Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жилье в кредит: минстрой Татарстана сообщил о падении спроса на ипотеку

В Татарстане в 2019 году зафиксировали спад выданных ипотечных кредитов на 20%. Причинами в минстрое РТ назвали снижение доходов населения и переход на проектное финансирование
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов

Сегодня состоялась коллегия минстроя РТ по итогам 2019 года. Глава министерства Фарит Ханифов сообщил, что в Татарстане замедлились темпы в реализации введенного коммерческого жилья. Сократилось и количество выданных ипотечных кредитов, и их денежное выражение.

Спад ипотеки

«К сожалению, из-за снижения денежных доходов населения и увеличения стоимости жилья, в том числе за счет перехода застройщиков на проектное финансирование, по итогам 11 месяцев 2019 года наблюдается снижение по общему количеству выданных ипотечных кредитов на 20%. Спад по их денежному выражению составил 10%», – сказал Ханифов.

По данным минстроя РТ, за 11 месяцев 2018 года ипотечных кредитов было выдано на 83,8 млн рублей. За аналогичный период прошлого года сумма составила 75,4 млн рублей.

По мнению министра, необходимо активнее информировать население о предложениях по ипотечному кредитованию. «Новые микрорайоны для повышения их привлекательности нужно своевременно оснащать объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными дворовыми территориями в соответствии с современными проектными решениями, и должна быть решена удобная и комфортная транспортная логистика», – сказал Ханифов.

Для увеличения объема вводимого жилья по соципотеке, считает министр, нужно расширить критерии для участия в программе и категории граждан, которые могли в нее войти.

«По инвестиционному жилью – необходимо активно пропагандировать сдаваемые объекты для повышения спроса. По малоэтажному строительству – максимально обеспечить выделенные к застройке территории необходимой инфраструктурой и дорогами, а также возможности развития арендного жилья», – сказал Ханифов.

Министр обратил внимание, что ипотечная ставка в республике по итогам года снизилась до 9,12%. «Но она еще достаточно высока. Самая низкая ставка зарегистрирована в ноябре 2019 года – 9,12%. Поэтому, кроме ее снижения, важнейшей задачей остается расширение доступа граждан к ипотечным кредитам», – сказал Ханифов. 

Рост ввода

Как отметил в интервью РБК Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в 2019 году строительный комплекс республики «плавно» перешел на систему проектного финансирования. На данный момент сдан один дом, возведенный с использованием счета эскроу. В рамках проектного финансирования, сообщил Гимаев, в республике строится порядка 700 тыс. кв. м жилья или 35% от общего объема. Оставшиеся 65% или 1,2 млн кв. м – по старой схеме.

В целом, по итогам прошлого года в республике ввели 2,7 млн кв. метров жилья. Гимаев отметил, что это беспрецедентный для строй и новой истории республики показатель. 

«В 1987 году в ТАССР было сдано 1,99 млн кв. метров жилья – это был максимум за советскую историю республики», – рассказал замминистра. 

План на текущий год – 2,98 млн кв. м, к 2024 году показатель планируется увеличить до 3,4 млн кв. метров.  «В этой связи от государства необходима серьезная поддержка по сетям, дорогам, социальной инфраструктуре (школам, детсадам), чтобы повысить привлекательность жилья для граждан», – сказал Гимаев.

Задел по многоквартирным домам, по его словам, составляет порядка 2 млн кв. метров. Помимо этого, ежегодно в РТ сдают порядка 1 млн кв. метров в год малоэтажного жилья, включая индивидуальное строительство. 

«С учетом того, что нам нужно продолжать развитие, этих заделов будет недостаточно. Нам предстоит серьезная работа с застройщиками, органами местного самоуправления в рамках схемы проектного финансирования, а также с федеральными структурами (минстроем РФ, АО «ДОМ.РФ»), чтобы привлечь все возможные механизмы софинансирования. Только так у нас есть возможность выполнить планы по вводу жилья», – сказал Гимаев. 

замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров

Замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров сообщил РБК Татарстан, что республика в сфере ЖКХ получает из федерального центра финансирование в рамках двух федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология». Одним из них является проект «Чистая вода», направленный на замену изношенных водопроводных сетей и объектов водоподготовки. Второй – «Оздоровление Волги», в рамках которого республика получит до 2024 года из федерального бюджета свыше 8 млрд руб. В республике уже приступили к работам на 8 объектах. 

Дома для многодетных

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Фарит Ханифов в докладе отметил, что еще одним способом нарастить объем вводимого в республике жилья могла бы стать поддержка индивидуального домостроения на земельных участках, предоставленных многодетным семьям.

«Только в Татарстане зарегистрировано 55 тыс. семей, из них 35 тыс. получили земельные участки. Однако вопрос обеспечения данных территорий инженерной инфраструктурой остается острым, и решить его без федеральной поддержки не представляется возможным», – сказал Ханифов. 

По его оценке, на наружные подводящие инженерные сети необходимо свыше 42 млрд рублей.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
В Курске отменили салют в честь Дня города после атаки дронов Политика, 17:13
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Азербайджан разрешил армянским военным покинуть территорию Карабаха Политика, 16:56
Развожаев сообщил о горящей траве на площади 3500 кв. м в Севастополе Общество, 16:50
Совбез Армении сообщил о скорой встрече Алиева и Пашиняна Политика, 16:36
Два российских прыгуна в воду перешли в сборную Узбекистана Спорт, 16:22
Отказавшийся выступать за Россию игрок забил третий победный гол в РПЛ Спорт, 16:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
Синоптик предсказал самый сильный ливень в Москве за месяц Общество, 16:09
Владимира Кара-Мурзу доставили в омскую колонию Политика, 15:41
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33
Над Курской и Белгородской областями сбили дроны Политика, 15:32
В США отметили адаптацию российской армии к боевым действиям на Украине Политика, 15:27
Карацев пробился в полуфинал турнира в Чжухае, выиграв два тай-брейка Спорт, 15:25