Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Новый звук: для Альметьевска согласуют проект концертного зала с органом

Проект киноконцертного зала с органом в Альметьевске находится на стадии утверждения. Объект обещают построить в 2022-2023 годах. Художественные руководители оркестров РТ назвали строительство объекта необходимостью
Новый звук: для Альметьевска согласуют проект концертного зала с органом

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства культуры РТ, проектно-сметная документация для строительства киноконцертного зала с органом в Альметьевске находится сейчас на утверждении. Объект планируется построить в 2022-2023 годы в рамках нацпроекта «Культура».

По данным минкульта РТ, проект предусматривает строительство здания с симфоническим залом на 882 места, кинотеатром на 150 мест, а также рестораном на 80 мест. Напомним, что в декабре 2019 года пресс-служба ПАО «Татнефть», при поддержке которой планируется реализовать проект, сообщала, что будет возведен пристрой к дворцу культуры «Нефтьче».

Стоимость реализации проекта в министерстве не озвучили, отметив, что сумма станет известна после того, как будет утверждена проектно-сметная документация. Но уточнили, что планируется привлечь и федеральное, и региональное бюджетное финансирование.

«Альметьевск – не просто четвертый по численности город и нефтяная столица Республики, а, согласно Стратегии 2030, ядро одноименной городской агломерации с более чем полумиллионным населением. Это еще и важнейшей культурный центр республики со своим богатейшим наследием, культурными кодами, талантами, крупными событиями, сложившейся творческой инфрастуктурой. Поэтому в рамках Альметьевской агломерации крайне важно наличие современных культурных пространств и концертных площадок , которым и должен стать киноконцертный зал с органом», – отметили в минкультуры Татарстана.

О строительстве концертного зала с органом в Альметьевске неоднократно сообщали татарские СМИ. Например, в декабре прошлого года прошлого года татарстанские издания сообщили, что на реализацию проекта из федерального бюджета в 2022 году будет выделено 414 миллионов рублей. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры в 2020—2022 годах будет выделено 3,5 млрд рублей. Отмечалось, что проект планируется реализовать при поддержке ПАО «Татнефть».

Большой зал – большие исполнители

Опрошенные РБК Татарстан деятели культуры положительно оценили проект по строительству концертного зала с органом в Альметьевске. «Для такого крупного города, научного и производственного центра, которым является Альметьевск, концертный зал необходим», – отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, Александр Сладковский.

Народный артист России и Татарстана рассказал, что условия в зале дворца культуры «Нефтьче» не подходит для исполнения классической музыки. «Первое, что очень сильно искажает смысл прямого, живого звучания классической музыки: и оркестра, и солистов – это акустика. Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов – большой энтузиаст, и за последние пару-тройку лет я уже не помню, сколько раз мы были в Альметьевске, причем, с такими суперзвездами, которые не только формируют в мире представление о российской культуре, но и сами являются лидерами. Это Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Аида Гарифуллина, Хибла Герзмава и другие. Мы всегда привозим с собой звукорежиссера из Москвы, который создает более-менее живую акустику за счет микрофонов. Но это то же самое, если представить в огромном концертном зале пианино, а не рояль», – сказал народный артист России и Татарстана.

Александр Сладковский отметил, что в РФ, в целом, немного современных концертных залов. Для сравнения: в Японии, Китае такие объекты есть в каждом небольшом городе или деревне. «Даже там, где нет никаких крупных производств, только рисовые поля, есть концертный зал, причем, универсальный, который может работать и как оперный театр. Это, в первую очередь, признак интернациональной культуры, без которой у нас, по большому счету, нет никакого будущего», – сказал Сладковский.

Инвестиции в классику

По его словам, реализация проекта по строительству концертного зала станет показателем разумного отношения к инвестициям в культуру. «Все экономически развитые страны мы чаще узнаем не по масштабам производства, а по симфоническим оркестрам и оперным театрам. Например, Вена, Берлин, Париж, Мадрид, Лондон и так далее. Если проект по строительству концертного зала в Альметьевске будет реализован, это будет просто потрясающе. Тогда мы будем иметь возможность выступать в зале, который будет сделан полностью как концертный, а не как универсальный, полуэстрадный. Для музыкантов оркестра – играть в живой акустике – это настоящее удовольствие, тогда профессия начинает приобретать смысл. Поток солистов станет шире. Мы будем с удовольствием приезжать в Альметьевск. Также есть и другие коллективы, которые тоже смогут постоянно выступать в этом зале», – сказал Сладковский.

Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов тоже отметил в беседе с РБК Татарстан, что сейчас в Альметьевске нет ни одного концертного зала, рассчитанного на исполнение классической музыки.

«Я знаю это на собственном опыте. Мы часто бываем в Альметьевске, проводим концерты и различные мероприятия. И всегда возникает проблема с местом проведения. Зал во дворце культуры рассчитан на микрофонное звучание. При этом в городе проходит много концертов: «Татнефть» привозит именитые оркестры, серьезных музыкантов. В результате, люди не могут получить настоящего представления о классической музыке», – сказал Абязов.

La Primavera, по словам заслуженного деятеля искусств Татарстана и России, народного артист РТ, старается проводить концерты в драматическом театре Альметьевска. Однако его зал рассчитан на 350 мест, этого недостаточно, плюс – он нечасто бывает свободен, так как там проходят спектакли.

Абязов отметил, что концерты в Альметьевске, помимо горожан, посещают жители из соседних городов – Бугульмы, Лениногорска и других. Поэтому 882 посадочных места в будущем концертом зале может быть недостаточно.

«Я думаю, что нужно строить зал большей вместимости или два зала: один большой на 1,5 тыс. мест, а второй на 400-600 человек. Думаю, что каждый из них найдет своего зрителя», – сказал Абязов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25