Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля
Первый национальный проект по изучению татарского языка - онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщид журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Первый национальный проект по изучению татарского языка - бесплатная онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщил журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Проект «Ана теле» стартовал 1 февраля 2013 года в соответствии с поручением президента Татарстана Рустама Минниханова. “Татарский язык как язык общения востребован в странах СНГ, а также за рубежом, дистанционное обучение даст возможность учить родной язык многим соотечественникам” - сказал президент. «Ана теле» включили в госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Согласно документу, к 2016 году доля татар России, владеющих татарским языком должна увеличиться до 72 % вместо 69 % по состоянию на 2013 год. Всего, как заявил Р.Минниханов, в мире проживает порядка 7 млн. татар, в России - 5,5 млн. человек, из которых только около 2 млн. человек проживают на территории Татарстана.

Сейчас в базе проекта «Ана теле» 299 видеофильмов, почти 11 тысяч аудио роликов, порядка 7 тысяч фотографий, которые, по словам Данила Мустифина, делают проект более привлекательным для изучающего. В онлайн школе занимается 10052 человек, из них 251 человек — из 39 стран мира, в том числе, из Канады, США, Австралии. Кроме того, всеми материалами проекта могут пользоваться учителя средних школ на занятиях татарского языка. Все видео и аудио ролики в их распоряжении, потому что это собственность республики.

«Мы не только разрешаем, но и рекомендуем учителям пользоваться этими материалами, потому что это высокого качества исполнения материалы», - рассказал Данил Мустафин.

Как говорят разработчики, доступ к онлайн-школе обучения татарскому языку возможен 24 часа в сутки из любой точки мира. В «Ана теле» предусмотрено девять языковых уровней. Каждый уровень состоит из 8 разделов, которые включают задания на слушание, речь, чтение, письмо. На первом уровне идет овладение навыками произношения, последние этапы нацелены на совершенствование изученного. По словам генерального директора EF Corporate Language Learning Solutions в России и странах СНГ Эдуарда Балдакова, девятый уровень позволяет свободно общаться на татарском языке.

Над проектом работают лингвисты, ученые-языковеды, преподаватели-практики Татарстана совместно с компанией EF Education First. Академический руководитель проекта Кадрия Фатхуллова рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что работать им пришлось очень быстро. Их команда подбирала видео, готовила задания и писала сценарии для видеороликов, которые тут же снимались.

С 1 февряля 2014 года начнется новый набор учеников. Стать участниками проекта смогут 10 тысяч человек. Также в целях сопровождения проекта в институте филологии при КФУ откроется соответствующий центр.