Перейти к основному контенту
Санкционный год ,  
0 

Большой экран: как изменился кинорынок РТ после ухода иностранных фильмов

Эксперты киноиндустрии сообщили, что из-за введенных санкций кинотеатры сократили количество работающих залов и потеряли выручку. В тоже время набирают популярность российские картины для всей семьи
Большой экран: как изменился кинорынок РТ после ухода иностранных фильмов

Закрытые залы

Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что из-за введенных санкций коммерческие кинотеатры испытывали значительный дефицит контента. Но к муниципальным кинозалам это не относится.

«У них было туго с репертуаром, но муниципальные кинотеатры так сильно не пострадали, потому что у нас была своя программная сетка и репертуарный план. Соответственно мы обеспечили зрителей контентом», — сказала она.

По словам Айтугановой, в этом году выручка кинотеатров значительно уменьшилась. Но ни один муниципальный кинотеатр не закрылся, чего нельзя сказать про коммерческие сети. «Многие кинотеатры сократили залы, многозальники оставили по 1-2 зала. Но сейчас ситуация налаживается, потому что мы участвуем на кинорынках в Москве, Санкт-Петербурге и отслеживаем тенденции и тренды», — сообщила она.

В конце февраля кинокомпании Disney, Warner Bros. и Sony Pictures приостановили прокат фильмом в России из-за спецоперации на Украине. Аналогичное решение приняли студии Paramount и Universal. 7 марта работу в России приостановила стриминговая платформа Netflix.

Кроме того, в коммерческих кинотеатрах наблюдается небольшое повышение цен на билеты. В муниципальных они остались на том же уровне.

Айтуганова отметила, что произошло незначительное увеличение цен на билеты по «Пушкинской карте». «Сейчас в обычные муниципальные кинотеатры по «Пушкинской карте» билеты продают за 200, а раньше было по 100-150 рублей», — сказала она.

По словам директора ГБУК РТ «Татаркино», государство выделяет гранты и субсидии на развитие региональной киноиндустрии. «На прошлой неделе прошел конкурс на сценарии, там участвовали короткометражные и полнометражные работы. Сейчас через министерство культуры РТ в рамках конкурсных субсидий получают гранты режиссеры и сценаристы», — рассказала она.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Генеральный директор форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева в беседе с РБК Татарстан сообщила, что 20% кинозалов, как однозальные, так и двухзальные кинотеатры остановили работу. Кроме того, мегазальники сократили количество работающих залов и заморозили деятельность. «Эксперты и опросы говорят о 6-10% прекративших деятельность демонстраторов», — пояснила она.

РБК Татарстан направил запросы в сети кинотеатров. На момент публикации ответы не поступили.

Семейное кино

Айтуганова сообщила, что начиная с февраля и марта текущего года обозначился тренд на российские семейные кинокартины. «Это то, на чем сейчас выбираются коммерческие кинотеатры. Кроме того, в скором времени появятся иностранные фильмы, которые закупаются частными дистрибьюторами. Сейчас они предлагают кинотеатрам европейские фильмы, даже есть информация о том, что будет «Аватар», — сказала она. Эти дистрибьюторы независимы и к мейджорам не относятся, однако ранее они взаимодействовали с Голливудом и европейскими кинопроизводствами.

По словам Бордачевой, после стремительного спада посещаемости, и кассовых сборов за последние полгода, осенние показатели впервые продемонстрировали позитивную динамику.

«Вслед за анимационными премьерами, которые привели в кино родителей с детьми, фильм Антона Мегердичева «Сердце Пармы» привлек в кинотеатры самую широкую зрительскую аудиторию. На сегодняшний день исторический экшн посмотрело почти 3 млн зрителей. Эксперты и зрители называют основной причиной успеха масштабную рекламную кампанию фильма, которая задействовала и ТВ, и интернет и промо в местах общего пользования. Другими словами, сработал привычный механизм привлечения зрительской аудитории в кинотеатры», — объяснила она.

Бордачева отметила, что наряду с единичными примерами кассовых успехов национального кино, стабильно репертуар кинотеатров обновляется за счет независимых дистрибьюторов, которые по-прежнему закупают зарубежный контент для российского рынка. Среди них жанровые проекты и фестивальные хиты.

