Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
Эксперты РБК: Снижение ставок ЦБ не окажет давление на курс рубля
В январе на курс рубля основное влияние оказывали цены на нефть, действия американского правительства, а также ожидание снижения ставки ЦБ. Индекс доллара к корзине из шести валют, снизился с 102,8 до 100,00 пунктов
Фото: РИА URA.Ru  

«На российском рынке январь прошел достаточно спокойно на фоне пониженной волатильности. Пара доллар/рубль торговалась практически все время ниже 60. Основным фактором, который позволил доллару удерживаться ниже уровня в 60 рублей за доллар, были высокие цены на нефть. В течение января цены на «черное золото» находились в боковике между уровнями $54,1 и $55,9 за баррель», - сказал аналитик Альпари Максим Романчук.

По мнению экспертов РЭУ имени Плеханова в начале 2017 года российский рубль показал рост относительно доллара США годовыми темпами свыше 20%, что является рекордным укреплением за последние годы. Однако эксперты склонны рассматривать текущую динамику как техническую коррекцию, аналогичную той, что наблюдалась после обвала национальной валюты в 2014–2015 годах.

«Если проанализировать отклонение рубля от трендовых значений динамики нефтяных цен за последние три года, то мы увидим, что оно не выходило за пределы 10-процентного коридора как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», – напоминает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домашенко. По его мнению, рубль близок к границам текущего укрепления. «Крепкий рубль при слабой нефтяной конъюнктуре крайне невыгоден экспортерам российского сырья», – отмечает эксперт.

По словам Плеханова, высока вероятность усиления давления на Банк России в целях возвращения к практике валютных интервенций для стабилизации краткосрочных колебаний курса рубля.

Аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов разделяет мнение Домашенко, что рубль существенно укрепился, однако не видит причин для ослабления национальной валюты России.

«За последние 1,5 месяца отечественная валюта укрепилась на 3% до 60 рублей за доллар при стабильных нефтяных ценах. Считаем, что сильная курсовая динамика объясняется, в первую очередь, хорошим спросом на рублевые активы со стороны нерезидентов. По данным ЦБ, нетто-объем их покупок ОФЗ на первичном и вторичном рынках в декабре составил 74,4 млрд рублей, что более чем в 3 раза превысило отток средств в предыдущие два месяца», - отметил Насонов.

По его словам на заседании 24 марта Банк России при отсутствии внешних шоков может снизить ключевую ставку на 50 базовых пунктов, что впрочем не скажется на курсе рубля. «На наш взгляд, итоги заседания ЦБ РФ не должны оказать значительного влияния на курс российской валюты. Большее значение для динамики рубля в текущих условиях имеют внешние условия - динамика нефтяного рынка и изменения глобального аппетита к риску. Однако локальная поддержка для рубля возможна в случае притока иностранных инвесторов на российский долговой рынок, если ЦБ смягчит свою риторику», - уверен Насонов.

Что касается основной пары евро/доллар, то европейская валюта за январь укрепилась с уровня 1,04 до 1,07. По мнению аналитиков, главным риском для Европы по-прежнему остается Brexit, таким образом, рост пары евро/доллар в первую очередь связан с ослаблением американской валюты. В долгосрочной перспективе евро/доллар продолжит торговаться в широком канале, образованным в начале 2015 года.