Лента новостей
Все новости Татарстан
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Выборы, платные парковки и метро: РБК-Татарстан об итогах года по Казани
Татарстан, 30 дек 2015, 13:43
0
Выборы, платные парковки и метро: РБК-Татарстан об итогах года по Казани
Кризисный 2015 год Казань пережила благополучно. Такую точку зрения высказал глава города Ильсур Метшин. РБК-Татарстан приводит некоторые события, которые могут претендовать на статус основных итогов года.
Фото: rt.rbc.ru

«Свежая кровь» в Казгордуме и новый старый мэр

Казань осенью 2015 года получила новую Казгордуму, которая выбрала на третий мэрский срок Ильсура Метшина. На проведение муниципальных выборов из городского бюджета потратили 15,5 млн рублей.

Как и по всей республике в целом, большую часть из 50 мандатов получили представители партии «Единая Россия». Сейчас в Гордуме третьего созыва 43 депутата-единоросса, 3 депутата от КПРФ, 3 представителя «Справедливой России» и 1 депутат от ЛДПР. По подсчетам РБК-Татарстан, состав городской думы обновился более чем на 60%. Из 50 депутатов мандаты с прошлой пятилетки сохранили только 18 человек, в том числе И.Метшин. Эксперты-политологи единогласно высказывали мнение, что конкурентов у действующего градоначальника попросту нет.

Фото: rt.rbc.ru

Возглавив администрацию Казани в третий раз, Ильсур Метшин забрал на повышение до вице-мэров из исполкома двух чиновников – первого заместителя руководителя Рустама Нигматуллина и главу комитета по содействию туризму Евгению Лодвигову. На место последней пришел заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных программ», которая выступала организатором чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, Михаил Зотов.

Дальше под землей

В рамках предвыборной кампании в Казгордуму Ильсур Метшин, возглавивший партийный список от «Единой России», озвучил планы по строительству второй линии казанского метрополитена. Весной 2015 года состоялся запуск проходки тоннеля последней станции первой ветки – «Дубравной». Ее возведение оценивают примерно в 5 млрд рублей, планировалось, что станцию сдадут в конце будущего года. Однако в декабре на итоговой встрече с журналистами мэр предположил, что по экономическим причинам пуск могут отложить.

Фото: rt.rbc.ru

Вторая линия казанского метро, согласно планам, пойдет от ул.Фучика в сторону ул.Ломжинская до ул.Сахарова, где от станции построят переход к магазину «ИКЕА». От ул.Сахарова метро пойдет в сторону Компрессорного завода, в районе которого построят второе метродепо, станция появится у стадиона «Казань Арена», в районе городской больницы №7 и у пересечения улиц Чуйкова и Короленко, поблизости от спортивного комплекса «Ватан». В ноябре 2015 года на сайте госзакупок РФ разместили тендер на 642 млн рублей – по проектированию по первого участка второй линии из трех перегонов и 4 станций: «Сахарова», «Ломжинская», «10-й микрорайон» и «Фучика».

Рестарт льготных кредитов и тревожное будущее МСП

Для малого и среднего бизнеса Казани уходящий 2015 год стал годом перезапуска программы льготного кредитования. У предпринимателей появилась возможность взять до 5 млн рублей у банка-оператора программы под 8,5% годовых. Остальные 10% компенсировал бюджет Казани. От предпринимателей поступило 70 заявок примерно на общую сумму около 275 млн рублей. Из них 30 одобрили, еще 27 проектов получили предварительное одобрение. Отказы получили 13 предпринимателей. Сумма выданных кредитов составила 120 млн рублей.

В кризисный для экономики год казанские власти смогли в 2,5 раза увеличить заработок от продажи прав на организацию летней торговли: 8,2 млн рублей против 3 млн в прошлом году. Кроме того, городские власти вознамерились наконец-то упорядочить торговлю в подземных переходах и станциях метро: впервые в 2015 году была разработана соответствующая схема размещения. Было озвучено решение создать торговые места для фермеров. Однако будущий год сулит МСП, которое специализируется на торговле в отдельно стоящих павильонах, трудности: для продления права аренды муниципальных земель им придется участвовать в аукционах, которые предприниматели могут и не выиграть.

Скандал в автомобильном семействе

Самым резонансным событием года для Казани по праву может считаться запуск сети муниципальных платных парковок, которые почти полностью исключили возможность бесплатной стоянки в центре города. Парковки открыли на 27 участках на 1,3 тысяч машиномест, потратив на них свыше 36 млн рублей. В феврале паркинги начали работать в тестовом режиме, с апреля 2015 года за неоплату стоянки стали штрафовать на 2,5 тысяч рублей. За полгода работы в бюджет города от оплаты стоянок поступило более 87,2 млн рублей. Штрафы превысили 17 млн рублей по 6,8 тыс. постановлений. С 1 августа по решению мэра Ильсура Метшина парковки стали частично бесплатными – с 21 часа до 7 часов утра, а также по воскресеньям и праздникам. Осенью власти объявили о том, что парковки в будущем увеличат еще на 600 машиномест, закрыв для бесплатной стоянки оставшиеся участки дорог в центре.

Фото: rt.rbc.ru

Внедрение платных парковок вызвало бурные протесты, с которыми выступали активисты татарстанского подразделения Федерации автовладельцев России, представители партии КПРФ, рестораторы города, а также некоторые из депутатов от партии «Единая Россия» в Госсовете РТ.

Миллиарды против пробок и вело-удивительная Казань

Уходящий 2015 год для транспортников был насыщен событиями, несмотря на то, что новых крупных объектов дорожной инфраструктуры практически не появилось. Так в конце года власти Казани утвердили комплексную схему организации дорожного движения до 2030 года. Среди приоритетных направлений развития выделяют формирование Большого Казанского кольца, радиальной магистрали, связывающей центр Казани с трассой М-7 «Волга», повышение связности сети в центре города. Капиталовложения в приоритетные объекты превысят 56 млрд рублей. Разработчики схемы – петербургский научно-исследовательский институт, который выиграл госконтракт на 19 млн рублей, предложили Казани до 2030 года вложить в улучшение ситуации на дорогах от 176 до 250 млрд рублей.

Фото: rt.rbc.ru

Кроме того, осенью уходящего года в Казани приступили к реализации долгожданного проекта по созданию в городе велосипедной инфраструктуры. В октябре в городе открыли первый туристический веломаршрут «Удивительная Казань». Несколькими неделями ранее на дорогах города появилась разметка для велосипедистов. Протяженность маршрута составила немногим более 4 км в центре столицы. На его создание потратили грант минкультуры России в размере 15 млн рублей.

В декабре 2015 года на сайте госзакупок РФ появился тендер на 3,4 млн рублей по созданию концепции велосети в городе, общей протяженностью 21 км, которая должна включать в себя Малое и Большое велокольцо, а также Университетский маршрут от КФУ до Деревни Универсиады.