Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Пять итогов 2015-го: РБК-Татарстан об итогах уходящего года
Татарстан, 30 дек 2015, 09:47
0
Пять итогов 2015-го: РБК-Татарстан об итогах уходящего года
Татарстан, как это неоднократно повторяли с разных трибун пережил непростой, но в целом продуктивный год. РБК-Татарстан подготовил обзор событий, которыми, вероятно, еще долго будет вспоминаться уходящий 2015-й.

Водный триумф в Казани и «рубиновые» рокировки

Уходящий 2015 год прошел в Татарстане под знаком чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта. Сборная России в общекомандном зачете завоевала 3 место, уступив Китаю и США и завоевав 17 золотых медалей. Церемонию открытия мероприятия посетил президент РФ Владимир Путин.

Республику в дни чемпионата и турнира "Мастерс" посетили порядка 170 тысяч гостей, в том числе около 7 тысяч иностранцев. Объем оказанных туристам услуг профильный Госкомитет оценил в 2,2 млрд рублей. Телевизионная аудитория, по данным властей РТ, составила рекордные 6,8 млрд человек. Напомним, что операционный бюджет по подготовке ЧМ-2015 составлял около 3 млрд рублей.

По завершению чемпионата, мэр Казани Ильсур Метшин заявил журналистам, что в перспективе Казань может принять Олимпийские игры. Впрочем, в ноябре 2015 года стало известно, что Казань в будущем году даже лишилась международного спортивного мероприятия - на фоне разразившегося допингового скандала город лишили права на проведение чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров 2016 года.

Фото: rt.rbc.ru

Еще одним знаковым событием для спортивной жизни республики стала очередная смена руководства в футбольном клубе "Рубин". В конце августа 2015 года президент Рустам Минниханов рекомендовал уйти в отставку главному тренеру президенту клуба Валерию Сорокину и Ринату Билялетдинову. Решение было связано с низким уровнем игры команды. Президентом клуба в сентябре стал мэр Казани Ильсур Метшин, исполнительным директором глава комитета исполкома по физкультуре Ильгиз Фахреев, обязанности главного тренера по сей день исполняет главный тренер Валерий Чалый. На итоговой встрече с журналистами в декабре Ильсур Метшин оценил результаты клуба как "удовлетворительные".

Открытия и победы

Фото: rt.rbc.ru

Нынешний год в республике запомнится официальным открытием "стройки века". В июне официально при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был открыт Иннополис. В настоящее время город насчитывает около 1 тысячи жителей, резидентами одноименной особой экономической зоны стали 15 ИТ-компаний.

Еще одним открытием года стала победа Казани в кампании на право проведения в 2019 году чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills. Столица Татарстана смогла обойти в этой гонке Париж и бельгийский Шарльлеруа. Специально для проведения соревнований под Казань построят выставочный центр Kazan Expo - Worldskills Arena, площадью 169 тыс.квадратных метров.

Фото: rt.rbc.ru

Еще одна «стройка века» - для людей, стоящих в очереди на соципотечное жилье начала сдавать объекты в конце 2015 года. В новом жилом районе «Салават Купере», который рассчитан на 50 тысяч человек, заселили первый дом более чем на 200 квартир.

Не нужен нам берег турецкий...

2015 год начался для туристической отрасли Татарстана с наказа президента РТ Рустама Минниханова ежегодно наращивать турпоток не менее, чем на 50%. Прирост в 16%, по сравнению с 2014 годом, показался президенту недостаточно интенсивным, тогда республику посетили более 2,5 млн человек. Аналогичную цифру премьер-министр РТ Ильдар Халиков озвучил и по итогам уходящего 2015 года, те же 2,5 миллиона гостей.

В 2015 году республика возлагала большие надежды на чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта. По итогам 8 месяцев года, Казань посетили 1,7 млн человек. Были анонсированы ряд амбициозных проектов, например, по созданию сети туристических кластеров «5 ветров» с общим объемом инвестиций 1,9 млрд рублей. Летом 2015 года президент Татарстана одобрил проект реконструкции Шамовской больницы, которую турецкая Rixos перестраивает под спа-отель за $30 млн.

Фото: rt.rbc.ru

Нынешний год эксперты туротрасли изначально прогнозировали, как тяжелый для туристических компаний, занимающихся продажей туров за рубеж. На фоне падения курса рубля по отношению к курсам доллара и евро показатели турпотока за границу росли не особенно интенсивно. Например, в турецкую Анталию летом этого года улетели 123,1 тыс.туристов, годом ранее их было лишь немногим меньше – 121,6 тысяч.

Другое дело, внутренний туризм – Крым и Сочи. Например, число пассажиров из Казани в Симферополь летом этого года выросло, по сравнению с 2014 годом, почти в 3 раза - до 37,9 тысяч человек. Казань, по данным, сервисов бронирования стабильно входила в топ лидеров для поездок на различные праздники. Так, на новогодние каникулы загрузка гостиниц столицы РТ составила 90%.

