Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 

Набережные Челны могут лишить миллиардной поддержки из федеральной казны

Власти РФ могут лишить Набережные Челны статуса моногорода и федеральной поддержки по соответствующей программе, которая составляет миллиарды рублей. Пересмотреть список городов с подобным статусом могут в 2020 году.

Перечень российских моногородов уже в следующем году могут сократить почти в два раза. Как написали 29 октября «Известия», в рамках новой программы власти планируют сократить количество населенных пунктов с данным статусом с 321 до 170. Сообщается, что глобальный пересмотр списка в минэконоразвития РФ планируют не ранее 2020 года.

По данным СМИ, количество моногородов будет сокращаться по двум причинам. Во-первых, если численность населения составляет менее 3 тыс. человек. Во-вторых, если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.

Во втором случае из списка могут выпасть населенные пункты, которые диферсифицировали экономику. В число таких городов попадают Набережные Челны, где с 2016 года функционирует территория опережающего развития. ТОСЭР была создана, чтобы за счет предприятий-резидентов вывести экономику города из стопроцентной зависимости от ситуации на ПАО «Камаз».

В пресс-службе Фонда развития моногородов, по данным СМИ, отметили, что резкого сокращения списка не произойдет, так как процедура будет проходить в несколько этапов.

Согласно данным минэкономики РТ, в республике насчитывается 7 моногородов: Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь, Нижнекамск.

Исполняющая обязанности заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов Гузель Гилязова рассказала РБК Татарстан, что за последние 4 года «Фонд развития моногородов» инвестировал в Набережные Челны 2,8 млрд рублей. Было поддержано 7 проектов.

По ее словам, первым проектом профинансированным и реализованным в Татарстане с участием НО «Фонд развития моногородов» стала реконструкция автомобильных дорог в промышленно-коммунальной зоне. На эти цели было получено 756,3 млн рублей.

Также фонд проинвестировал строительство объектов коммунальной инфраструктуры промпарка «Развитие», инженерной и дорожной инфраструктуры для заводов Haier, развитие Камского индустриального парка «Мастер», реконструкцию нескольких дорог, производство специальных защищенных автомобилей.

«Предприятиями инвестировано в экономику города 10,4 млрд рублей, создано 2,6 тыс. новых рабочих мест», – сказала Гилязова.

В ТОСЭР «Набережные Челны», по ее словам, по состоянию на III квартал 2019 года фонд вложил свыше 15 млрд рублей. «Создано 5,1 тыс. рабочих мест. Выручка резидентов нарастающим итогом составила – 58,8 млрд рублей. Доля отгруженной продукции резидентов – 7,6%», — сказала Гилязова.

Новая программа развития моногородов разрабатывается взамен старой, досрочно прекратившей действие с января текущего года. Ранее с критикой в адрес прежнего документа выступила Счетная палата, которая объявила, что меры по поддержке моногородов не привели к росту уровня жизни их населения. Проект нового документа направлен в минфин РФ и дорабатывается с учетом замечаний ведомства, заявили «Известиям» в пресс-службе минэкономразвития РФ.

По данным РБК, затраты на реализацию новой госпрограммы развития моногородов на 2019–2024 годы составят 57,3 млрд руб.

В июне минэкономразвития РФ отнесло к кризисным 99 российских моногродов. По оценке ведомства, самые проблемные из них в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии. Среди признаков, по которым такие населенные пункты определяют как проблемные, — темпы роста экономики, показатели занятости, розничной торговли, оборота малых и средних предприятий, уровень поддержки из федерального бюджета, а также размер жилого фонда.