Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Татарстана намерены вернуть неиспользуемые сельхозземли через суд

Минземимущество судится за 500 га земли под Казанью, ранее выкупленных под сельское хозяйство и заброшенных. Общая площадь таких участков в РТ почти в 100 раз больше. Кроме суда, способа вернуть неиспользуемые наделы у властей нет
Власти Татарстана намерены вернуть неиспользуемые сельхозземли через суд

Сегодня министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев на коллегии ведомства сообщил, что в регионе выявили 41 тыс.гектаров земли сельскохозяйственного назначения, выкупленной у республики и неиспользуемой собственниками. Особенно эта проблема актуальна для пригородов Казани. В Лаишевском районе РТ, по словам Хамаева, власти республики судятся с владельцами за 500 га заброшенных сельхозземель.

«Мы провели анализ земель, которые были переведены из сельхозназначения в иные категории. Таких участков именно в Лаишевском районе очень много. Те собственники, которые сменили категорию земли, должны строить на них какие-то объекты. Если строительства не будет, то есть регламент по изъятию таких участков», – сказал Хамаев.

Глава минземимущества РТ заявил, что власти и впредь намерены через суды изымать земли у собственников, которые неэффективно их эксплуатируют. «С 2019 года эта работа будет проводиться регулярно», – обещал Хамаев.

У властей нет рычага воздействия

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в беседе с РБК Татарстан объяснил, что изъять участки у владельцев непросто. «Судебные разбирательства в Лаишевском районе – это только попытка изменить ситуацию. У нас за последние 10 лет был всего один случай изъятия земель. Реального рычага для того, чтобы вернуть эти земли в собственность республики фактически нет», – сказал Ахметов.

Министр пояснил, что согласно закону, неиспользуемая сельхозземля может быть изъята у собственника через три года после покупки. «Но собственники могут на третий год переоформить землю на другого человека. Так и происходит. И нам снова необходимо ждать три года», – сказал Ахметов.

По его словам, в прошлом была предпринята попытка внести поправки в закон «Об обороте сельхозземель». «Предлагалось прописать механизмы влияния на собственников. Но их не одобрили. Поэтому приходится работать в рамках того закона, который существует», – сказал Ахметов.

По его словам, в разряд неиспользуемых попадают те земли, где была низкая урожайность и собственники которых обанкротились. В начале 2000-х годов эти земли охотно выкупали у государства с прицелом на увеличение их стоимости для последующего извлечения прибыли.

«Сейчас собственники не хотят отдавать их в долгосрочную аренду. А на 1-3 года такие участки никто не возьмет, так как для приведения земель в порядок нужны громадные затраты», – сказал Ахметов. Глава минсельхоза РТ констатировал, на сегодня власти республики вынуждены «заниматься убеждениями и уговорами».

Региональные и федеральные поручения

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в ходе сегодняшней коллегии минземимущества назвал неиспользуемые сельхозземли одной из ключевых проблем для республики.

«В своем послании Госсовету президент РТ указал на необходимость действенных мер по вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. Мы должны применить все доступные механизмы, в том числе увеличивая ставки земельного налога, возвращения в категорию сельхозназначения. Важно воспользоваться опытом других регионов в этом направлении», – сказал Песошин.

Напомним, что в сентябре в своем ежегодном послании Госсовету Рустам Минниханов обозначил проблемы с сокращением высокопродуктивных земель сельхозназначения и наличия необрабатываемых участков. По его словам, необходимо предотвратить их выведение из сельскохозяйственного оборота.

В январе 2018 года о возвращении в оборот заброшенных участков пашни говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать», – цитировали Медведева федеральные СМИ. 

По данным минземимущества РТ, в Татарстане насчитывается 4,6 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них свыше 3 млн гектаров находятся в частной собственности у граждан и юрлиц. Валовый доход отрасли сельского хозяйства по итогам прошлого года составил 260 млрд рублей, заняв по этому показателю 3 место среди регионов России. В структуре валового регионального продукта, который в 2017 году превысил 2,1 трлн рублей, на сельхозотрасль пришлось 7,4%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55