Перейти к основному контенту
Татарстан⁠,
0

Гастрономическая столица: в Казани назвали лучшие рестораны 2025 года

В Казани наградили лауреатов ресторанной премии Wheretoeat Tatarstan 2025
В Татарстане назвали лучшие рестораны 2025 года. За год топ-10 покинули четыре ресторана, а большинство из оставшихся в нем с прошлого года опустились в рейтинге
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Первое место в десятке лучших по версии ресторанной премии Wheretoeat Tatarstan 2025 занял ресторан татарской кухни «Умай», открытый в центре Казани осенью прошлого года. Его команда также одержала победу в двух номинациях: «Шеф-повар года» (Рустам Рахимов) и «Официант года» (Константинс Ветлугинс).

В 2024 году по версии премии Wheretoeat Tatarstan 2024 года первым в списке лучших был ресторан «Приют Холостяка». В этом году он остался в топ-10, но занял седьмую строчку.

В топ-10 удержались больше половины ресторанов

Тройка лидеров 2025 года – это рестораны, которых в прошлом году не было в десятке лучших. «Артель», занявшая в 2024-м вторую строчку, выбыла из топ-10. 

«Чирэм», который год назад был третьим в рейтинге, стал шестым. При этом он был признан победителем в специальной номинации «Лучший ресторан татарской кухни». В прошлом году им была «Татарская усадьба».

Все места в топ-10 ресторанов Татарстана в 2025 году, как и в 2024-м, заняли казанские проекты. Рейтинг по итогам премии выглядит следующим образом:

  • «Умай»,
  • «Горыныч»,
  • «Пир»,
  • Terra et Silva,
  • Branch,
  • «Чирэм»,
  • «Приют холостяка»,
  • Gina,
  • «Сказки о Солнце»,
  • «Вишня золотая».

Из десятки лучших ресторанов региона, озвученных на премии WhereToEat Tatarstan 2024, свои позиции в топе сохранили шесть. Большинство из них опустились в рейтинге. Помимо «Приюта Холостяка» и «Чирэм», это Branch, потерявший одну позицию и замкнувший топ-5, и «Вишня золотая», которая с восьмой строки ушла на десятую. Поднялись в рейтинге за год Terra et Silva – с пятого на четвертое место, и Gina – с девятой строчки на восьмую.

В номинации «Выбор СМИ», как и год назад, победителем стало итальянское бистро Olio. В 2024 году оно входило в топ-10 ресторанов Татарстана, занимая 7 место.

Впервые в рамках премии в Казани провели награждение в номинации «Женщина-шеф-повар». Первым ее победителем стала Карина Афхозова, работающая в казанских заведениях «Май» и Smorodina cakes.

«Шеф-повар – очень тяжелая профессия. И, на самом деле, женщине очень тяжело выдержать этот темп на кухне. И на 13-й год премии мы посчитали, что правильно отметить женщин, которые совершают подвиг, работая на кухне», — сказала основатель и генеральный продюсер проекта Where Awards Ирина Тиусонина.

Wheretoeat – это международная ресторанная премия, учрежденная ассоциацией российских гастрономических журналистов в 2013 году. В рамках нее ежегодно формируются рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, центра и юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В Казани в этом году она состоялась при поддержке госкомитета РТ по туризму.

Они формируются по результатам тайного голосования экспертов в сфере ресторанного, гостиничного и винного бизнеса. В процесс также вовлечены наиболее авторитетные представители специализированных СМИ. 

Победители были объявлены также в следующих номинациях:

  • «Сомелье года» (Мария Соловьева из ресторана «В десятку»);
  • «Шеф-кондитер» (Юрий Поладьян из ресторана «Сайяр»);
  • «Ресторан с лучшей пивной картой» (Cheeseria);
  • «Бар года» (Volna)

В общий лонг-лист Wheretoeat в этом году вошли рестораны не только Казани, но и Набережных Челнов. В общей сложности это 152 заведения.

Татарская кухня как инструмент привлечения туристов

Казани, как гастрономической столице России, нужны новые рестораны, заявил на премии Wheretoeat Tatarstan 2025 председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. Необходимость в них обусловлена, в частности, активным турпотоком, который в республике ежегодно увеличивается. В этом году прирост составляет порядка 15%.

«Гастрономический туризм развивается. У нас есть очень сильный козырь – татарская кухня», — сказал Иванов.

Тиусонина отметила, что гастрономический туризм в Татарстане  развивается очень сильно, в отличие от других регионов. И она, и Иванов сошлись во мнении, что татарская кухня входит в топ-факторов, привлекающих туристов в республику.

«Мы провели весной в Казани всероссийскую церемонию Wheretoeat, куда съехались лучшие представители ресторанной индустрии со всей страны, и они были в восторге от Казани. И я думаю, это абсолютно объективно», — сказала Тиусонина.

Иванов считает, что ресторанов татарской кухни в Татарстане и его столице все еще мало. По его мнению, необходимо отрывать новые заведения. 

«Они должны быть не только в Казани, но и во всех уголках Татарстана, в тех местах, куда приезжают туристы. Это и Болгар, и Свияжск, и Елабуга, и Тетюши, и Камское Устье и многие другие районы, богатые традициями и продуктами, которые выращивают на своих территориях. Татарская кухня, татарская гастрономия имеет безграничные перспективы развития. Поэтому я призывают вас смотреть и в сторону татарской кухни, и открывать ее везде, где только можно», — заявил председатель госкомитета РТ по туризму. 

Открывать следует и рестораны, специализирующие на других кухнях, уточнил Иванов. В частности, нужны заведения с русской кухней. Тиусонина отметила, что их недостаточно. 

«Но, может быть, это не так важно на данный момент, потому что мы все-таки приезжаем не за этим, а за колоритом, блюдами, которые мы больше не можем нигде попробовать», — сказала она.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 20:14
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 20:14
Все новости Татарстан
В Германии отпустили обвиняемую по делу «рейхсбюргеров» россиянку Политика, 20:19
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Как управляющие компании работают в делюкс проектах Недвижимость, 20:00
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
Ученые спрогнозировали мощные магнитные бури и полярные сияния Общество, 19:56
В Красноярске произошел взрыв Общество, 19:50
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Почему бизнес выбирает light industrial: мнение экспертов и опыт компании Недвижимость, 19:43
Новый чемпион «Формулы-1»: кто такой Ландо Норрис 19:43
Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» Стиль, 19:39
4 модных бренда, ведущих диалог с аудиторией Стиль, 19:38
Как цифровизация становится ядром бизнес-модели в отрасли гостеприимства Отрасли, 19:33
Отпуск каждый день: чем привлекает недвижимость с курортной атмосферой Стиль, 19:24
В 1,5 тыс. домов Ангарска ослабили отопление из-за аварии на ТЭЦ Общество, 19:23