Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 
РТ выступила за введение обязательной сертификации импортного пищевого мака
Наркоконтроль и прокуратура Татарстана выступят на федеральном уровне с инициативой введения обязательной сертификации импортного пищевого мака. По мнению главы УФКСН по РТ, это позволит предотвратить ввоз в РТ на легального основе сырья для изготовления смертельно опасных наркотиков. Отравления веществами из пищевого мака и маковой соломы стали основной причиной смертей граждан от отравлений наркотиками в 2013 году. Президент РТ Рустам Минниханов поручил также внести предложения по ужесточению наказаний за организацию "маковых" притонов.

Наркоконтроль и прокуратура Татарстана выступят на федеральном уровне с инициативой введения обязательной сертификации импортного пищевого мака. По мнению главы УФКСН по РТ, это позволит предотвратить ввоз в РТ на легальной основе сырья для изготовления смертельно опасных наркотиков. Отравления веществами из пищевого мака и маковой соломы стали основной причиной смертей граждан от отравлений наркотиками в 2013 году. Президент РТ Рустам Минниханов поручил также внести предложения по ужесточению наказаний за организацию "маковых" притонов.

В республике, отметил глава наркоконтроля РТ Фаяз Баянов, за последние 3 года изъяли порядка 240 кг героина. В результате, его цена в республике выросла по сравнению с 2010 годом почти троекратно, превысив 5 тыс.рублей за 1 грамм. В минувшем году героин составил лишь 4% от общего количества изымаемых наркотиков, в 2010 году этот показатель, отметил Шабаев, равнялся 49%. Тогда на лечении в наркодиспансере находились по 70-80 героиновых наркоманов в день. В 2013 году их, заявил глава наркоконтроля республики, почти не было.

"Долгое время образ наркомана в общественном сознании ассоциировался с героиновой зависимостью: исколотые вены, потухший затуманенный взгляд, в последние годы ситуация резко изменилась", - сказал Фаяз Шабаев.

Как рассказал наркополицейский РТ, в Татарстане на смену потребителям героина появились так называемые "полинаркоманы". Такие люди, пояснил Шабаев, употребляют и алкоголь, и синтетических наркотики, и курительные смеси, и вещества, изготовляемые из пищевого мака и маковой соломы.

Из 56 смертельных случаев в результате употребление запрещенных веществ, сказал Фаяз Шабаев, только 4 человека погибли не от отравлений наркотиками опиумной группы. Наибольшее количество умерших приходится на города Закамской зоны республики: Альметьевск, Нижнекамск, Бугульму.

"Это связано с тем, что в Закамьи наркоманы перешли на наркотики, изготавливаемые из пищевого мака. Для этого используется высокотоксичные вещества: бензин, ацетон и другие растворители",- пояснил глава УФКСН по РТ.

По словам Ф.Шабаева, до 2009 года Закамскую зону Татарстана наводняли героином жившие там цыгане. Сейчас таборов уже нет. "Наркозависимые со стажем начинают изыскивать способы изготовлять наркотики опийной группы из смеси пищевого мака и маковой соломы", - рассказал он.

Основными поставщиками пищевого мака, по его словам, являются Чехия, Испания, Турция. В последнее время, сказал Шабаев, большие поставки идут из Казахстана.

В России этот продукт практически не производят. Он посетовал, что при пересечении границы, товар не проверяют, ограничиваешь чтением документов, в которых, конечно, нет ни слова о примесях. Согласно ГОСТу, такой мак не должен содержать их вообще, хотя зачастую в нем содержится большой процент маковой соломы. Тем более, отметил Ф.Шабаев, что за продажу засоренного наркопримесями мака людям грозит лишь административная ответственность.

"Наркопотребители из 2-3 кг такого мака спокойно изготавливают 1-2 дозы опия и экстракта маковой соломы", - рассказал он.

По словам Фаяза Шабаева, с законодательной инициативой по введению в России процедуры обязательной сертификации пищевого мака выступит прокуратура Татарстана. Наркоконтроль республики, сказал глава УФКСН по РТ, готов оказать всестороннюю поддержку в этой работе.

А на республиканском уровне, по его словам, следует активизировать работу полиции по выявлению маковых притонов, задержанию сбытчиков мака, изъятию засоренного нарковеществами пищевого мака. Так, в 2013 году в Татарстане ликвидировали 108 маковых притонов. Однако отнюдь не всегда организаторы притона получали длительные сроки, сказал он.

Президента РТ Рустама Минниханова такая ситуация возмутила. "Накрыли контору, организаторов пожурили. Это не тот случай, нужно бороться с этим явлением", - потребовал глава РТ. Он поручил наркополицейским выступить с инициативой ужесточения наказаний за подобные преступления.

Президент подчеркнул, что только совместная работа сил УФКСН, ОБНОН угрозыска МВД по РТ, судебных органов может принести положительные результаты с наркотизацией РТ. Так, по его словам, проведенный соцопрос показал, что 40% жителей РТ считают, что достать наркотики нетрудно.

Рустам Минниханов отметил, что в 2013 году на 43% сократилось количество раскрытий совершенных организованными группами наркопреступлений, на 40% - преступлений связанных с контрабандой наркотиков. По его словам, ситуация напряженная. По его словам, нужно наладить конструктивное взаимодействие с другими правоохранительными органами. "В борьбе с наркобизнесом не может быть такого подхода: МВД работает плохо, УФКСН - хорошо. У МВД республики есть подразделение по борьбе с наркотиками, и наркоконтроль ведет работу, - отметил Рустам Минниханов, - Это наша общая работа".