Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Уходящий 2013 год стал одним из самых насыщенных и драматичных в современной истории Татарстана. Происходившие в республике события не раз оказывались в центре внимания России и всего мира. РБК-Татарстан выбрал 10 самых важных новостей уходящего года.
Татарстан-2013: 10 главных событий года

Уходящий 2013 год стал одним из самых насыщенных и драматичных в современной истории Татарстана. Происходившие в республике события не раз оказывались в центре внимания России и всего мира. РБК-Татарстан выбрал 10 самых важных новостей ушедшего года.

Универсиада в Казани

Готовясь принимать первый в стране большой международный спортивный форум со времен московской Олимпиады-80, Казань полностью изменила свой облик. В городе появились современная транспортная инфраструктура и спортивные сооружения стоимостью 228 млрд рублей. Результат понравился всем. Глава FISU Клод-Луи Гальен назвал казанскую Универсиаду лучшей в истории студенческих игр. А президент Владимир Путин на церемонии открытия студенческих игр в Казани даже, оговорившись, назвал их Олимпиадой.

Татарстан-2013: 10 главных событий года
Спортивные рекорды казанских игр тоже впечатлили. Россию на студенческих играх представляли 18 олимпийских чемпионов и сотни профессиональных спортсменов, в итоге российская команда собрала 292 медали разного достоинства. Добиться столь впечатляющих спортивных показателей в Сочи вряд ли получится, а вот в плане организации устроителям зимней Олимпиады явно есть чему поучиться у казанских коллег.

Крушение “Боинга”

Катастрофа самолета «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» 17 ноября, в которой погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа, стала крупнейшей трагедией в истории гражданской авиации Татарстана и повлекла за собой глобальные последствия для всей отрасли. Росавиация с нового года аннулировала лицензию АК «Татарстан», обнаружив в работе компании существенные нарушения. Подал в отставку шеф татарстанского отделения федерального воздушного агентства Шавкат Умаров. Госдума РФ разрешила отечественным авиапредприятиям нанимать на работу иностранные экипажи.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Это еще не все возможные последствия катастрофы. Следственный комитет России начал масштабную проверку всех летчиков, которые, как и разбившийся экипаж, переучивались в 2009 году по госпрограмме переподготовки бортмехаников и штурманов. Следователи предположили, что по всей стране по сфальсифицированным лицензиям летают около 60 пилотов. После казанской трагедии необходимость скорейших антикризисных мер в гражданской авиации страны стала очевидна для всех. 

Высокоскоростная магистраль “Москва-Казань”

Казань и Москву соединит высокоскоростная железная дорога. ВСМ, которую хотят построить к 2018 году, сократит поездку из столицы России в столицу Татарстана до 3,5 часов, при этом билет должен будет стоить около 3,5 тысяч рублей. Решение построить ветку принял в мае Владимир Путин. Проектная стоимость ВСМ уже превысила 1,2 трлн рублей и явно еще не раз увеличится.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Татарстан ждет новую дорогу с воодушевлением. К моменту, когда по ней пойдет первый состав, Казань разрастется за счет новых «умных» городов — «Иннополиса» и «Смарт-сити». По мнению Рустама Минниханова, «это дорога, которая выведет Татарстан совершенно на другой уровень». 

Закладка “Смарт-сити”

В октябре под Казанью заложили первый камень спутника столицы Татарстана – «Смарт-сити». Вместе с «Иннополисом» они образуют костяк «Большой Казани», в которую может войти и Зеленодольск. Столица Татарстана, таким образом, увеличится в размерах на 15%, а ее население вырастет на 300 тысяч человек.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

«Смарт-сити Казань», который возводят в 3 км от казанского аэропорта, станет деловым центром Казани. Первые здания в “Смарт-сити” появятся к 2015 году, население городка может достичь  75 тысяч человек. «Иннополис» и «Смарт-Сити» строят с применением энергосберегающих технологий и с учетом европейских требований к экологии. Оба проекта задуманы в русле курса Татарстана по выходу на несырьевую модель экономики.

Новый муфтий Татарстана

Спустя почти год после трагического покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова умму республики возглавил 28-летний Камиль Самигуллин. В Духовное управление мусульман РТ пришла самая молодая команда управленцев за все время его существования.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Новое руководство ДУМ взялось за дело без раскачки: все религиозные учебные заведения Татарстана стали переводить на единый образовательный стандарт, началась масштабная экспансия в интернет мусульманских проектов. Все эти действия нацелены на максимальную пропаганду традиционных исламских ценностей.

Однако в октябре оказалось, что до окончательной победы над нетрадиционным исламом еще далеко. По подозрению в запусках самодельных ракет по крупнейшему нефтеперерабатывающему комплексу в Нижнекамске и серийных поджогах церквей были задержаны мусульмане-радикалы.

