Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16
Татарстан ,  
0 

Стабильность на молочных реках: в Татарстане выросли закупочные цены

Из-за падения закупочных цен на молоко регион недополучил в 2018 году около 3,5 млрд руб. Минсельхозпрод РТ прогнозирует их сохранение, минимум, до марта. Инвесторы обещают нарастить объемы производства

«В прошлом году закупочные цены на молоко начали очень сильно падать. В результате, от реализации молока мы выручили примерно на 3,5 млрд рублей меньше, чем годом ранее. Сегодня закупочные цены относительно стабильны, и в течение одного-полутора месяцев мы не ждем их серьезных изменений», — сообщил РБК Татарстан министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан​ Марат Ахметов.

В этом году закупочные цены на молоко, по словам министра, превышают прошлогодние примерно на 2 руб. и составляют, в среднем, 25,5 рублей. Ахметов сообщил, что по итогам 2018 года в республике произвели и переработали на 3% молока больше, чем годом ранее. Увеличилось и молочное поголовье.

Опрошенные РБК Татарстан игроки молокоперерабатывающей отрасли уверены: даже если в регионе сократится объем производимого молока, на работу предприятий и показатели по выпуску продукции этот факт не повлияет. Бизнес прогнозирует на 2019 год увеличение объемов.

Молочной продукции будет больше

Гендиректор АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Ауфар Галиев пояснил, что предприятие напрямую зависит от ситуации на рынке производства молока, поэтому организацией заблаговременно были наработаны долгосрочные партнерские отношения с рядом татарстанских производителей.

Среди трех крупнейших игроков на региональном рынке предприятие лидирует по объему переработки и выпуску молочной продукции. В прошлом году комбинат переработал более 161,5 тыс.тонн молока, что на 18,2% превышает показатели 2017-го. Продукции, по сравнению с позапрошлым годом, выпустили на 8,6% больше — 89,8 тыс.тонн.

«С 2018 года место адаптированной стерилизованной молочной смеси «Грудничок» заняли смеси молочные ультрапастеризованные адаптированные «Адамилк-1» и «Адамилк-2». Новые смеси и в целом вся линейка продукции для детей в прошедшем году начала выходить под новым брендом «Обнимама». Мы всегда стараемся реагировать на просьбы покупателей. В 2018 году, по многочисленным запросам потребителей, АО «ЗМК» был введен дополнительно новый компактный формат фасовки — молоко топленое в ПЭТ-бутылке 500 грамм. Мы расширили линейку жирности молока в ПЭТ-бутылках и ввели продукт с жирностью 1,5%. Также реагируя на запрос покупателей, нами была расширена линейка жирности молока в ПЭТ-бутылках и введен продукт с жирностью 1,5%. Кроме того, в прошлом году мы получили сертификат Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ практически для всех видов продукции ЗМК», — рассказал Галиев.

В 2019 году АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» планирует увеличить объем производства на 10,4% до 99,1 тыс. тонн и расширить линейку продукции.

На втором месте по объему переработки и выпуску продукции по итогам 2018 года, судя по предоставленным пресс-службой холдинга «КОМОС групп» данным, находится Казанский молочный комбинат. Предприятие переработало более 49,7 тыс.тонн молока. Продукции было выпущено 42,6 тыс.тонн. В 2019 году, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе холдинга, Казанский молочный комбинат планирует переработать 114,5 тыс.тонн молока, выпуск готовой продукции рассчитывают увеличить до 77,6 тыс.тонн.

Как сообщила РБК Татарстан заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности ООО «Агросила-Молоко» Светлана Байрашева, по итогам 2018 года предприятие выработало 652 тонн масла животного, 28,7 тыс. тонн цельномолочной и нежирной продукции (включая сырье), 427 тонн сухой молочной сыворотки. Было переработано 40,7 тыс.тонн молока. Линейка продукции насчитывает 104 наименования. Был получен сертификат «Халяль» на производство таких кисломолочных продуктов как кефир, катык, ряженка и сметана. Специалисты уже работают над дизайном упаковки для кисломолочных продуктов этой линейки.

Модернизация малых и крупных заводов

Как рассказал РБК Татарстан министр сельского хозяйства и продовольствия республики, на молочном комбинате в Казани и некоторых других предприятиях, которые ранее входили в обанкротившийся в 2013 году агрохолдинг-гигант «ВАМИН», проходит модернизация производства для увеличения объемов переработки. Работы ведут, по словам Ахметова на заводах в Альметьевске, Рыбной Слободе, Алексеевском районе РТ, Азнакаево, Бугульме и Нижнекамске.

«Товарного сырья у нас достаточно много: порядка 4 тыс.тонн в сутки, включая определенный объем от населения. А вот мощности по переработке у нас ранее отставали», — сказал Марат Ахметов.

Опрошенные РБК Татарстан представители крупных предприятий заявили, что тоже ведут модернизацию мощностей. Гендиректор АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Ауфар Галиев рассказал, что в течение 5 лет в работы по обновлению инвестировали более 800 млн рублей.

«В наступившем году мы будем продолжать работу по модернизации производства, и проводить обновление автопарка», — сказал Галиев. 

Байрашева из АО «Агросила» рассказала, что в 2018 году компания направила на модернизацию более 39 млн рублей. Помимо обновления оборудования, был произведен ремонт инженерных коммуникаций. В обновленную производственную локацию и новую упаковку было инвестировано 19,2 млн рублей. В 2019 году, сообщила Байрашева, будет вложено еще 28,9 млн рублей в капитальную модернизацию фасовочного и технологического оборудования завода.

В пресс-службе «КОМОС групп» сообщили, что в модернизацию предприятия, начиная с июля 2017 года, когда холдинг выкупил Казанский молкомбинат, вложили более 1,2 млрд рублей. Ранее компания сообщала, что до 2020 года инвестиции составят 1,5 млрд рублей.