Лента новостей
Все новости Татарстан
Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт
Эксперты РБК: Снижение ставок ЦБ не окажет давление на курс рубля
Татарстан, 31 янв 2017, 18:40
0
Эксперты РБК: Снижение ставок ЦБ не окажет давление на курс рубля
В январе на курс рубля основное влияние оказывали цены на нефть, действия американского правительства, а также ожидание снижения ставки ЦБ. Индекс доллара к корзине из шести валют, снизился с 102,8 до 100,00 пунктов
Фото: РИА URA.Ru  

«На российском рынке январь прошел достаточно спокойно на фоне пониженной волатильности. Пара доллар/рубль торговалась практически все время ниже 60. Основным фактором, который позволил доллару удерживаться ниже уровня в 60 рублей за доллар, были высокие цены на нефть. В течение января цены на «черное золото» находились в боковике между уровнями $54,1 и $55,9 за баррель», - сказал аналитик Альпари Максим Романчук.

По мнению экспертов РЭУ имени Плеханова в начале 2017 года российский рубль показал рост относительно доллара США годовыми темпами свыше 20%, что является рекордным укреплением за последние годы. Однако эксперты склонны рассматривать текущую динамику как техническую коррекцию, аналогичную той, что наблюдалась после обвала национальной валюты в 2014–2015 годах.

«Если проанализировать отклонение рубля от трендовых значений динамики нефтяных цен за последние три года, то мы увидим, что оно не выходило за пределы 10-процентного коридора как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», – напоминает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домашенко. По его мнению, рубль близок к границам текущего укрепления. «Крепкий рубль при слабой нефтяной конъюнктуре крайне невыгоден экспортерам российского сырья», – отмечает эксперт.

По словам Плеханова, высока вероятность усиления давления на Банк России в целях возвращения к практике валютных интервенций для стабилизации краткосрочных колебаний курса рубля.

Аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов разделяет мнение Домашенко, что рубль существенно укрепился, однако не видит причин для ослабления национальной валюты России.

«За последние 1,5 месяца отечественная валюта укрепилась на 3% до 60 рублей за доллар при стабильных нефтяных ценах. Считаем, что сильная курсовая динамика объясняется, в первую очередь, хорошим спросом на рублевые активы со стороны нерезидентов. По данным ЦБ, нетто-объем их покупок ОФЗ на первичном и вторичном рынках в декабре составил 74,4 млрд рублей, что более чем в 3 раза превысило отток средств в предыдущие два месяца», - отметил Насонов.

По его словам на заседании 24 марта Банк России при отсутствии внешних шоков может снизить ключевую ставку на 50 базовых пунктов, что впрочем не скажется на курсе рубля. «На наш взгляд, итоги заседания ЦБ РФ не должны оказать значительного влияния на курс российской валюты. Большее значение для динамики рубля в текущих условиях имеют внешние условия - динамика нефтяного рынка и изменения глобального аппетита к риску. Однако локальная поддержка для рубля возможна в случае притока иностранных инвесторов на российский долговой рынок, если ЦБ смягчит свою риторику», - уверен Насонов.

Что касается основной пары евро/доллар, то европейская валюта за январь укрепилась с уровня 1,04 до 1,07. По мнению аналитиков, главным риском для Европы по-прежнему остается Brexit, таким образом, рост пары евро/доллар в первую очередь связан с ослаблением американской валюты. В долгосрочной перспективе евро/доллар продолжит торговаться в широком канале, образованным в начале 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"