Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Сладкая экспансия: в «Эссен Продакшн» задумались о заводе за пределами РТ

Компания «Эссен Продакшн» может перенять стратегию развития международных компаний и открыть новое производство за пределами Татарстана. Помимо этого, рассматривается вариант строительства за рубежом
Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru

Окно в Россию

Как рассказал РБК Татарстан генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, компания намерена рассмотреть вопрос о размещении производства за пределами республики после того, как будет открыта третья очередь кондитерского производства в Набережных Челнах. 

Компания «Эссен Продакшн» на сегодняшний день имеет заводы в трех российских городах – Елабуге, Набережных Челнах и Новосибирске. Согласно стратегии развития, предприятия постоянно модернизируются и расширяются, однако пока основная доля площадей сосредоточена в Татарстане.

В 2019 году в кондитерское производство было вложено порядка 2,7 млрд рублей. Инвестиции были направлены на приобретение и монтаж новых линий кондитерского производства, а также строительство складского корпуса в городе Елабуга, расположенного в непосредственной близости от существующих зданий. Его открытие запланировано на апрель 2020 года, после чего в освободившихся складских помещениях будут монтироваться дополнительное оборудование для производства сложных кондитерских изделий. Инвестировать в развитие производства продолжат и в текущем году, причем их объем будет сопоставим с прошлогодним. 

«Мы уже сейчас задумываемся о строительстве еще одной кондитерской фабрики, которая будет находиться в другом регионе. В Набережных Челнах на нашей площадке, к сожалению, есть ограничения по инфраструктуре, а также наблюдается дефицит кадров. Есть предложения от администраций Новосибирской, Омской, Смоленской и Ульяновской областей. Правительства этих регионов предлагают нам выгодные условия для создания производства и развития бизнеса, и уже через 2 года начнем выбирать место для новой площадки. Мы хотим изучить все предложения на рынке для того, чтобы быть эффективными. Для этого на площадке нужны коммуникации, энергетика, транспортная доступность», – рассказал Барышев.

Тема недостатка рабочей силы в Закамской зоне поднималась неоднократно. Проблема имеет исторические корни, и дефицит кадров в разные периоды сменялся избытком и наоборот. Директор агентства Bright Consulting Мария Яшенкова считает, что в настоящее время Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск нуждаются в профессиональных кадрах, за которые компании готовы платить большие деньги.

«В постперестроечное время была принята стратегия развития Закамской зоны, в которой трудоустройство имеющихся людей было приоритетом, поскольку много кадров освобождалось в результате сокращений на «КАМАЗе». Именно поэтому на этой территории была создана особая экономическая зона «Алабуга». В настоящее время ситуация изменилась, и пару лет назад появилась другая проблема – нехватка кадров. Количество неработающего экономически активного населения приблизилось к нулю. Предприятия решали эту проблему повышением средней зарплаты, переманивая друг у друга высококвалифицированный персонал. Также компании были готовы переплачивать за привлечение специалистов из других регионов, предлагая им помимо зарплаты и соцпакета еще и комфортные условия жизни», – рассказала РБК Татарстан Яшенкова.

Поэтому, принимая решение о расширения производства, компании всерьез рассматривают другие российские регионы, где более высок уровень безработицы, а зарплаты, напротив, ниже, считает эксперт.

В поисках «идеального» региона

Строительство завода в нынешних реалиях может обойтись компании дорого, поэтому факторы логистики, сырья и наличия спроса должны оправдать все вложенные инвестиции. 

«Даже если новая площадка будет очень выгодна с точки зрения коммуникаций и сетей, то достичь той же производительности труда и рентабельности, которая имеется на основном производстве, будет тяжело. Регион-кандидат на строительство нового завода должен быть таким, в котором будет большой объем продаж, включая экспортные возможности. Но даже в этом случае потребуется время для увеличения производительности труда, постройке и запуске новых линий. В новые производства не будет вкладываться миллиардные инвестиции из-за наличия рисков, связанных со спросом на продукцию. Поэтому к выбору региона мы будем подходить с большой осторожностью», – рассказал Леонид Барышев.

«Эссен Продакшн» в прошлом году проводила переговоры с администрацией Смоленской области о возможном строительстве завода татарстанской компании в регионе, а также об организации логистики продукции на европейский рынок. Местные чиновники заявили, что заинтересованы в проекте. 

Заместитель руководителя представительства администрации Смоленской области при правительстве Российской Федерации Мурад Расулов в беседе с РБК Татарстан отметил, что региональное правительство намерено развивать сельское хозяйство в целом и пищевое производство в частности. Поскольку регион имеет выигрышное географическое положение: с доступом на европейский рынок, также рассматривается новое направление деятельности – создание особой экономической зоны по производству и логистике. Сельское хозяйство и логистика, по его словам, являются важными факторами для открытия новых пищевых производств в регионе.

У «Эссен Продакшн АГ» на сегодняшний день за пределами Татарстана расположено одно производство: соусный завод в Новосибирске, открытый  в 2010 году и выпускающий 26 тыс. тонн продукции в год. Его площадь составляет 2,4 тыс кв.м, еще 4,4 тыс кв.м – склады. По словам Леонида Барышева, площадку в Новосибирске запустили с целью оптимизации логистических затрат при доставке продукции в Сибирь и на Дальний Восток. Он пояснил, что основным ингредиентом майонезов и кетчупов является вода, доставка в Новосибирск сухого сырья обходится компании существенно дешевле, чем транспортировка готовой продукции. 

