Лента новостей
Все новости Татарстан
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
Татарстан-2013: 10 главных событий года
Татарстан, 30 дек 2013, 07:06
0
Татарстан-2013: 10 главных событий года
Уходящий 2013 год стал одним из самых насыщенных и драматичных в современной истории Татарстана. Происходившие в республике события не раз оказывались в центре внимания России и всего мира. РБК-Татарстан выбрал 10 самых важных новостей уходящего года.

Уходящий 2013 год стал одним из самых насыщенных и драматичных в современной истории Татарстана. Происходившие в республике события не раз оказывались в центре внимания России и всего мира. РБК-Татарстан выбрал 10 самых важных новостей ушедшего года.

Универсиада в Казани

Готовясь принимать первый в стране большой международный спортивный форум со времен московской Олимпиады-80, Казань полностью изменила свой облик. В городе появились современная транспортная инфраструктура и спортивные сооружения стоимостью 228 млрд рублей. Результат понравился всем. Глава FISU Клод-Луи Гальен назвал казанскую Универсиаду лучшей в истории студенческих игр. А президент Владимир Путин на церемонии открытия студенческих игр в Казани даже, оговорившись, назвал их Олимпиадой.

Спортивные рекорды казанских игр тоже впечатлили. Россию на студенческих играх представляли 18 олимпийских чемпионов и сотни профессиональных спортсменов, в итоге российская команда собрала 292 медали разного достоинства. Добиться столь впечатляющих спортивных показателей в Сочи вряд ли получится, а вот в плане организации устроителям зимней Олимпиады явно есть чему поучиться у казанских коллег.

Крушение “Боинга”

Катастрофа самолета «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» 17 ноября, в которой погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа, стала крупнейшей трагедией в истории гражданской авиации Татарстана и повлекла за собой глобальные последствия для всей отрасли. Росавиация с нового года аннулировала лицензию АК «Татарстан», обнаружив в работе компании существенные нарушения. Подал в отставку шеф татарстанского отделения федерального воздушного агентства Шавкат Умаров. Госдума РФ разрешила отечественным авиапредприятиям нанимать на работу иностранные экипажи.

Это еще не все возможные последствия катастрофы. Следственный комитет России начал масштабную проверку всех летчиков, которые, как и разбившийся экипаж, переучивались в 2009 году по госпрограмме переподготовки бортмехаников и штурманов. Следователи предположили, что по всей стране по сфальсифицированным лицензиям летают около 60 пилотов. После казанской трагедии необходимость скорейших антикризисных мер в гражданской авиации страны стала очевидна для всех. 

Высокоскоростная магистраль “Москва-Казань”

Казань и Москву соединит высокоскоростная железная дорога. ВСМ, которую хотят построить к 2018 году, сократит поездку из столицы России в столицу Татарстана до 3,5 часов, при этом билет должен будет стоить около 3,5 тысяч рублей. Решение построить ветку принял в мае Владимир Путин. Проектная стоимость ВСМ уже превысила 1,2 трлн рублей и явно еще не раз увеличится.

Татарстан ждет новую дорогу с воодушевлением. К моменту, когда по ней пойдет первый состав, Казань разрастется за счет новых «умных» городов — «Иннополиса» и «Смарт-сити». По мнению Рустама Минниханова, «это дорога, которая выведет Татарстан совершенно на другой уровень». 

Закладка “Смарт-сити”

В октябре под Казанью заложили первый камень спутника столицы Татарстана – «Смарт-сити». Вместе с «Иннополисом» они образуют костяк «Большой Казани», в которую может войти и Зеленодольск. Столица Татарстана, таким образом, увеличится в размерах на 15%, а ее население вырастет на 300 тысяч человек.

«Смарт-сити Казань», который возводят в 3 км от казанского аэропорта, станет деловым центром Казани. Первые здания в “Смарт-сити” появятся к 2015 году, население городка может достичь  75 тысяч человек. «Иннополис» и «Смарт-Сити» строят с применением энергосберегающих технологий и с учетом европейских требований к экологии. Оба проекта задуманы в русле курса Татарстана по выходу на несырьевую модель экономики.

Новый муфтий Татарстана

Спустя почти год после трагического покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова умму республики возглавил 28-летний Камиль Самигуллин. В Духовное управление мусульман РТ пришла самая молодая команда управленцев за все время его существования.

Новое руководство ДУМ взялось за дело без раскачки: все религиозные учебные заведения Татарстана стали переводить на единый образовательный стандарт, началась масштабная экспансия в интернет мусульманских проектов. Все эти действия нацелены на максимальную пропаганду традиционных исламских ценностей.

