Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Санитары вод: в Татарстане начали очищать водоемы с помощью бактерий

В Альметьевске очищают озеро с помощью бактерий-деструкторов. В общей сложности, в воду добавили 1633 литра биопрепарата. Работы по оздоровлению водоемов планируют продолжать и в следующем году
Санитары вод: в Татарстане начали очищать водоемы с помощью бактерий

Очистка бактериями

Бактерии­-деструкторы очищают воду го­родского озера в Аль­метьевске. Решением проблемы занимаются специалисты отдела экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений ТатНИПИнефти. Ими были выявлены основные источники загрязнения водоема.

«В результате эколого-гидрогеологических исследований и отбора проб воды удалось выяснить, что превышение ПДК загрязняющих веществ – результат попадания в ручей, а следом и в озеро ливневых, коммунально-бытовых и канализационных стоков. Выявили и источники загрязнения, основным из которых являются переливы из выгребных ям частных домов примыкающих к озеру микрорайонов Петуховка и Нахаловка», — сообщается в газете «Нефтяные вести».

В 2021 году работу специалистов продолжили сотрудники отдела исследовательских и аналитических работ Центра промышленной и экологической безопасности. Раз в неделю с июня по сентябрь этого года в пруд на ручье Петуховка запускались бактерии-деструкторы, окисляющие органические и микробиологические загрязняющие вещества. В общей сложности было выполнено 16 запусков и внесено 1633 литра биопрепарата, что привело к снижению органического и микробиологического загрязнения до значений «не обнаружено».

Работы по оздоровлению городского озера продолжатся и в 2022 году.

Средства в экологию

Генеральный директор предприятия «Тольяттикаучук» Юрий Морозов в интервью изданию сообщил, что в этом году в мероприятия с экологическим эффектом было вложено 335 млн рублей.

«Мы реализуем долгосрочную комплексную программу по внедрению мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, исключаем источники выбросов, превращаем отходы в продукты, увеличиваем качество очистки сточных вод и степень превращения сырья, занимаемся ресурсосбережением», — рассказал он.

По его словам, с 2020 года «Татнефть» приступила к реализации мероприятий, направленных на достижение цели устойчивого развития, это борьба с климатическими изменениями, внедрение «зеленых» технологий и так далее.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Волновые технологии

Глава «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин сообщал, что татарстанские ученые изобрели метод активации бактерий и иных микроорганизмов для очистки сточных вод. Он представляет собой волновые технологии – внешнее излучение на особых частотах. Его разработали специалисты входящего в холдинг Центра трансфера технологий, который находится в Казани.

По его словам, технологию, в первую очередь, опробовали на очистных сооружениях в Высокогорском районе, где стоки на выходе, как показали исследования, не соответствовали нормативам. Было активировано 3,98 тыс. кг бактерий, живущих в воде.

«Мы начали работать: в течение 7-8 месяцев занимались активацией бактерий. В результате, они начали поглощать нечистоты и выделять СО2. Мы добились хороших результатов – вода после очистки светлая, чистая», – рассказал Яруллин.

Аналогичную работу по заданию минстроя РТ провели в ИТ-городе Иннополис и Лаишевском районах республики. «После этого вода в Лаишево стала совершенно другой. Сейчас с уверенностью можно сказать, что очистные сооружения на Высокой Горе и в Лаишево работают надлежащим образом, все показатели соответствуют нормам. В Иннополисе все стенки трубопроводов, сточных колодцев были забиты грязью, которую сейчас поедают бактерии. Эксперимент продолжается 5-й месяц, и ситуация улучшается. Надеемся, что к сентябрю-октябрю будет полный порядок», – сказал Яруллин.

По словам руководителя «Татнефтехиминвестхолдинга», технология может помочь экономить на строительстве очистных сооружений. Особенно это актуально для муниципальных объектов, на которые, в отличие от очистных крупных промышленных предприятий, зачастую не хватает средств, отсутствует график регулярных проверок, а у проверяющих недостаточно компетенций, чтобы оценить их состояние.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 01 мар, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 01 мар, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 01 мар, 22:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 01 мар, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 01 мар, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 01 мар, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 01 мар, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 01 мар, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 01 мар, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 01 мар, 21:30