Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

За «похоронную» акцию у Госсовета РТ активиста арестовали на 7 суток

Дмитрия Егорова, установившего «надгробия» в сквере у Госсовета РТ, Вахитовский суд Казани приговорил к административному аресту. Активиста вычислили по записям с камер видеонаблюдения
Акция у здания парламента Татарстана (Фото: Фото из соцсетей)

«В отношении Дмитрия Егорова, 1995 года рождения, возбуждено административное дело об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). С учетом характера, степени общественной опасности и обстоятельств совершенного административного правонарушения, личности правонарушителя, его отношения к содеянному, ему назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток», – заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь Вахитовского суда Казани Татьяна Салова.

Активист «Открытой России», участник движения против строительства мусоросжигательного завода в Осиново Дмитрий Егоров попал в поле зрения правоохранительных органов после проведения «похоронной» акции возле республиканского парламента. Вычислить его помогли видеокамеры, установленные на новом офисе компании «ТАИФ».

По этим записям видно, что около 7.10 утра 25 октября Егоров подъехал на автомобиле Audi Q3 к площадке перед Госсоветом, установил на газоне надгробия, сфотографировал их и уехал. Через какое-то время инсталляции были демонтированы полицией. Однако снимок с «надгробными камнями» правосудию, свободным выборам, независимой прессе, свободным собраниям, свободе слова, конституции, чистому воздуху, космонавтике, свободе предпринимательства, возле которых были возложены гвоздики, растиражировали СМИ и Telegram-каналы.

«На перроне железнодорожного вокзала в Зеленодольске сотрудниками уголовного розыска задержан активист, член регсовета «Открытой России» Дмитрий Егоров. Сотрудники УР не говорят о целях задержания, а лишь упоминают о том, что ждут сотрудников Центра Э МВД, которые должны продолжить работу с Егоровым», - сообщила 29 октября в своем телеграмм-канале юрист организации Эльза Нисанбенкова.

В тот же день активиста привезли в отдел полиции «Вишневский», где он провел ночь, а сегодня доставили в Вахитовский суд Казани.

Егоров свою вину не признал и пояснил, что не имеет отношения к акции по установке могильных памятников. Однако, как установлено судом, около двери его квартиры была найдена коробка из картона, идентичного тому, который обнаружен в виде надгробий у НКЦ «Казань».

Кстати, максимально возможный срок ареста по вменяемой активисту статье – 10 суток.