Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жилье в кредит: минстрой Татарстана сообщил о падении спроса на ипотеку

В Татарстане в 2019 году зафиксировали спад выданных ипотечных кредитов на 20%. Причинами в минстрое РТ назвали снижение доходов населения и переход на проектное финансирование
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов

Сегодня состоялась коллегия минстроя РТ по итогам 2019 года. Глава министерства Фарит Ханифов сообщил, что в Татарстане замедлились темпы в реализации введенного коммерческого жилья. Сократилось и количество выданных ипотечных кредитов, и их денежное выражение.

Спад ипотеки

«К сожалению, из-за снижения денежных доходов населения и увеличения стоимости жилья, в том числе за счет перехода застройщиков на проектное финансирование, по итогам 11 месяцев 2019 года наблюдается снижение по общему количеству выданных ипотечных кредитов на 20%. Спад по их денежному выражению составил 10%», – сказал Ханифов.

По данным минстроя РТ, за 11 месяцев 2018 года ипотечных кредитов было выдано на 83,8 млн рублей. За аналогичный период прошлого года сумма составила 75,4 млн рублей.

По мнению министра, необходимо активнее информировать население о предложениях по ипотечному кредитованию. «Новые микрорайоны для повышения их привлекательности нужно своевременно оснащать объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными дворовыми территориями в соответствии с современными проектными решениями, и должна быть решена удобная и комфортная транспортная логистика», – сказал Ханифов.

Для увеличения объема вводимого жилья по соципотеке, считает министр, нужно расширить критерии для участия в программе и категории граждан, которые могли в нее войти.

«По инвестиционному жилью – необходимо активно пропагандировать сдаваемые объекты для повышения спроса. По малоэтажному строительству – максимально обеспечить выделенные к застройке территории необходимой инфраструктурой и дорогами, а также возможности развития арендного жилья», – сказал Ханифов.

Министр обратил внимание, что ипотечная ставка в республике по итогам года снизилась до 9,12%. «Но она еще достаточно высока. Самая низкая ставка зарегистрирована в ноябре 2019 года – 9,12%. Поэтому, кроме ее снижения, важнейшей задачей остается расширение доступа граждан к ипотечным кредитам», – сказал Ханифов. 

Рост ввода

Как отметил в интервью РБК Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в 2019 году строительный комплекс республики «плавно» перешел на систему проектного финансирования. На данный момент сдан один дом, возведенный с использованием счета эскроу. В рамках проектного финансирования, сообщил Гимаев, в республике строится порядка 700 тыс. кв. м жилья или 35% от общего объема. Оставшиеся 65% или 1,2 млн кв. м – по старой схеме.

В целом, по итогам прошлого года в республике ввели 2,7 млн кв. метров жилья. Гимаев отметил, что это беспрецедентный для строй и новой истории республики показатель. 

«В 1987 году в ТАССР было сдано 1,99 млн кв. метров жилья – это был максимум за советскую историю республики», – рассказал замминистра. 

План на текущий год – 2,98 млн кв. м, к 2024 году показатель планируется увеличить до 3,4 млн кв. метров.  «В этой связи от государства необходима серьезная поддержка по сетям, дорогам, социальной инфраструктуре (школам, детсадам), чтобы повысить привлекательность жилья для граждан», – сказал Гимаев.

Задел по многоквартирным домам, по его словам, составляет порядка 2 млн кв. метров. Помимо этого, ежегодно в РТ сдают порядка 1 млн кв. метров в год малоэтажного жилья, включая индивидуальное строительство. 

«С учетом того, что нам нужно продолжать развитие, этих заделов будет недостаточно. Нам предстоит серьезная работа с застройщиками, органами местного самоуправления в рамках схемы проектного финансирования, а также с федеральными структурами (минстроем РФ, АО «ДОМ.РФ»), чтобы привлечь все возможные механизмы софинансирования. Только так у нас есть возможность выполнить планы по вводу жилья», – сказал Гимаев. 

замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров
замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров

Замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров сообщил РБК Татарстан, что республика в сфере ЖКХ получает из федерального центра финансирование в рамках двух федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология». Одним из них является проект «Чистая вода», направленный на замену изношенных водопроводных сетей и объектов водоподготовки. Второй – «Оздоровление Волги», в рамках которого республика получит до 2024 года из федерального бюджета свыше 8 млрд руб. В республике уже приступили к работам на 8 объектах. 

Дома для многодетных

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Фарит Ханифов в докладе отметил, что еще одним способом нарастить объем вводимого в республике жилья могла бы стать поддержка индивидуального домостроения на земельных участках, предоставленных многодетным семьям.

«Только в Татарстане зарегистрировано 55 тыс. семей, из них 35 тыс. получили земельные участки. Однако вопрос обеспечения данных территорий инженерной инфраструктурой остается острым, и решить его без федеральной поддержки не представляется возможным», – сказал Ханифов. 

По его оценке, на наружные подводящие инженерные сети необходимо свыше 42 млрд рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
Сколько дивидендов получат инвесторы в этом сезоне. Прогноз «Сбера» Инвестиции, 21:12