Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт «Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска 17:10  Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика Минниханов пригласил бизнес из штата Джохор на KazanSummit-2019 14:44  «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля
Татарстан, 30 дек 2013, 18:05
0
Национальный проект по изучению татарского языка заработает в полном объеме с февраля
Первый национальный проект по изучению татарского языка - онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщид журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Первый национальный проект по изучению татарского языка - бесплатная онлайн школа татарского языка «Ана теле» - завершил подготовительную стадию и с 1 февраля 2014 года заработает в полном объеме. Об этом сообщил журналистам первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. «Весь 2013 года — это год, по сути, обкатки всех вновь вводимых элементов, в том числе технических» - сказал он. К онлайн занятиям в 2014 году добавится последняя новация проекта – разговорные классы с преподавателями татарского языка.

Проект «Ана теле» стартовал 1 февраля 2013 года в соответствии с поручением президента Татарстана Рустама Минниханова. “Татарский язык как язык общения востребован в странах СНГ, а также за рубежом, дистанционное обучение даст возможность учить родной язык многим соотечественникам” - сказал президент. «Ана теле» включили в госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Согласно документу, к 2016 году доля татар России, владеющих татарским языком должна увеличиться до 72 % вместо 69 % по состоянию на 2013 год. Всего, как заявил Р.Минниханов, в мире проживает порядка 7 млн. татар, в России - 5,5 млн. человек, из которых только около 2 млн. человек проживают на территории Татарстана.

Сейчас в базе проекта «Ана теле» 299 видеофильмов, почти 11 тысяч аудио роликов, порядка 7 тысяч фотографий, которые, по словам Данила Мустифина, делают проект более привлекательным для изучающего. В онлайн школе занимается 10052 человек, из них 251 человек — из 39 стран мира, в том числе, из Канады, США, Австралии. Кроме того, всеми материалами проекта могут пользоваться учителя средних школ на занятиях татарского языка. Все видео и аудио ролики в их распоряжении, потому что это собственность республики.

«Мы не только разрешаем, но и рекомендуем учителям пользоваться этими материалами, потому что это высокого качества исполнения материалы», - рассказал Данил Мустафин.

Как говорят разработчики, доступ к онлайн-школе обучения татарскому языку возможен 24 часа в сутки из любой точки мира. В «Ана теле» предусмотрено девять языковых уровней. Каждый уровень состоит из 8 разделов, которые включают задания на слушание, речь, чтение, письмо. На первом уровне идет овладение навыками произношения, последние этапы нацелены на совершенствование изученного. По словам генерального директора EF Corporate Language Learning Solutions в России и странах СНГ Эдуарда Балдакова, девятый уровень позволяет свободно общаться на татарском языке.

Над проектом работают лингвисты, ученые-языковеды, преподаватели-практики Татарстана совместно с компанией EF Education First. Академический руководитель проекта Кадрия Фатхуллова рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что работать им пришлось очень быстро. Их команда подбирала видео, готовила задания и писала сценарии для видеороликов, которые тут же снимались.

С 1 февряля 2014 года начнется новый набор учеников. Стать участниками проекта смогут 10 тысяч человек. Также в целях сопровождения проекта в институте филологии при КФУ откроется соответствующий центр.