Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Условие устойчивости: зачем предприятиям Татарстана ESG-трансформация

Принципы ESG уже внедрены в ряде крупных татарстанских предприятий. Эксперты считают, что через пять лет без ESG-трансформации невозможно будет представить устойчивый бизнес
Условие устойчивости: зачем предприятиям Татарстана ESG-трансформация

По данным компании EY, 97% инвес­торов сейчас ориентируются на индекс ESG, принимая решения о вложении денег. Инвестфонд BlackRock Inc объявил о том, что не планирует работать с теми компаниями, которые не заявили о своей углеродной нейтральности к 2050 году. Эксперты считают, что через пять лет без ESG-трансформации невозможно будет представить устойчивый бизнес.

ESG – это переход к принципам ведения бизнеса, учитывающим экологический, социальный и управленческий аспекты.

Летом этого года президент РТ Рустам Минниханов в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» рассказал, что принципы ESG уже внедрены в ряде крупных татарстанских предприятий. «КАМАЗ», «Татнефть», «Казаньоргсинтез» и «Таиф-НК» входят в ESG-рейтинг российских компаний.

Внедрение данного тренда, по мнению Минниханова, может стать вопросом государственной важности. Это касается и банков, которым становится выгоднее инвестировать в «зеленые» проекты. «Наши банки тоже подключаются к ESG стандарту. Ак Барс Банк продвигает принципы устойчивого развития в Татарстане через поддержку социальных проектов. Ак Барс Страхование – первая страховая компания в России, получившая ESG-рейтинг», — сказал он.

Руководство ПАО «Татнефть» считает, что несмотря на то, что компания находится на верхних строчках отечественного ESG­-рейтинга по версии агентства RAEX, в целом в России это направление находится в начале пути. «Раньше у нас всегда была ответственность за экологию в разрезе того, что мы обязаны сохранить природу тех мест, на которых работаем. Сейчас, если смотреть даже не самые худшие сценарии последствий изменения климата, речь идет уже не просто о перспективах бизнеса, а о гораздо большем — в целом о нашем существовании на родной планете», — заявил заместитель генерального директора по логистике и техническому развитию ПАО «Татнефть» Ренат Нугайбеков.

По мнению исполнительного директора департамента СБЕРа Назара Сотириади, сейчас в России нет сервиса по внедрению ESG «под ключ». Потому, по его словам, эффективна исключительно внутренняя трансформация с учетом особенностей того или иного бизнеса.

В ходе двухдневной программы ЕМВА, которую провел корпоративный университет в Болгаре, обсуждались интеграции ESG­ факторов в систему риск­менеджмента. Издание «Нефтяные вести» пишет, что на мероприятие было озвучено мнение, что ESG­ трансформация по всем показателям — инвестпроект, который требует вложений с долгосрочной перспективой. Эксперты заявили, что для работы с неопознанными рисками нужен особый подход к управлению, сценарное планирование, стресс­тестирование, вовлечение экспертизы рисков, работа с центрами передовой аналитики.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что следование ESG-принципам – это дань общемировому тренду, который наблюдается последние 2-3 года в ведущих мировых экономиках. По его словам, такая трансформация предполагает комплексные качественные изменения в подходе к ведению производственной деятельности предприятий.

«Основные изменения будут происходить в организации рабочего процесса, корректировке экологических стандартов и их адаптация под еще более безопасные для окружающей среды, а также совершенствование подходов к организации труда, возможно, даже с адаптацией трудового кодекса под эти принципы в будущем. Более чем уверен, что данная концепция тесно перекликается с принципами «бережливого производства», основной смысл которого заключается в меньшем расходовании ресурсов, снижении количества действий сотрудников за один рабочий цикл, при потенциальном сохранении прежних объемов выпуска той или иной продукции», — рассказал он.

В целом ESG-принципы, по словам Жарского, сравнимы с новой «религией» для крупного производственного бизнеса, а конечная цель – сделать бизнес более прозрачным, социально и экологически-ориентированным. Он считает, что внедрение ESG-принципов в Республике Татарстан может в перспективе привести к снижению издержек бизнеса на производство при сохранении или приумножении производственного результата, но данный процесс потребует от пяти лет.

Аналогичного мнения придерживается также первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он рассказал, что современное общество заинтересовано в том, чтобы перейти на осознанное потребление, в связи с чем проблемам экологичности, а также социальным и управленческим аспектам уделяют все больше временных и финансовых ресурсов.

«При помощи ESG-трансформации вырабатывается комплексный подход жизнедеятельности организации – предприятия нацелены не только на получение прибыли, но и на развитие инфраструктуры, а также заложение основ грамотного расходования ресурсов у нынешнего и последующих поколений», — сказал он, отметив, что трансформация сможет благотворно повлиять на работу предприятий Республики Татарстан, результаты которой можно наблюдать у крупных российских компаний.

ESG-трансформация, по словам управляющего партнера коммуникационного агентства SVOBODA Марка Шермана, является хорошим повод в репутационном и практическом плане.

«Тренд на улучшение корпоративного управления, экологичность прописан у многих крупных компаний, в России много говорят о борьбе с выбросами и тд, то есть появляются важные критерии, которым нужно соответствовать. Если партнер крупного предприятия соответствует ESG, то ему может быть проще заключить договор, стать партнером и вообще встраиваться в разного рода сделки. Это позитивно и для привлечения иностранных инвесторов, и для позиционирования предприятия во внешней среде», — считает Шерман.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Татарстан
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11