Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Не выходивших на связь после схода лавины в Домбаее нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане запускают доставку лекарств из аптек на дом

В Татарстане заработал первый проект по доставке лекарств на дом. Планируется к запуску второй. И власти, и представители сетей отмечают, что дефицита медикаментов в регионе нет, и запасаться ими впрок не нужно

Лекарства с доставкой на дом

27 ноября в Казани состоялось открытие электронного хаба лекарств, который продает препараты с помощью доставки и офлайн прямо со склада. В ассортимент входит 18 тыс. лекарств и товаров для здоровья. Аптека будет обслуживать свыше 1 тыс. заказов на доставку в день.

В ходе открытия Рустам Минниханов отметил, что реализация проекта Сбер Еаптека позволит значительно улучшить доступность лекарств для татарстанцев. «Здесь предусмотрены все моменты: качество доставляемых лекарственных препаратов, широкий ассортимент и скорость доставки. Стоит отметить, что число аптечных хабов будет расти. Это очень важно. Не секрет, что в регионах имеются некоторые перебои с лекарствами. Но наличие такого серьезного игрока как Сбер Еаптека позитивно отразится на доступности медикаментов для нашего населения», – сказал президент РТ.

По данным пресс-службы президента РТ, в течение 2 лет в республике откроется 10 таких аптек: пять в Казани, остальные – в Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме и Нижнекамске. В каждой из них планируется создать по 10 рабочих мест для персонала и более 50 – для курьеров.

В Татарстане также планируется организовать доставку лекарств еще из одной аптечной сети – государственной. Как рассказал РБК Татарстан гендиректор управляющего госаптеками ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов со следующего года планируется организовать доставку безрецептурных препаратов. Сейчас решаются технические вопросы.

Панический дефицит

В сети государственных аптек республики считают, что дефицит лекарств на фоне пандемии образовался в республике искусственно. Препараты в наличии есть.  Акберов отметил, что спрос на лекарства в аптеках республики вырос из-за того, что жители покупают их впрок. Но, по его словам, закупать препараты впрок нет необходимости.

«Самолечением заниматься не следует, ведь любой препарат имеет, как лечебные, так и иные свойства, которые могут навредить организму. Поэтому всех призываю – обращаться к врачам за консультацией. После консультации вы сможете спокойно купить препарат в аптеке, в них особой нехватки не будет. Они будут поступать равномерно по всей нашей сети», – заявил Акберов РБК Татарстан.

Он отметил, что в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями в регионе вырос спрос на противовирусные, противоспалительные препараты, а также витамины и антибиотики. Акберов подчеркнул, что срок годности у лекарств – ограничен, поэтому запасать их бессмысленно.

«Из-за ввода маркировки и закона, действующего с 1 июля, процесс оприходования данных товаров задерживался. Сейчас часть этих ограничений снята, и мы ждем товар, который был у нас в запасе. Каждый день идет отгрузка в учреждения нашей сети. Мы ждем производителей, которые дописывают свои программы. Цена на товары меняться не будет, потому что это жизненно необходимые препараты, оборот которых регулируется государством», – добавил он.

По словам Акберова, по истечению срока годности, если лекарственное средство человеку не понадобилось, оно просто выбрасывается, и покупатель теряет деньги. «Был ажиотаж вокруг противовирусных препаратов фарипиравиров, но на сегодняшний день их цена сбалансирована и стоимость колеблется в пределах от 5 до 6 тыс. рублей и дороже уже не будет. Раньше же его продавали за и 11,5 тыс. и за 23 тыс. рублей», – отметил он.

Аналогичную позицию 5 ноября высказала и руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Она призвала жителей Татарстана перестать закупаться лекарственными препаратами впрок. «К сожалению, мы фиксируем повышенный ажиотаж, когда люди закупаются препаратами впрок под страхом, что если вдруг они заболеют, лекарств не окажется. Такой наплыв покупателей приводит к тому, что часть препаратов в некоторых аптеках, действительно, отсутствует»,— заявила она, отметив, что больницы также обеспечены достаточным количеством препаратов.

Также Галимова поделилась, президент РТ Рустам Минниханов поручил проработать этот вопрос. В тот же день представители оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в РТ встретились с руководителями государственных и частных аптек республики. Специалистам предстояло решить вопрос повышенного ажиотажа на некоторые лекарства, чтобы обеспечить препаратами тех, кто в них нуждается.

Помимо этого, власти Татарстана рекомендовали аптекам, которые находятся в районах, граничащих с другими субъектами РФ, следить за тем, чтобы лекарства отпускались жителям республики.

«У нас есть приграничные районы республики, где аптекам рекомендовано проверять рецепты и понимать, что препарат отпущен жителю республики. В первую очередь, сети должны быть заинтересованы в обеспечении препаратами жителей Татарстана», – заявила Галимова.

Тем, кто дома – бесплатно

Помимо этого, в Татарстане с середины ноября началась выдача бесплатных лекарств пациентам с COVID-19, которые лечатся на дому. Тогда в минздраве заявили, что все необходимое для амбулаторного лечения закуплено. Общая сумма, которую выделил федеральный бюджет на эти цели, составляет 146,9 млн рублей. 

Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков отметил, что перечень медикаментов соответствует утвержденным федеральным центром рекомендациям. Количество волонтеров, добавил Жаворонков, будет «пластичным». «Была поставлена задача, чтобы доставкой лекарств занимались волонтеры, без привлечения медицинских работников», — сказал замминистра.

Доставляют лекарства пациентам, лечащимся амбулаторно, волонтеры.