Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06
Татарстан ,  
0 

Икра, буратта и вино: в магазинах Казани начнут дорожать деликатесы

Власти РТ отрицают, что гречка, относящаяся к товарам первой необходимости, начнет дорожать. РБК Татарстан выяснил у производителей и экспертов продовольственного рынка, каков прогноз по изменению цен дорогостоящих продуктов

29 октября вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров заявил, что правительство республики не ожидает роста цен на гречневую крупу. На прошедших сельскохозяйственных ярмарках эта крупа не пользовалась ажиотажным спросом. По его данным, на ярмарках была продана 41 тонна гречки по цене 30 рублей за кг, в торговых сетях ее стоимость – более 40 рублей за кг.

Не будет расти в цене и сахар, поскольку был собран рекордный урожай сахарной свеклы. В течение года власти региона неоднократно опровергали, что в республике будет дорожать хлеб. 

РБК Татарстан опросил экспертов по прогнозу ситуации с ценами на товары, относящиеся к категории деликатесов.

Икра, крабы и сыр

Как рассказал РБК Татарстан вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, уже сейчас оптовая стоимость горбуши выросла на треть.

«Формально это произошло по причине снижения вылова. В прошлом году по красной рыбе был рекорд – 600 тыс. тонн. В этом году показатель меньше - 450 тыс. т. Но это все равно примерно на 100 тыс.тонн выше относительно среднегодового внутреннего потребления», – сказал Аронов.

Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин отметил, что в сегменте крабов, креветок и дорогих видов рыбы – палтус, семга, форель и других – существенного подорожания не произойдет.

«Мы не видим уменьшения объемов добычи или других факторов, которые могут повлиять на стоимость. С другой стороны, покупатели в преддверии новогодних праздников начинают формировать повышенный спрос на рыбу. Магазины не всегда справляются с этими запросами, поэтому может образовываться небольшой дефицит, что спровоцирует рост цен. Но, как показывает практика, после новогодних праздников цена вновь снижается», – сказал Фомин.

Эксперт обратил внимание, что на стоимости красной икры может сказаться уменьшение объема ее добычи . «В этом году красной икры было меньше, чем в прошлом. Но улов не так плох, чтобы цены резко подскочили. Кроме того, есть прошлогодние остатки. В настоящее время цена держится на уровне весны. Да, перед новым годом спрос на икру вырастет, и цены повысятся. Но сильного подорожания мы не ожидаем», – сказал Фомин.

По его прогнозам, возможно  повышение стоимости на рыбные деликатесы в пределах 10%.

В сегменте элитных сыров на стоимость повлияет не столько предновогодний ажиотаж, сколько изменения в законодательстве и сезонный рост цен. Как рассказала владелица сети «Сыр&Масло» Инга Яппарова, осенью происходит стандартное увеличение цен на молочные продукты.

«Это связано с подорожанием кормов и, как следствие, молока. Кроме того, самого молока становится меньше. Животные приносят потомство, и часть молока идет на выкармливание. Это актуально, например, для коз. А козий сыр, конечно, относится к сегменту дорогих», – сказала Яппарова.

Эксперт отметила, что на цены дорогостоящих и популярных сейчас молодых рассольных сыров (моцарелла, буратта, страчателла) повлияет введение с 1 ноября системы «Меркурий». «Молочников обязали применять ее с 1 июля, однако производителям кисло-молочной продукции, к которой как раз относятся такие сыры, была дана отсрочка до 1 ноября», – сказала Яппарова.

Производителей молочной продукции начали подключать к мониторинговой системе «Меркурий» с 1 июля 2019 года. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения для повышения биологической и пищевой безопасности. Татарстан начал переходить на систему «Меркурий» в 2015 году. Обязательная электронная ветеринарная сертификация была введена 1 июля 2018 года.

По словам Инги Яппаровой, переход на систему «Меркурий», помимо прочих затрат, потребует привлечения новых сотрудников. «Помимо стандартного осеннего повышения цены на молочную продукцию, рост спровоцирует более жесткая система контроля и необходимость вводить в штат дополнительных сотрудников. Это повлечет подорожание конечного продукта», – сказала Яппарова.

По ее словам, в среднем цена вырастет на 5%. «Важно отметить, что не все небольшие производства успели внедрить изменения. А в сегменте элитных сыров работают как раз небольшие фермерские хозяйства. Поэтому количество производителей стало меньше. Они находятся в «стопе», пока не зарегистрируются в данной системе. Уменьшение количества товара тоже может приводить к скачку», – сказала Яппарова.

Мясо и вино

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что ситуация с ценами на мясо стабильная. «За последние пять лет единственным видом мяса, которое выросло в цене, стала говядина. Рост составил около 25%. Говядина постепенно продолжает дорожать. Но для нее спокойный рост цен даже предпочтителен, так как во всем мире это наиболее дорогое мясо и наиболее затратное производство», – сказал Юшин.

За первое полугодие 2019 года в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах  Татарстана произведено 670,9 тыс. тонн молока и 200,1 тыс. тонн мяса скота и птицы. Прирост к прошлому году составил 4% и 2% соответственно. При этом произведено мяса КРС - 49,2 тыс. тонн (99%), свиней – 44,7 тыс. тонн (105%), птицы – 105,0 тыс. тонн (102%).

Он подчеркнул, что традиционно к новому году цены повышаются из-за повышенного спроса. Однако пока предпосылок для роста нет.

Не намечается существенного повышения цен и в сегменте дорогостоящего алкоголя. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, на элитный алкоголь заложена столь высокая маржа, что он может и не дорожать даже с учетом повышения акциза, минимальной розничной цены и инфляции.

«Скорее всего, вырастет акциз на импортную винодельческую продукцию на 15-20 рублей. Но человеку, который изначально покупает алкоголь дороже 1 тыс. рублей за бутылку, разница даже в 50 рублей незначительна. Ощутимого подорожания для этой группы населения не будет», – сказал Дробиз.

Он отметил, что ежегодный рост стоимости продукции наблюдается в пределах 5% из-за инфляции и других факторов. Этого стоит ожидать и в текущем году.