Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Санитары вод: в Татарстане начали очищать водоемы с помощью бактерий

В Альметьевске очищают озеро с помощью бактерий-деструкторов. В общей сложности, в воду добавили 1633 литра биопрепарата. Работы по оздоровлению водоемов планируют продолжать и в следующем году
Санитары вод: в Татарстане начали очищать водоемы с помощью бактерий

Очистка бактериями

Бактерии­-деструкторы очищают воду го­родского озера в Аль­метьевске. Решением проблемы занимаются специалисты отдела экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений ТатНИПИнефти. Ими были выявлены основные источники загрязнения водоема.

«В результате эколого-гидрогеологических исследований и отбора проб воды удалось выяснить, что превышение ПДК загрязняющих веществ – результат попадания в ручей, а следом и в озеро ливневых, коммунально-бытовых и канализационных стоков. Выявили и источники загрязнения, основным из которых являются переливы из выгребных ям частных домов примыкающих к озеру микрорайонов Петуховка и Нахаловка», — сообщается в газете «Нефтяные вести».

В 2021 году работу специалистов продолжили сотрудники отдела исследовательских и аналитических работ Центра промышленной и экологической безопасности. Раз в неделю с июня по сентябрь этого года в пруд на ручье Петуховка запускались бактерии-деструкторы, окисляющие органические и микробиологические загрязняющие вещества. В общей сложности было выполнено 16 запусков и внесено 1633 литра биопрепарата, что привело к снижению органического и микробиологического загрязнения до значений «не обнаружено».

Работы по оздоровлению городского озера продолжатся и в 2022 году.

Средства в экологию

Генеральный директор предприятия «Тольяттикаучук» Юрий Морозов в интервью изданию сообщил, что в этом году в мероприятия с экологическим эффектом было вложено 335 млн рублей.

«Мы реализуем долгосрочную комплексную программу по внедрению мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, исключаем источники выбросов, превращаем отходы в продукты, увеличиваем качество очистки сточных вод и степень превращения сырья, занимаемся ресурсосбережением», — рассказал он.

По его словам, с 2020 года «Татнефть» приступила к реализации мероприятий, направленных на достижение цели устойчивого развития, это борьба с климатическими изменениями, внедрение «зеленых» технологий и так далее.

Волновые технологии

Глава «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин сообщал, что татарстанские ученые изобрели метод активации бактерий и иных микроорганизмов для очистки сточных вод. Он представляет собой волновые технологии – внешнее излучение на особых частотах. Его разработали специалисты входящего в холдинг Центра трансфера технологий, который находится в Казани.

По его словам, технологию, в первую очередь, опробовали на очистных сооружениях в Высокогорском районе, где стоки на выходе, как показали исследования, не соответствовали нормативам. Было активировано 3,98 тыс. кг бактерий, живущих в воде.

«Мы начали работать: в течение 7-8 месяцев занимались активацией бактерий. В результате, они начали поглощать нечистоты и выделять СО2. Мы добились хороших результатов – вода после очистки светлая, чистая», – рассказал Яруллин.

Аналогичную работу по заданию минстроя РТ провели в ИТ-городе Иннополис и Лаишевском районах республики. «После этого вода в Лаишево стала совершенно другой. Сейчас с уверенностью можно сказать, что очистные сооружения на Высокой Горе и в Лаишево работают надлежащим образом, все показатели соответствуют нормам. В Иннополисе все стенки трубопроводов, сточных колодцев были забиты грязью, которую сейчас поедают бактерии. Эксперимент продолжается 5-й месяц, и ситуация улучшается. Надеемся, что к сентябрю-октябрю будет полный порядок», – сказал Яруллин.

По словам руководителя «Татнефтехиминвестхолдинга», технология может помочь экономить на строительстве очистных сооружений. Особенно это актуально для муниципальных объектов, на которые, в отличие от очистных крупных промышленных предприятий, зачастую не хватает средств, отсутствует график регулярных проверок, а у проверяющих недостаточно компетенций, чтобы оценить их состояние.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Татарстан
В Конгрессе США потребовали отставки Маккарти из-за сделки с демократами Политика, 03:36
Антонов обвинил США в нарушении правил рассылки приглашений на АТЭС Политика, 03:36
Минобороны Сирии сообщило о двух пострадавших после ударов Израиля Политика, 03:25
В Эстонии уведомили о новых правилах регистрации добровольцев в ВСУ Политика, 02:55
В ООН одобрили миссию по безопасности в Гаити Политика, 02:21
Reuters узнал, что США предупредили КНР об ужесточениях по экспорту чипов Политика, 02:20
Польша передала Украине первые танки Leopard 2 после ремонта Политика, 01:43
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Мэра города Сумы задержали при получении взятки Политика, 01:20
Делегация конгрессменов США посетит Китай для встречи с Си Цзиньпином Политика, 01:16
В МИД Польши заявили о кризисе отношений между Варшавой и Киевом Политика, 00:50
Губернатор Брянской области сообщил о сбитом ПВО дроне Политика, 00:37
В Пентагоне заявили об оставшихся на военную помощь Украине $5,2 млрд Политика, 00:23
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Возле Оксфорда прогремел взрыв Общество, 00:06