Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля
Татарстан, 30 дек 2013, 18:05
0
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля
Первый национальный проект по изучению татарского языка - онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщид журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Первый национальный проект по изучению татарского языка - бесплатная онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщил журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Проект «Ана теле» стартовал 1 февраля 2013 года в соответствии с поручением президента Татарстана Рустама Минниханова. “Татарский язык как язык общения востребован в странах СНГ, а также за рубежом, дистанционное обучение даст возможность учить родной язык многим соотечественникам” - сказал президент. «Ана теле» включили в госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Согласно документу, к 2016 году доля татар России, владеющих татарским языком должна увеличиться до 72 % вместо 69 % по состоянию на 2013 год. Всего, как заявил Р.Минниханов, в мире проживает порядка 7 млн. татар, в России - 5,5 млн. человек, из которых только около 2 млн. человек проживают на территории Татарстана.

Сейчас в базе проекта «Ана теле» 299 видеофильмов, почти 11 тысяч аудио роликов, порядка 7 тысяч фотографий, которые, по словам Данила Мустифина, делают проект более привлекательным для изучающего. В онлайн школе занимается 10052 человек, из них 251 человек — из 39 стран мира, в том числе, из Канады, США, Австралии. Кроме того, всеми материалами проекта могут пользоваться учителя средних школ на занятиях татарского языка. Все видео и аудио ролики в их распоряжении, потому что это собственность республики.

«Мы не только разрешаем, но и рекомендуем учителям пользоваться этими материалами, потому что это высокого качества исполнения материалы», - рассказал Данил Мустафин.

Как говорят разработчики, доступ к онлайн-школе обучения татарскому языку возможен 24 часа в сутки из любой точки мира. В «Ана теле» предусмотрено девять языковых уровней. Каждый уровень состоит из 8 разделов, которые включают задания на слушание, речь, чтение, письмо. На первом уровне идет овладение навыками произношения, последние этапы нацелены на совершенствование изученного. По словам генерального директора EF Corporate Language Learning Solutions в России и странах СНГ Эдуарда Балдакова, девятый уровень позволяет свободно общаться на татарском языке.

Над проектом работают лингвисты, ученые-языковеды, преподаватели-практики Татарстана совместно с компанией EF Education First. Академический руководитель проекта Кадрия Фатхуллова рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что работать им пришлось очень быстро. Их команда подбирала видео, готовила задания и писала сценарии для видеороликов, которые тут же снимались.

С 1 февряля 2014 года начнется новый набор учеников. Стать участниками проекта смогут 10 тысяч человек. Также в целях сопровождения проекта в институте филологии при КФУ откроется соответствующий центр.