Однако в октябре оказалось, что до окончательной победы над нетрадиционным исламом еще далеко. По подозрению в запусках самодельных ракет по крупнейшему нефтеперерабатывающему комплексу в Нижнекамске и серийных поджогах церквей были задержаны мусульмане-радикалы.

Крах “Рубина”

Конец года ознаменовался самой громкой отставкой в российском футболе за последние несколько лет. Курбан Бердыев после 12 лет в «Рубине» был уволен по решению председателя попечительского совета «Рубина» Рустама Минниханова. Президент республики заявил даже, что ему следовало уволить тренера раньше: «На покупных игроках с таким бюджетом играть таким образом - это вообще стыдно. Правильно меня ругают, надо было это сделать раньше».

«Рубин», который еще недавно был флагманом казанского спорта, добывал золотые медали чемпионата и обыгрывал «Барселону», в этом году показал худший результат во внутреннем первенстве за почти десяток лет и отправляется на зимние каникулы в статусе середняка премьер-лиги, находясь на 11-м месте. Последние домашние матчи клуба с большим трудом собирали пару тысяч зрителей.

Разгребать завалы в главном футбольном клубе республики отправили Владимира Леонова, прекрасно зарекомендовавшего себя на посту главы оргкомитета Универсиады.

Конфликт в Нурлате

Татарстанский Нурлат пополнил список российских городов, где на фоне межнациональной вражды произошли серьезные криминальные разборки. Массовую драку в Нурлате в ночь на 28 июля МВД по РТ охарактеризовало как столкновение двух враждующих преступных группировок. В беспорядках участвовали порядка 100 человек, около 30 из них задержали. На протяжении почти месяца на улицах Нурлата дежурил ОМОН.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ заявил, что события в Нурлате свидетельствуют о «недоработках в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики», а также «об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов». В конце года глава республики сделал еще ряд жестких заявлений в отношении мигрантов, призвав привлекать в республику только квалифицированную рабочую силу, в которой Татарстан по-настоящему нуждается. Татарстан готовит для федерального центра предложения по ужесточению миграционной политики.

Булгар в списке ЮНЕСКО

ЮНЕСКО признало универсальную ценность Булгара: вскоре древний город станет вторым после ансамбля казанского Кремля татарстанским историческим объектом в списке Всемирного наследия авторитетной международной организации.

Еще в мае казалось, что борьба за признание Булгара обречена: независимые эксперты рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения Булгара и Свияжска в список охраняемых объектов. Протесты экспертов вызвали “новоделы" на территории памятников.  Однако в июне на сессии комитета всемирного наследия татарстанской делегации удалось переубедить ЮНЕСКО. Полноценный статус объекта историко-культурного наследия Булгар должен получить летом 2014 года. На очереди – остров-град Свияжск.

Арест Павла Сигала

При загадочных обстоятельствах в ноябре был арестован вице-президент “ОПОРы России”, один из самых авторитетных в стране адвокатов прав малого бизнеса Павел Сигал. МВД России обвинило его в хищении из бюджета более 10,5 млрд руб., выделенных на материнский капитал. За бизнесмена вступились коллеги из “ОПОРы России”, бизнес-омбудсмены и даже экс-министр финансов Алексей Кудрин, но Сигал все равно остался под арестом.

Адвокат Павла Сигала опровергает все обвинения и называет арест бизнесмена провокацией МВД. В 2011 году защитнику малого бизнеса уже пытались инкриминировать хищения маткапитала, однако тогда суд его оправдал и вынудил полицию извиниться за порчу репутации бизнесмена.

Банкротство “Вамина”

Крупнейший агрохолдинг республики ОАО «Вамин-Татарстан», принадлежавший сенатору Совета Федерации от Татарстана Вагизу Мингазову, обанкротился в марте. Славящийся поддержкой сельскохозяйственной отрасли Татарстан не смог спасти молочного гиганта, объединявшего 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов и десятки других предприятий. Известная всему Поволжью торговая марка «Вамин» исчезла.

Процедура банкротства “Вамина” все еще продолжается. Общая сумма долгов агрохолдинга превысила 19 млрд руб., а 2,8 млрд из них банки намерены взыскать лично с Мингазова, который брал кредиты предприятию под свое поручительство. Продолжается и уголовное дело в отношении членов семьи Мингазова, которых подозревают в незаконном выводе активов холдинга.