Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Зерновой клин: когда в РТ заработают мега-элеваторы за миллиарды рублей

Элеваторный комплекс в Свияжском мультимодальном логоцентре в этом году начнет принимать на хранение и отгружать зерно для его транспортировки по жд-дороге и реке. Второй элеватор строят в Бугульминском районе
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Как сообщил РБК Татарстан генеральный директор АО «Август» Александр Усков, первая очередь элеватора в Бугульминском районе Татарстана заработает в конце текущего – начале 2025 года. Строительство объекта началось. Полностью завершить работы по двум очередям планируется в 2025 году.

«Однако там необходимо построить ответвление железной дороги, этим будет заниматься РЖД. В зависимости от того, успеют ли они, первая очередь заработает либо в конце текущего, либо в начале следующего года», — сказал Усков.

Элеватор в Свияжском мультимодальном логистическом центре уже в рабочем состоянии, но пока не введена в эксплуатацию железная дорога. «Мы ждем ее запуска. Однако все работы завершатся в течение этого года», — рассказал Усков.

Объем инвестиций в каждый из проектов по оценке руководителя АО «Август» составляет порядка 3 млрд руб.

«По нашим планам оба расположенных в Татарстане элеватора будут способствовать решению одной из основных проблем в сельском хозяйстве республики – переизбытка зерна, который очень сильно давит на цены. Татарстан сильно удален и от юга, и от ленинградского направления. Например, в порту Высоцка (Ленобласть) в 2023 году был выведен на проектную мощность элеватор, предназначенный для отгрузки зерна на экспорт. Наша цель, чтобы из Татарстана вывозилось порядка 1 млн т зерна в год – таким образом проблема его переизбытка будет решена», — рассказал Усков..

Элеваторные комплексы компании «Август» в Зеленодольском и Бугульминском районах РТ рассчитаны на единовременное хранение более 110 тыс. т зерна каждый.

В апреле 2023 года глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров сообщил, что в республике изыскивают возможности для реализации 1 млн т прошлогоднего зерна. К лету избыток сократился до 600 тыс. т.

Министр рассказал, что ежегодная потребность Татарстана в зерне составляет 3,2 млн т. Из них 2,1 млн потребляет животноводческая отрасль, 550 тыс. в 2023 году направили на посевную кампанию, 280 тыс. – на производство спиртовой продукции, 250 тыс. т – на производство муки. Кроме этого, в другие регионы ежегодно продают порядка 700 тыс. т зерна.

Генеральный директор АО «Август» сообщил, что элеватор в Свияжске уже начал принимать небольшие объемы зерна. Основной завоз запланирован на текущий год, когда позволят погодные условия. Сейчас «Август» хранит зерно в рукавах на базах в Камско-Устьинском и Кайбицком районах. А. Усков отметил, что было бы нерационально распаковывать его зимой и перевозить на элеватор, но начиная с апреля – мая, компания планирует начать тестовые отгрузки по воде и по железной дороге.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам руководителя, из Свияжска татарстанское зерно можно будет транспортировать в южном направлении, например, на экспорт в Иран.

«На данный момент в республике нет ни одного элеватора, где можно было бы грузить зерно маршрутами. Такая отгрузка дает очень большую экономию. Вагоны очень дорогие, многое зависит от их скорости и оборачиваемости. Крупным экспортерам абсолютно неинтересно загружать с какого-то элеватора по 5 вагонов в сутки, которые при движении в целях зарубежного экспорта нужно будет многократно прицеплять к поездам. А отгрузка маршрутом – это, условно говоря, прямая дорога от пункта назначения в конечный пункт. В наших элеваторах железные дороги как раз-таки позволят отгружать зерно маршрутами», — сообщил гендиректор АО «Август».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46