников стали все чаще появляться и в Казани
Фото: hlamer.ru

Сегодня никого не удивишь кошкой или собакой. Даже если это будет самая дорогая и редкая порода. Поэтому все больше россиян выбирает в качестве домашнего питомца экзотических животных. Особой популярностью сегодня пользуются большие кошки – львы, тигры, леопарды. Купить детеныша хищника сегодня не проблема. Сайты объявлений предлагают животных на любой вкус. Стоимость, конечно, немаленькая, но при большом желании позволить себя такую покупку может почти каждый. Например, львят можно приобрести от 75 тыс. рублей, цены на тигров зашкаливают за 300 тыс. рублей. На казанской страничке «Авито» двух тигрят в возрасте 1,5 недели и 1 месяца продают по цене в 310 тыс. рублей за штуку. «Рождены в неволе, совершенно здоровы, все документы имеются», - говорится в тексте объявления.

Как сообщили РБК-Татарстан в Госкомитете Татарстана по биологическим ресурсам, держать в квартире хищника негуманно, но не запрещено. «Теоретически каждый человек имеет право купить себе любое животное, главное, чтобы оно имело документы о происхождении, ветеринарное свидетельство и так далее. Законопроект, который будет регулировать и, возможно, запретит содержание в домашних условиях определенных видов животных, пока в разработке», - прокомментировали в Госкомитете. Как отметили в ведомстве, человека можно привлечь к ответственности за ненадлежащие условия содержания. Но доказать, что они таковыми являются, крайне сложно.

Руководитель общества защиты животных в Татарстане Ленард Файзуллин считает, что держать диких животных в условиях квартиры – издевательство. «Покупка таких животных – это дань моде. Люди не думают о последствиях, нет никакого сострадания к питомцам. Просто желание показать себя и выделиться. При этом на улицах у нас сотни брошенных животных. Лучше бы им помогали», - говорит Файзуллин. По мнению руководителя общества, необходим закон, который будет защищать права животных. «Люди заводят рысей, медведей. Это необходимо ограничить законодательно. К нам обращались с жалобой на содержание в клетке дикой рыси. Просили помочь. И в стране это не единичный случай. Необходимо вмешательство государства в проблему», - считает Файзуллин.

Отсутствие внятного закона в этой сфере также позволяет наживаться на животных. И не только тем, кто занимается продажей редких видов. Еще один распространенный способ заработка на животных – фотоссесии с живым львенком, тигренком, медведем и так далее. Бизнес прибыльный. В Казани за одну подобную фотоссесию просят немалые деньги. Например взять в аренду живого львенка, тигренка или медвежонка в Казани можно за 10 тыс. рублей. С зверями можно поиграть и сфотографироваться. «Животных сопровождает профессиональный укротитель, которые делают животных контактными, чтобы их можно было гладить и трогать», - указано на сайте одной из казанских фирм. Учитывая, что желающих поразить друзей такими фотографиями немало, доход получается приличная. О состоянии животных в этот момент, конечно, мало, кто думает. О вреде постоянных перевозок для животных, которых используют как атрибут для съемок, говорит заместитель директора «Удивительного зоопарка» Анастасия Рыганова. «К нам в контактный зоопарк часто звонят и просят привезти животных для фотоссесий, но мы отказываем. Для животного переезд это всегда стресс. Мы позволяем фотографироваться только в стенах нашего зоопарка», - говорит специалист контактного зоопарка.

Ко всему прочему, когда хищники вырастают, содержать становится уже невозможно. Люди, не справившиеся с воспитанием животных вынуждены от них отказываться. Наигравшись, хозяева пытаются пристроить их в зоопарки, цирки, а если не получится – просто выкидывают на улицу.

«Нам звонят и предлагают забрать животных. Но мы не всегда это можем сделать. Чтобы попасть к нам у животного должен быть полный пакет документов. У купленного непонятно где питомца они часто отсутствуют», - говорит заместитель директора «Удивительного зоопарка» Анастасия Рыганова. Вот и получается замкнутый круг. Животное, купленное как дань моде, в лучшем случае вновь попадает на сайт объявлений. А в худшем погибает из-за неправильного ухода и неподходящих условий.