Крах “Рубина”

Конец года ознаменовался самой громкой отставкой в российском футболе за последние несколько лет. Курбан Бердыев после 12 лет в «Рубине» был уволен по решению председателя попечительского совета «Рубина» Рустама Минниханова. Президент республики заявил даже, что ему следовало уволить тренера раньше: «На покупных игроках с таким бюджетом играть таким образом - это вообще стыдно. Правильно меня ругают, надо было это сделать раньше».

Татарстан-2013: 10 главных событий года

«Рубин», который еще недавно был флагманом казанского спорта, добывал золотые медали чемпионата и обыгрывал «Барселону», в этом году показал худший результат во внутреннем первенстве за почти десяток лет и отправляется на зимние каникулы в статусе середняка премьер-лиги, находясь на 11-м месте. Последние домашние матчи клуба с большим трудом собирали пару тысяч зрителей.

Разгребать завалы в главном футбольном клубе республики отправили Владимира Леонова, прекрасно зарекомендовавшего себя на посту главы оргкомитета Универсиады.

Конфликт в Нурлате

Татарстанский Нурлат пополнил список российских городов, где на фоне межнациональной вражды произошли серьезные криминальные разборки. Массовую драку в Нурлате в ночь на 28 июля МВД по РТ охарактеризовало как столкновение двух враждующих преступных группировок. В беспорядках участвовали порядка 100 человек, около 30 из них задержали. На протяжении почти месяца на улицах Нурлата дежурил ОМОН.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ заявил, что события в Нурлате свидетельствуют о «недоработках в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики», а также «об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов». В конце года глава республики сделал еще ряд жестких заявлений в отношении мигрантов, призвав привлекать в республику только квалифицированную рабочую силу, в которой Татарстан по-настоящему нуждается. Татарстан готовит для федерального центра предложения по ужесточению миграционной политики.

Булгар в списке ЮНЕСКО

ЮНЕСКО признало универсальную ценность Булгара: вскоре древний город станет вторым после ансамбля казанского Кремля татарстанским историческим объектом в списке Всемирного наследия авторитетной международной организации.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Еще в мае казалось, что борьба за признание Булгара обречена: независимые эксперты рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения Булгара и Свияжска в список охраняемых объектов. Протесты экспертов вызвали “новоделы" на территории памятников.  Однако в июне на сессии комитета всемирного наследия татарстанской делегации удалось переубедить ЮНЕСКО. Полноценный статус объекта историко-культурного наследия Булгар должен получить летом 2014 года. На очереди – остров-град Свияжск.

Арест Павла Сигала

При загадочных обстоятельствах в ноябре был арестован вице-президент “ОПОРы России”, один из самых авторитетных в стране адвокатов прав малого бизнеса Павел Сигал. МВД России обвинило его в хищении из бюджета более 10,5 млрд руб., выделенных на материнский капитал. За бизнесмена вступились коллеги из “ОПОРы России”, бизнес-омбудсмены и даже экс-министр финансов Алексей Кудрин, но Сигал все равно остался под арестом.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Адвокат Павла Сигала опровергает все обвинения и называет арест бизнесмена провокацией МВД. В 2011 году защитнику малого бизнеса уже пытались инкриминировать хищения маткапитала, однако тогда суд его оправдал и вынудил полицию извиниться за порчу репутации бизнесмена.

Банкротство “Вамина”

Крупнейший агрохолдинг республики ОАО «Вамин-Татарстан», принадлежавший сенатору Совета Федерации от Татарстана Вагизу Мингазову, обанкротился в марте. Славящийся поддержкой сельскохозяйственной отрасли Татарстан не смог спасти молочного гиганта, объединявшего 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов и десятки других предприятий. Известная всему Поволжью торговая марка «Вамин» исчезла.

Татарстан-2013: 10 главных событий года

Процедура банкротства “Вамина” все еще продолжается. Общая сумма долгов агрохолдинга превысила 19 млрд руб., а 2,8 млрд из них банки намерены взыскать лично с Мингазова, который брал кредиты предприятию под свое поручительство. Продолжается и уголовное дело в отношении членов семьи Мингазова, которых подозревают в незаконном выводе активов холдинга.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Татарстан
Генсек ООН Гутерриш осудил инцидент в очереди за гумпомощью в Газе Политика, 22:24
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов Политика, 22:18
Квартиры, которые подойдут для большой семьи: подборка РБК и ПИК, 22:13
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59
«Спартак» победил «Северсталь» в первом матче плей-офф КХЛ Спорт, 21:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Действующий чемпион ЦСКА обыграл «Локомотив» на старте плей-офф КХЛ Спорт, 21:51
Европарламент принял резолюцию с призывом дать Киеву все, что нужно Политика, 21:45
Голландская прокуратура не смогла подтвердить задержание Промеса в ОАЭ Спорт, 21:43
МИД оценил заявление главы Пентагона о возможной войне России с НАТО Политика, 21:42
Посол Армении по особым поручениям уволился из-за разногласий с Пашиняном Политика, 21:34
Глава Пентагона взял на себя ответственность за тайную госпитализацию Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15