Власти Татарстана намерены вернуть неиспользуемые сельхозземли через суд

Сегодня министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев на коллегии ведомства сообщил, что в регионе выявили 41 тыс.гектаров земли сельскохозяйственного назначения, выкупленной у республики и неиспользуемой собственниками. Особенно эта проблема актуальна для пригородов Казани. В Лаишевском районе РТ, по словам Хамаева, власти республики судятся с владельцами за 500 га заброшенных сельхозземель.
«Мы провели анализ земель, которые были переведены из сельхозназначения в иные категории. Таких участков именно в Лаишевском районе очень много. Те собственники, которые сменили категорию земли, должны строить на них какие-то объекты. Если строительства не будет, то есть регламент по изъятию таких участков», – сказал Хамаев.
Глава минземимущества РТ заявил, что власти и впредь намерены через суды изымать земли у собственников, которые неэффективно их эксплуатируют. «С 2019 года эта работа будет проводиться регулярно», – обещал Хамаев.
У властей нет рычага воздействия
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в беседе с РБК Татарстан объяснил, что изъять участки у владельцев непросто. «Судебные разбирательства в Лаишевском районе – это только попытка изменить ситуацию. У нас за последние 10 лет был всего один случай изъятия земель. Реального рычага для того, чтобы вернуть эти земли в собственность республики фактически нет», – сказал Ахметов.
Министр пояснил, что согласно закону, неиспользуемая сельхозземля может быть изъята у собственника через три года после покупки. «Но собственники могут на третий год переоформить землю на другого человека. Так и происходит. И нам снова необходимо ждать три года», – сказал Ахметов.
По его словам, в прошлом была предпринята попытка внести поправки в закон «Об обороте сельхозземель». «Предлагалось прописать механизмы влияния на собственников. Но их не одобрили. Поэтому приходится работать в рамках того закона, который существует», – сказал Ахметов.
По его словам, в разряд неиспользуемых попадают те земли, где была низкая урожайность и собственники которых обанкротились. В начале 2000-х годов эти земли охотно выкупали у государства с прицелом на увеличение их стоимости для последующего извлечения прибыли.
«Сейчас собственники не хотят отдавать их в долгосрочную аренду. А на 1-3 года такие участки никто не возьмет, так как для приведения земель в порядок нужны громадные затраты», – сказал Ахметов. Глава минсельхоза РТ констатировал, на сегодня власти республики вынуждены «заниматься убеждениями и уговорами».
Региональные и федеральные поручения
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в ходе сегодняшней коллегии минземимущества назвал неиспользуемые сельхозземли одной из ключевых проблем для республики.
«В своем послании Госсовету президент РТ указал на необходимость действенных мер по вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. Мы должны применить все доступные механизмы, в том числе увеличивая ставки земельного налога, возвращения в категорию сельхозназначения. Важно воспользоваться опытом других регионов в этом направлении», – сказал Песошин.
Напомним, что в сентябре в своем ежегодном послании Госсовету Рустам Минниханов обозначил проблемы с сокращением высокопродуктивных земель сельхозназначения и наличия необрабатываемых участков. По его словам, необходимо предотвратить их выведение из сельскохозяйственного оборота.
В январе 2018 года о возвращении в оборот заброшенных участков пашни говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать», – цитировали Медведева федеральные СМИ.