Будущий 2016 год, по мнению экспертов отрасли, может вынудить уйти с рынка половину туркомпаний РТ, которых в республике насчитывается около 1 тысячи. Причина тому запрет на полеты в Египет и Турцию, которые вступили в силу в ноябре 2015 года на федеральном уровне.

Кадры меняют все

В Татарстане 2015 год начался с кадровых перестановок и оказался насыщен ими на самых различных уровнях. Так, год начался и закончился перестановками в руководстве «Татмедиа». В январе 2015 года сменилось руководство в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" – Ирек Миннахметов стал гендиректором АО «Татспиртпром», возглавил агентство бывший глава Роскомнадзора по РТ Айрат Зарипов. В прошлом он был главой пресс-службы первого президента РТ Минтимера Шаймиева. В декабре 2015 года на работу в «Татспиртпром» ушел гендиректор акционерного общества «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. Кресло занял бессменный начальник пресс-службы президента Рустама Минниханова – Андрей Кузьмин.

Айрат Ринатович Зарипов 16 января 2015 года принимает от Премьер-министра Республики Татарстан портфель Руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"   (Фото: rt.rbc.ru)

В очередной раз республика в 2015 году подтвердила и негласный статус кузницы кадров для федеральных органов власти. Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров перешел в сентябре на работу в Росприроднадзор. Его преемником оказался чиновник, чье назначение может претендовать на статус самого неожиданного. Татарстанское минэкологии возглавил Фарид Абдулганиев, занимавший пост мэра Деревни Универсиады.

В декабре произошла рокировка в министерстве промышленности и торговли Татарстана – Равиль Зарипов стал помощников президента РТ по авиакомплексу, ему поручили курировать проект, связанный с ракетоносцами ТУ-160, которую ведут на Казанском авиазаводе им.Горбунова. Портфель главы татарстанского минпромторга получил руководитель технополиса «Химград» Альберт Каримов.

Выборы президента РТ 13 сентября 2015 года (Фото: rt.rbc.ru)

В целом, прошедшие в сентябре 2015 года выборы президента РТ и последовавшее за ним распределение постов в кабинете министров не принесло никаких сенсаций и перестановок. Победив на выборах, Рустам Минниханов утвердил кабмин в том же составе, что он работал и в предшествовавшие выборам годы. На муниципальном уровне сохранили свои кресла большинство руководителей. В частности, мэр Казани Ильсур Метшин остался на третий срок.

Скандалы, приговоры, расследования

Уходящий год был отмечен рядом трагических происшествий, громких уголовных дел, скандалов и так далее. В январе 2015 года в городе Зеленодольске разыгралась достойная ганстерских фильмов история – инкассатор «Сбербанка» Игорь Богаченко, ранив из пистолета своего напарника, он похитил более 60 млн рублей. За его поисками следил весь Татарстан, а когда его задержали в республике Марий Эл и за развитием интриги с поиском недостающих банковских денег. Около 10 млн рублей так и остались ненайденными. Богаченко суд в ноябре 2015 года приговорил к 14 годам тюрьмы.

Фото: rt.rbc.ru

Наиболее масштабная и резонансная катастрофа года произошла в Казани – 11 марта 2015 года сгорел торговый комплекс «Адмирал». Трагедия унесла жизни 17 человек. Последовавшие за ней проверки выявили масштабные недоработки в системе обеспечения противопожарной безопасности торговых объектов по всей РТ. Фигурантами заведенного уголовного дела стали глава совета директоров управляющей компании УК «АС Менеджмент», миллиардер Алексей Семин, гендиректор компании Роберт Хайруллин, а также представители компании-арендатора сгоревшего здания, сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и трое рабочих. Лишился своего кресла и прокурор Казани Рафкат Уразбаев. Произошло это, спустя месяц после трагедии, в середине апреля. Ущерб от пожара оценили в 1,5 млрд рублей. Расследование уголовного дела еще продолжается.

Еще один скандал, но уже с политической окраской, разразился в столице Татарстана в конце лета 2015 года. 7 августа стало известно о том, что активист «Молодой гвардии «Единой России», глава общественной организации «Правопорядок» Эдуард Салахутдинов подвергся нападению неизвестных лиц. Тогда мужчина заявил, что причиной избиения стала его деятельность по борьбе с незаконными казино и оборотом алкоголя.

Через пару недель, 22 августа, Эдуарда Салахутдинова поместили под арест по подозрению в «крышевании» игровых салонов, дело завели по ст.163 УК РФ о вымогательстве. С момента появления информации о предполагаемом нападении на активиста развернулась бурная полемика в местных и федеральных СМИ, а также социальных сетях. Татарстанского главу МГЕР Ксению Владимирову федеральный центр общественной организации отстранил от работы. Со стороны активистов МГЕР, блогеров прозвучала критика в адрес "бездействия татарстанских властей", а также нарушении правил содержания Э.Салахутдинова в СИЗО и применения к нему со стороны следственных органов «недопустимых методов ведения расследования». В октябре 2015 года Салахутдинова осудили на 7,5 лет условно.