Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 18:25, Строительство Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика Призер Олимпиады-2014 Вылегжанин выйдет на трассу триатлона в Казани 18:23  МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика До 50 тыс. татарстанцев будут заниматься футболом после ЧМ-2018 17:49  Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля
Татарстан, 30 дек 2013, 18:05
0
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля
Первый национальный проект по изучению татарского языка - онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщид журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Первый национальный проект по изучению татарского языка - бесплатная онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщил журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Проект «Ана теле» стартовал 1 февраля 2013 года в соответствии с поручением президента Татарстана Рустама Минниханова. “Татарский язык как язык общения востребован в странах СНГ, а также за рубежом, дистанционное обучение даст возможность учить родной язык многим соотечественникам” - сказал президент. «Ана теле» включили в госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Согласно документу, к 2016 году доля татар России, владеющих татарским языком должна увеличиться до 72 % вместо 69 % по состоянию на 2013 год. Всего, как заявил Р.Минниханов, в мире проживает порядка 7 млн. татар, в России - 5,5 млн. человек, из которых только около 2 млн. человек проживают на территории Татарстана.

Сейчас в базе проекта «Ана теле» 299 видеофильмов, почти 11 тысяч аудио роликов, порядка 7 тысяч фотографий, которые, по словам Данила Мустифина, делают проект более привлекательным для изучающего. В онлайн школе занимается 10052 человек, из них 251 человек — из 39 стран мира, в том числе, из Канады, США, Австралии. Кроме того, всеми материалами проекта могут пользоваться учителя средних школ на занятиях татарского языка. Все видео и аудио ролики в их распоряжении, потому что это собственность республики.

«Мы не только разрешаем, но и рекомендуем учителям пользоваться этими материалами, потому что это высокого качества исполнения материалы», - рассказал Данил Мустафин.

Как говорят разработчики, доступ к онлайн-школе обучения татарскому языку возможен 24 часа в сутки из любой точки мира. В «Ана теле» предусмотрено девять языковых уровней. Каждый уровень состоит из 8 разделов, которые включают задания на слушание, речь, чтение, письмо. На первом уровне идет овладение навыками произношения, последние этапы нацелены на совершенствование изученного. По словам генерального директора EF Corporate Language Learning Solutions в России и странах СНГ Эдуарда Балдакова, девятый уровень позволяет свободно общаться на татарском языке.

Над проектом работают лингвисты, ученые-языковеды, преподаватели-практики Татарстана совместно с компанией EF Education First. Академический руководитель проекта Кадрия Фатхуллова рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что работать им пришлось очень быстро. Их команда подбирала видео, готовила задания и писала сценарии для видеороликов, которые тут же снимались.

С 1 февряля 2014 года начнется новый набор учеников. Стать участниками проекта смогут 10 тысяч человек. Также в целях сопровождения проекта в институте филологии при КФУ откроется соответствующий центр.