Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля

Первый национальный проект по изучению татарского языка - онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщид журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля

Первый национальный проект по изучению татарского языка - бесплатная онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщил журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Проект «Ана теле» стартовал 1 февраля 2013 года в соответствии с поручением президента Татарстана Рустама Минниханова. “Татарский язык как язык общения востребован в странах СНГ, а также за рубежом, дистанционное обучение даст возможность учить родной язык многим соотечественникам” - сказал президент. «Ана теле» включили в госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Согласно документу, к 2016 году доля татар России, владеющих татарским языком должна увеличиться до 72 % вместо 69 % по состоянию на 2013 год. Всего, как заявил Р.Минниханов, в мире проживает порядка 7 млн. татар, в России - 5,5 млн. человек, из которых только около 2 млн. человек проживают на территории Татарстана.

Сейчас в базе проекта «Ана теле» 299 видеофильмов, почти 11 тысяч аудио роликов, порядка 7 тысяч фотографий, которые, по словам Данила Мустифина, делают проект более привлекательным для изучающего. В онлайн школе занимается 10052 человек, из них 251 человек — из 39 стран мира, в том числе, из Канады, США, Австралии. Кроме того, всеми материалами проекта могут пользоваться учителя средних школ на занятиях татарского языка. Все видео и аудио ролики в их распоряжении, потому что это собственность республики.

«Мы не только разрешаем, но и рекомендуем учителям пользоваться этими материалами, потому что это высокого качества исполнения материалы», - рассказал Данил Мустафин.

Как говорят разработчики, доступ к онлайн-школе обучения татарскому языку возможен 24 часа в сутки из любой точки мира. В «Ана теле» предусмотрено девять языковых уровней. Каждый уровень состоит из 8 разделов, которые включают задания на слушание, речь, чтение, письмо. На первом уровне идет овладение навыками произношения, последние этапы нацелены на совершенствование изученного. По словам генерального директора EF Corporate Language Learning Solutions в России и странах СНГ Эдуарда Балдакова, девятый уровень позволяет свободно общаться на татарском языке.

Над проектом работают лингвисты, ученые-языковеды, преподаватели-практики Татарстана совместно с компанией EF Education First. Академический руководитель проекта Кадрия Фатхуллова рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что работать им пришлось очень быстро. Их команда подбирала видео, готовила задания и писала сценарии для видеороликов, которые тут же снимались.

С 1 февряля 2014 года начнется новый набор учеников. Стать участниками проекта смогут 10 тысяч человек. Также в целях сопровождения проекта в институте филологии при КФУ откроется соответствующий центр.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 27 фев, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 27 фев, 22:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 27 фев, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 27 фев, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 27 фев, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 27 фев, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 27 фев, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 27 фев, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 27 фев, 21:21