Производство за рубежом, как альтернатива экспорту

В течение жизненного цикла любой производственной компании возникает вопрос о расширении производства за пределы родного региона, а также за пределы страны, считает директор агентства Bright Consulting Мария Яшенкова.

В качестве примера она привела запуск производства упаковки в Чехии казанской компанией Danaflex, которая поставляла упаковку Tetra Pak не только на российский, но и на европейский рынок. Завод в Европе позволил сократить логистические издержки, а мощности казанского производства полностью направить на российский рынок. У компании «Эссен Продакшн» есть все предпосылки для того, чтобы пойти по такому пути, считает эксперт. Прежде всего, это высокие экспортные планы, как в восточном направлении по кондитерскому производству, так и в европейском направлении по линии соусов.

«Зарубежные пищевые компании осуществили экспансию рынка, не экспортируя товар, а путем формирования сети производства и создания сырьевой базы на территории России. Тем самым снизили издержки и удешевили продукт. Успешными примерами до сих пор являются холдинги Danone, Mars и другие. Я считаю, что если российские компании уверены в себе, и планируют экспансию, то им необходимо рассмотреть этот опыт. Это откроет для них новые рынки сбыта и возможности», – рассказала Яшенкова.

Ульяновская область – возможный кандидат?

Основными критериями при выборе места для нового производства является не только географическое положение, обеспечивающее дешевую логистику продукции, но еще и достаточный уровень коммуникаций, наличие энерго- и сырьевых ресурсов, считает Мария Яшенкова. Взаимодействие с властями, по ее мнению, также играет не последнюю роль, и компания будет внимательно рассматривать предложения, сделанные правительствами регионов России.

Фото: realnoevremya.ru

Руководитель PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода из всех претендентов на строительство нового завода выделяет Ульяновскую область, поскольку она уверенно входит в число лидеров по темпу инвестиционного роста.

«Соседняя область привлекла в экономику знаменитые FMCG-компании федерального уровня, а также Mars и SABMiller. Созданный в Ульяновске индустриальный парк – оптимальная точка входа в региональную экспансию. Затраты на логистику будут понятными и прогнозируемыми. В этом регионе есть квалифицированный персонал, нет проблем с рабочими ресурсами, и привлекательные инвестиционные условия. Да и в первое время продукцию легче будет продвигать в густонаселенной европейской части России. Очевидно, что компания может успешно предложить что-то новое на рынке или перезапустить один из подзабытых советских шоколадных брендов», – считает Лобода.

Справка о компании
Группа Компаний АО «Эссен Продакшн АГ» – один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Годовой оборот группы компаний за 2018 год составил 20,9 млрд рублей. ТМ «Махеевъ» признан брендом №1 в России в категориях: майонез, кетчуп, джем, маринад, горчица.

Дилерская сеть компании охватывает более 80 регионов России. В торговых командах по всей стране работает свыше 800 человек. Компания насчитывает более 250 партнеров, в числе которых и представители 24 государств ближнего и дальнего зарубежья: Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Германия, Израиль, США, Монголия и другие. 

Кондитерская группа холдинга представлена одной из самых мощных в России производственных площадок «Эссен Продакшн АГ» в Набережных Челнах. В 2019 году компания произвела 40 тыс. тонн продукции. 

Свыше тысячи жителей Елабуги и 630 жителей Набережных Челнов работают на предприятиях АО «Эссен Продакшн АГ» в различных направлениях – производстве майонеза и соусов, джемов и кондитерских изделий.

Холдинг «Эссен Продакшн АГ» на данный момент – один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Компания поставляет свою продукцию в более чем 200 тыс. точек по всей России.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Татарстан
В Минздраве заявили, что ошибочно внесли йод в список лекарств для учета Общество, 17:33
Эксперты на форуме РБК обсудили поддержку молодых предпринимателей Отрасли, 17:31
Как банки будут привлекать клиентов: от новых офисов до длинных вкладов Отрасли, 17:31
Греция дала категоричный ответ на вопрос о поставках С-300 на Украину Политика, 17:31
Президент Германии раздал в Стамбуле 60 кг шаурмы. Видео Политика, 17:25
Алиев ответил фразой «нет таких планов» насчет ЕАЭС Политика, 17:21
Россия назвала четыре страны для возможного русского порта в Африке Бизнес, 17:18
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Bloomberg узнал о риске санкций ЕС для десятка фирм за поставки России Политика, 17:17
RTL узнал дату начала суда по делу об экстрадиции Квинси Промеса Спорт, 17:16
В Люберцах актера из рекламы «Снежной королевы» задержали с 1 кг кокаина Общество, 17:07
В США призвали реформировать WADA после скандала с китайскими пловцами Спорт, 17:07
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Недвижимость, 17:03
В Татарстане поступления налога на прибыль сократились на ₽5 млрд Татарстан, 17:01 
Президент Ирана пригрозил Израилю, что от него ничего не останется Политика, 16:58