Лента новостей
Все новости Татарстан
Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт
Московская биржа пригрозила отключить казанский Энергобанк от валютных торгов
Татарстан, 31 мар 2015, 13:39
0
Московская биржа пригрозила отключить казанский Энергобанк от валютных торгов
После судебного конфликта Энергобанка с крупными брокерами Московская биржа рассматривает вопрос о его исключении из числа участников валютных торгов. Требуя вернуть деньги по совершенным сделкам и раскрыть их участников, банк подрывает основы деловой этики торгов и доверие к финансовой инфраструктуре страны, считают в бирже. Энергобанк предпочел это заявление не комментировать.
Фото: РБК-Татарстан

Комитет Московской биржи по валютному рынку порекомендовал правлению биржи исключить казанское ОАО АКБ «Энергобанк» из состава участников торгов валютного рынка, говорится в документах на сайте биржи. Рекомендация датирована 26 марта, ее должны рассмотреть органы правления Московской биржи, пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе биржи.

Причиной рекомендации стал судебный конфликт Энергобанка с брокерами "Финам", "БКС" и "Открытие", с которых он попытался взыскать 243 млн руб., потерянные в результате торгов 27 февраля. Энергобанк утверждает, что некий злоумышленник провел сделки через его торговый терминал по заниженной цене, и на этом основании считает торги незаконными. "Сожалея о потерях, которые понес АКБ «Энергобанк» на биржевых торгах в результате сделок по инструменту USDRUB_TOD 27 февраля 2015 года, комитет, тем не менее, считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов", - сказано в документе.

Комитет квалифицировал действия менеджмента банка, обратившегося в суд против крупнейших брокеров, "как противоречащие деловой этике, существующей бизнес-практике, а также правилам проведения торгов и клиринга на валютном рынке". "Пренебрежение принципами анонимности биржевых торгов (...) – это принципиальное нарушение, которое ставит под сомнение перспективы развития цивилизованной биржевой торговли в России. Опасным последствием может стать недоверие ко всей финансовой инфраструктуре страны и ее институтам», - заключили в комитете.

Узнать реакцию Энергобанка на угрозу исключения из числа участников торгов РБК-Татарстан не удалось. "Поскольку АКБ Энергобанк не обладает официальной информацией по этому поводу, банк не комментирует это событие", - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы банка Алиса Одинцева. Ранее правление банка выражало намерение идти в конфликте до конца. Зампредправления банка по правовым вопросам Юлия Соколова называла позицию биржи и брокеров "нездоровой реакцией на рынке, которая позволяет прятаться за абсолютной свободой договора и выставлять потерпевший банк в невыгодном свете".

Если биржа удалит Энергобанк с торгов, то он лишится привлекательного инструмента для дополнительного заработка, особенно актуального в кризис, говорит гендиректор факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. "Репутацию банка это тоже затронет - брокеры и посреднические компании Энергобанка оценят не в лучшую сторону, если его исключат", - рассуждает он. Для Московской биржи исключение игрока - вопрос деловой этики, который дороже, чем потеря участника торгов, констатирует Гатин.

Гендиректор инвесткомпании Kvintess F&DI Руфат Абясов согласен с тем, что конфликтуя, Энергобанк подверг себя серьезному репутационному риску. "Вопрос в этике менеджмента «Энергобанка», который попытался свалить проблемы с "больной головы на здоровую", и здесь руководство биржи по-своему право: вопрос информационной безопасности организации - ее личное дело. Инициировать публичные разбирательства тем более опасно, что в текущей ситуации финансовый рынок и так балансирует на грани доверия, а подобные "громкие" дела только усугубляют и без того не радужные, прямо скажем, перспективы", - сказал он РБК-Татарстан.

Впрочем, ответные меры биржи, по его словам, тоже излишне резкие. "Исключение «Энергобанка» из котировочного списка Московской биржи – мера исключительная и неоправданно жесткая, для этого нужны достаточно веские основания. Кроме того, российскому финансовому рынку да и инвестклимату в целом на пользу это не пойдет", - считает он.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.