Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Растущий метр: какое жилье раскупали в 2021 году в Татарстане

В РТ второй год подряд фиксируется повышенный спрос на жилье. По данным Росреестра РТ, число сделок по его купле-продаже выросло на 52%. Эксперты отметили – на фоне роста спроса и цен актуализируются услуги риэлторов
Растущий метр: какое жилье раскупали в 2021 году в Татарстане

Новое vs готовое

Опрошенные РБК Татарстан представители власти и эксперты рынка сообщили, что в 2021 году спрос на недвижимость, начавший активно расти в прошлом году, продолжился.

В агентстве недвижимости «ФЛЭТ» рассказали, что спрос на первичку и вторичку на протяжении года менялся и зависел от ключевой ставки ЦБ. Если в начале года преобладал спрос на вторичное жилье, то после увеличение ключевой ставки ЦБ оно стало слишком дорогим и внимание людей переключилось на первичный рынок, ведь там выгоднее покупать – за счет субсидированных ставок и программ господдержки.

«Несмотря на то, что в конце года после нескольких повышений ключевой ставки ЦБ первичка для многих стала выгоднее вторички. За календарный год мы зафиксировали прирост 54% по сделкам на вторичном рынке, а также +44% на первичном рынке», — сказали эксперты. 

Согласно данным управления Росреестра по региону в текущем году было заключено порядка 150 тысяч договоров купли-продажи жилых помещений против 100 тыс. годом ранее. Положительная динамика составила 52%.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал, что Татарстан занимает седьмое место в РФ по темпам развития строительства и объемам ввода жилья. В 2021 году республика сдала 2,68 млн кв. метров жилья, из которых 35% –многоквартирное и 65% – индивидуальное.

Гимаев считает, что рекордные показатели индивидуального жилищного строительства связаны «ковидными» тенденциями 2020−2021 года. «Люди повернулись лицом к строительству своих домов. Иметь квартиру и дом становится хорошим тоном», — сказал замминистра.

Время покупать

По данным агентства недвижимости «ФЛЭТ», наиболее востребованы у покупателей в 2021 году были однокомнатные квартиры, которые являются более доступными по стоимости. Еще одним фактором, стимулирующим спрос на «однушки», является популярность Казани у студентов. Многие родители по-прежнему отправляют своих детей учиться в Казань и покупают им собственное жилье.

Согласно данным агентства, с начала 2021 года однокомнатные квартиры на первичном рынке подорожали на 26%, в январе они стоили 4,3 млн рублей и 5,8 млн - в ноябре. Вторичка к ноябрю подорожала на 22% до 4,7 млн против 3,7 млн в январе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

24 декабря президент РТ Рустам Минниханов высказал мнение, что цены выросли, в основном, в Казани, а в других населенных пунктах республики ситуация стабильная. «Казань очень привлекательна, все скупают. Однако у нас есть программа социальной ипотеки, где цена за квадратный метр 53-55 тыс. рублей. И эта программа работает», — отметил Минниханов.

По его словам, повышение цен на жилье обусловлено тем, что Казань является привлекательным городом для инвесторов. Президент РТ спрогнозировал, что в 2022 году жилье дешеветь не будет. «Жилье надо покупать сейчас. Дешевле - 100% не будет», — считает Минниханов.

Совместная закупка

По мнению экспертов, на фоне роста спроса и цен на жилье не следует заниматься самостоятельным подбором жилья. Это позволит ускорить сделку. Плата за услуги риэлтора практически окупается за счет того, что удается снизить стоимость квартиры.

«Сотрудничество с застройщиками и банками, а также большой опыт в данной сфере позволяют автоматизировать процесс, благодаря чему покупатель сможет решить вопрос с жильем за очень короткое время. Кроме того, все проблемы по поиску и проверки нужной квартиры, заполнения документов и уверенность в чистоте сделки берет на себя риелтор - клиенту остается только дождаться оформления и забрать ключи от нового жилья себе», — пояснили в АН «ФЛЭТ».

Однако стоит обращаться в крупные агентства, которые работают на рынке длительный период. Во «ФЛЭТ»отметили, что при выборе риелторской компании, в первую очередь, нужно обратить внимание на год основания компании и отзывы о ней.

«Если компания работает уже довольно давно, а плохих отзывов о ней практически не найти - можно не сомневаться, что это надежный и проверенный вариант. Также стоит обратить внимание на количество офисов агентства и количество сотрудников, работающих в нем. Чем их больше - тем очевиднее, что агентство недвижимости представляет собой надежный и успешный бренд, который делает все необходимое для поддержания своей репутации», —рассказали в агентстве.

Инцидент с крупным мошенничеством на рынке недвижимости был зафиксирован в июле 2021 года. Финансовая пирамида «Finiko» обещала своим вкладчикам стабильный доход выше рынка. Для этого была разработана программа по покупке машины или квартиры. Они утверждали, что клиенту необходимо внести на счет 35% от стоимости автомобиля или квартиры, а также заплатить комиссию.

По версии МВД, «финикийцы» вели работу «по привлечению денежных средств граждан под предлогом высокоэффективных инвестиционных вложений, в том числе в финансовые инструменты фондовых рынков и криптовалюты».

По данным «БИЗНЕС Онлайн», подозрения в сотрудничестве с Finiko вменили Лилие Нуриевой, которая представлялась основателем фирмы «Недвижимость и Закон». По данным участников заседания, она привлекала вкладчиков пирамиды. Как ранее писал «БИЗНЕС Онлайн», предположительно Нуриева считалась «апостолом» Finiko: за полгода «сформировала команду» в 3 тыс. вкладчиков и получила «десятую звезду». После новостей о крахе компании в интернете она заявила, что в Finiko у нее самой застряло 77 млн рублей. В сентябре Вахитовский суд Казани вынес решение об аресте Нуриевой.

«Что касается ситуации с казанским агентством недвижимости и Finiko - мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Не стоит смешивать свою профессиональную деятельность с чем-то еще, ведь тогда есть риск не преуспеть ни в одном из дел», — сказали в агентстве.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Вклад «Долгожданная весна» от Ак Барс Банка со ставкой до 18% Пресс-релиз, 12:30 
Овечкина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 12:29
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России⁠ Политика, 12:26
The Sun узнала, что ракета упала рядом с главой Минобороны Британии Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
В Казань на Игры Будущего прилетел Александр Лукашенко Татарстан, 12:23 
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже составил почти 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00