Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Чемпион ОИ Рылов собрался запатентовать маски с котами как личный бренд Спорт, 12:09
Рекорды смертности: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:09
Пресс-конференция первого в мире киноэкипажа. Прямая трансляция Технологии и медиа, 12:09
Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге Общество, 12:07
Российский форвард забросил шайбу в матче НХЛ с закрытыми глазами Спорт, 12:06
Пластик, бумага, хлопок: какой пакет самый экологичный Зеленая экономика, 12:00
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 11:56
СК возбудил уголовное дело против матери убитой под Вологдой девочки Общество, 11:49
В МИД допустили частичную замену доллара в резервах цифровыми активами Крипто, 11:49
У пассажира такси в Москве украли рюкзак с ₽1 млн Общество, 11:46
В Крыму ввели обязательную вакцинацию для сотрудников некоторых сфер Общество, 11:46
В прокуратуру поступило уголовное дело о драке в московском метро Общество, 11:42
Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 19 октября Общество, 11:41
В Подмосковье третий день подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 11:41
Татарстан ,  
0 

Новый звук: для Альметьевска согласуют проект концертного зала с органом

Проект киноконцертного зала с органом в Альметьевске находится на стадии утверждения. Объект обещают построить в 2022-2023 годах. Художественные руководители оркестров РТ назвали строительство объекта необходимостью

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства культуры РТ, проектно-сметная документация для строительства киноконцертного зала с органом в Альметьевске находится сейчас на утверждении. Объект планируется построить в 2022-2023 годы в рамках нацпроекта «Культура».

По данным минкульта РТ, проект предусматривает строительство здания с симфоническим залом на 882 места, кинотеатром на 150 мест, а также рестораном на 80 мест. Напомним, что в декабре 2019 года пресс-служба ПАО «Татнефть», при поддержке которой планируется реализовать проект, сообщала, что будет возведен пристрой к дворцу культуры «Нефтьче».

Стоимость реализации проекта в министерстве не озвучили, отметив, что сумма станет известна после того, как будет утверждена проектно-сметная документация. Но уточнили, что планируется привлечь и федеральное, и региональное бюджетное финансирование.

«Альметьевск – не просто четвертый по численности город и нефтяная столица Республики, а, согласно Стратегии 2030, ядро одноименной городской агломерации с более чем полумиллионным населением. Это еще и важнейшей культурный центр республики со своим богатейшим наследием, культурными кодами, талантами, крупными событиями, сложившейся творческой инфрастуктурой. Поэтому в рамках Альметьевской агломерации крайне важно наличие современных культурных пространств и концертных площадок , которым и должен стать киноконцертный зал с органом», – отметили в минкультуры Татарстана.

О строительстве концертного зала с органом в Альметьевске неоднократно сообщали татарские СМИ. Например, в декабре прошлого года прошлого года татарстанские издания сообщили, что на реализацию проекта из федерального бюджета в 2022 году будет выделено 414 миллионов рублей. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры в 2020—2022 годах будет выделено 3,5 млрд рублей. Отмечалось, что проект планируется реализовать при поддержке ПАО «Татнефть».

Большой зал – большие исполнители

Опрошенные РБК Татарстан деятели культуры положительно оценили проект по строительству концертного зала с органом в Альметьевске. «Для такого крупного города, научного и производственного центра, которым является Альметьевск, концертный зал необходим», – отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, Александр Сладковский.

Народный артист России и Татарстана рассказал, что условия в зале дворца культуры «Нефтьче» не подходит для исполнения классической музыки. «Первое, что очень сильно искажает смысл прямого, живого звучания классической музыки: и оркестра, и солистов – это акустика. Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов – большой энтузиаст, и за последние пару-тройку лет я уже не помню, сколько раз мы были в Альметьевске, причем, с такими суперзвездами, которые не только формируют в мире представление о российской культуре, но и сами являются лидерами. Это Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Аида Гарифуллина, Хибла Герзмава и другие. Мы всегда привозим с собой звукорежиссера из Москвы, который создает более-менее живую акустику за счет микрофонов. Но это то же самое, если представить в огромном концертном зале пианино, а не рояль», – сказал народный артист России и Татарстана.

Александр Сладковский отметил, что в РФ, в целом, немного современных концертных залов. Для сравнения: в Японии, Китае такие объекты есть в каждом небольшом городе или деревне. «Даже там, где нет никаких крупных производств, только рисовые поля, есть концертный зал, причем, универсальный, который может работать и как оперный театр. Это, в первую очередь, признак интернациональной культуры, без которой у нас, по большому счету, нет никакого будущего», – сказал Сладковский.

Инвестиции в классику

По его словам, реализация проекта по строительству концертного зала станет показателем разумного отношения к инвестициям в культуру. «Все экономически развитые страны мы чаще узнаем не по масштабам производства, а по симфоническим оркестрам и оперным театрам. Например, Вена, Берлин, Париж, Мадрид, Лондон и так далее. Если проект по строительству концертного зала в Альметьевске будет реализован, это будет просто потрясающе. Тогда мы будем иметь возможность выступать в зале, который будет сделан полностью как концертный, а не как универсальный, полуэстрадный. Для музыкантов оркестра – играть в живой акустике – это настоящее удовольствие, тогда профессия начинает приобретать смысл. Поток солистов станет шире. Мы будем с удовольствием приезжать в Альметьевск. Также есть и другие коллективы, которые тоже смогут постоянно выступать в этом зале», – сказал Сладковский.

Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов тоже отметил в беседе с РБК Татарстан, что сейчас в Альметьевске нет ни одного концертного зала, рассчитанного на исполнение классической музыки.

«Я знаю это на собственном опыте. Мы часто бываем в Альметьевске, проводим концерты и различные мероприятия. И всегда возникает проблема с местом проведения. Зал во дворце культуры рассчитан на микрофонное звучание. При этом в городе проходит много концертов: «Татнефть» привозит именитые оркестры, серьезных музыкантов. В результате, люди не могут получить настоящего представления о классической музыке», – сказал Абязов.

La Primavera, по словам заслуженного деятеля искусств Татарстана и России, народного артист РТ, старается проводить концерты в драматическом театре Альметьевска. Однако его зал рассчитан на 350 мест, этого недостаточно, плюс – он нечасто бывает свободен, так как там проходят спектакли.

Абязов отметил, что концерты в Альметьевске, помимо горожан, посещают жители из соседних городов – Бугульмы, Лениногорска и других. Поэтому 882 посадочных места в будущем концертом зале может быть недостаточно.

«Я думаю, что нужно строить зал большей вместимости или два зала: один большой на 1,5 тыс. мест, а второй на 400-600 человек. Думаю, что каждый из них найдет своего зрителя», – сказал Абязов.