Региональное кино

Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова считает, что в скором времени региональное кино сможет заинтересовать массового российского зрителя, и появится в федеральной сетке.

«В российском прокате участвует фильм казахстанско-татарстанского производства «Тарлан». Это картина снята по произведению Галимзяна Ибрагимова «Алмачуар». Ее взяли сети «Синема» и «Каро», которая показала эту картину в рамках арт-показов. Это хороший выход, потому что раньше федеральные сети не брали наши татарстанские фильмы в большой прокат», — сказала она. Такая же судьба, уверена эксперт, ждет якутское и хакасское кино.

Айтуганова сообщила, что в скором времени в прокат должен выйти фильм «Микулай», который снял Ильшат Рахимбаев. «В феврале посмотрим, какие сети возьмут его. Мы сейчас работаем над картиной «723 километр» по произведению Амирхана Еники и к концу января планируем завершить производство: сдать ее и получить прокатное удостоверение», — сказала Айтуганова.

Генеральный директор форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева считает, что для регионального кино окно возможностей открыто, но массового зрителя нужно знакомить с ним, рассказывать ему о региональном проекте на стадии разработки. По ее словам, проблема заключается не только в ограниченном бюджете, но и в подходе к продвижению.

«Продюсеры сначала делают кино и начинают думать о прокате не на старте, а тогда, когда фильм уже готов и возникают определенные обязательства: сроки, показатели. Необходимо изменить подход к продвижению фильмов. Поиск входа в поле интересов и запросов зрителя требует профессионального и креативного подхода. А затраты на пиар должны быть заложены уже в смете на производство», — пояснила она.

Пиратские копии

Бордачева сообщила, что параллельный импорт работает по легальной схеме в других отраслях экономики, но в кинопрокате нет механизма  получения исходной копии зарубежного контента из «недружествнных стран», и не работает привычная схема локализации и маркетинга.

«Сейчас каждый третий зал в стране показывает пиратские копии голливудских фильмов. А наши соседи из стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан) имеют такую возможность, но в условиях отсутствия бюджетов на продвижение и пиар получают кратно меньшие кассовые сборы», — сказала она.

При этом Бордачева отметила, что частные киносети и кинотеатры дожили до осени, в основном, благодаря возможности показывать пиратские копии голливудских фильмов. «Нравится нам или нет – это факт: сейчас мы входим в новогодние праздники с достаточно большим количеством востребованных российских фильмов, и все понимают, что Новый год способен принести приличные доходы. Но эти перспективы короткие, до февраля 2023 года», — заключила директор кинофорума.

В ноябре стало известно, что аудиовизуальные произведения не могут быть внесены в перечень для параллельного импорта, так как не являются товарами по номенклатуре ЕАЭС. Об этом сообщало ТАСС со ссылкой на пресс-службу минпромторга.

Ранее минпромторг дополнил перечень для параллельного импорта продукцией брендов Marvel, Disney Pixar и DC Comics.

Параллельный импорт начал работать в конце марта, после того как зарубежные компании ушли с отечественного рынка на фоне спецоперации на Украине. 

Данный механизм разрешает ввозить в страну востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателей. Формированием перечня товаров, разрешенных для ввоза по параллельному импорту, занимается минпромторг РФ.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу Инвестиции, 10:23
Токены категории ИИ подорожали после публикации отчета о прибыли NVIDIA Крипто, 10:19
Медведчук заявил о вооружении Украины в нарушение минских соглашений Политика, 10:19
Джо Байден снова оскорбительно высказался в адрес Владимира Путина Политика, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:13
Медведев назвал Одессу русским городом и призвал «возвращаться домой» Политика, 10:13
Медведев допустил, что российские войска могут дойти до Киева Политика, 10:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ультрафиолет, воспаление и травма: почему появляется пигментация на коже РБК и Вирсавия, 10:09
Изменения в отчетности в 2024 году: как уменьшить сумму налогов Pro, 10:04
Песков призвал не приравнивать военкоров к участникам военной операции Политика, 10:02
В Самарской области завели дело после отравления детей хлором в бассейне Общество, 09:44
«Ведомости» сообщили о подготовке штрафов за несоблюдение контрсанкций Экономика, 09:36
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34
GPT-репетитор: как скоро люди будут учиться у чат-ботов — Fast Company Pro, 09:33