Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Игнорируют закон о ветеранах: казанец пожаловался Путину на исполком

Казанский правозащитник пожаловался президенту России на власти Казани. На протяжении нескольких лет 92-летняя ветеран ВОВ Бибинур Лутфуллина не может покинуть дом без удобств, который построен за 20 лет до ее рождения
Игнорируют закон о ветеранах: казанец пожаловался Путину на исполком

Как рассказал РБК-Татарстан автор письма Еркен Сарсембаев, помимо главы государства, он адресовал послание в прокуратуру республики и следственный комитет по РТ.

«92-летняя бабушка, ветеран войны, тыловичка, ютится с дочерью на 16 кв.метрах в аварийном доме, с туалетом во дворе. Чтобы туда попасть, нужно спуститься по крутой лестнице. По словам ее дочери Альфинур Лутфуллиной, мать вместе с соседом, тоже участником войны, обращалась в администрацию Вахитовского района с просьбой решить жилищную проблему. К тому времени, как старику выписали ордер на новую квартиру, он уже умер. А когда Лутфуллины сами пошли в районную администрацию, им сказали, что якобы такого дома не существует, а их давно переселили», - рассказал Сарсембаев.

Помимо санузла, в доме по улице Хади Атласи, 12, нет водоснабжения: за водой приходится ходить на колонку (при этом жильцам исправно приходят счета за нее). Тем не менее объект не попал в программу ликвидации ветхого жилья. Соседние деревянные дома уже снесли. Вокруг построили многоэтажки.

По словам правозащитника, 112-летний деревянный дом находится в плохом состоянии. В коридоре и крохотной кухоньке Лутфуллиных от сырости обвалился потолок, который жильцы заделали самостоятельно при помощи подручных материалов.

В старинном доме проживают, помимо Бибинур и Альфинур Лутфуллиных, ещё две семьи. Лутфуллина-младшая - ветеран труда и инвалид с детства. В 2015 году Бибинур Лутфуллину указом президента Российской Федерации наградили юбилейной медалью «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль ей вручал, судя по документам, мэр Казани Ильсур Метшин.

Дом 92-летней Бибинур Лутфуллиной старше ее на 20 лет 
Дом 92-летней Бибинур Лутфуллиной старше ее на 20 лет 

Несколько лет назад дом пыталось выкупить у жильцов некое ООО «Атласи». Но сделка сорвалась. Сарсембаев предполагает, что компания могла заручиться поддержкой мэрии для приобретения земельного участка под домом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Подозреваю, что были незаконные – коррупционные сделки со стороны высокопоставленных чиновников и коммерческих организаций, и прослеживается безответственность и халатность со стороны руководства Казани и республики. Поэтому мной направлены соответствующие заявления прокурору РТ, следственное управление СКР по Татарстану», - написал Сарсембаев в администрацию президента Путина.

Как рассказал правозащитник, в сентябре 2014 года нашелся покупатель, которого заинтересовала земля в центре Казани. С Лутфуллиной, ее дочерью и двумя их соседями, один из которых является ветераном боевых действий, ООО «Атласи» заключило договор купли-продажи на принадлежащие им доли дома и земельного участка под ним. Из общей суммы в 2,5 млн рублей 300 тысяч составлял задаток, остальное компания должна была выплатить Лутфуллиным в течение трех месяцев.

Согласно ИАС Seldon.Basis, ООО «Атласи» было зарегистрировано в июне 2014 года – за пару месяцев до сделки с жильцами дома. Сама компания занимается строительством  нежилых зданий и помещений. Ее совладельцами на данный момент являются Сергей Герасимов и ООО «ЖК «Голубое озеро». Однако Герасимов вошел в состав собственников в этом году. Он получил долю от неких Рустема Ахметзянова и Айдара Султанова, которые владели долями в ООО «Атласи» с момента его регистрации.

Однако прошло три года, а покупатель остаток так и не заплатил. Договор пришлось расторгать через суд в октябре 2017-го. Нового инвестора, который хотел бы выкупить дом, не появилось.

Сарсембаев считает, что городские власти игнорируют закон о ветеранах. «Чиновники обязаны были прийти к Лутфуллиной и поинтересоваться, как она живёт, помочь написать заявление на улучшение жилищных условий, поставить на учёт» , - говорит он. 

Как сообщили РБК-Татарстан в администрации Казани,  дом считается пригодным для проживания, сносить его не планируют. «Данный дом принадлежит гражданам на праве частной собственности. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ ответственность за содержание своего имущества несет владелец жилья, что подразумевает расходы на текущий и капитальный ремонт. Дом не является объектом охраны. Непригодным для постоянного проживания или аварийным не признан, отселение жителей по данной причине не планируется. Вместе с тем, жилищный вопрос владельцев дома может быть решен за счет средств инвестора при осуществлении застройки данной территории. В администрацию Вахитовского и Приволжского районов по вопросам улучшения жилищных условий не обращались», - ответили в пресс-службе мэрии на запрос РБК-Татарстан.

Ранее в Казани управляющая компания добивалась взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у ветерана Великой Отечественной войны Юрия Величко. Пенсионеру-фронтовику перекрыли подачу электроэнергии в квартиру. К выбиванию долга УК привлекла коллекторское агентство, от которого в адрес ветерана поступали угрозы. История попала в СМИ, после чего главе Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимуру Алибаеву был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Руководитель управляющей компании был уволен. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил следователям проверить данные о противоправных действиях коллекторов.

P.S. После опубликования материала пресс-служба мэрии Казани сообщила РБК-Татарстан, что ситуация с Бибинур Лутфуллиной будет изучена с привлечением специалистов из министерств и ведомств. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика Инвестиции, 12:32
Путину доложили об уничтожении американского танка Abrams в Донбассе Политика, 12:31
Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии Бизнес, 12:27
Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео Общество, 12:27
Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу Политика, 12:25
Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше Pro, 12:21
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 12:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Томске задержали кидавшегося яблоками пассажира самолета Общество, 12:18
Песков прокомментировал «слитую» беседу офицеров ФРГ об ударах по Крыму Политика, 12:17
Загрузка отелей Казани во время Игр Будущего достигала 80% Татарстан, 12:17 
В Киеве предложили мобилизовать осужденных за коррупцию и нарушения ПДД Политика, 12:12
Во время катастрофы индийского поезда его машинисты смотрели крикет Общество, 12:11
В Китае подешевел популярный электрокроссовер BYD. Его продают в России Авто, 12:10
«Надоело заниматься фигней»: зачем сотрудникам нужны ценности компании Pro, 12:10