Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина увидела в «Северном потоке-2» угрозу потери до 3% ВВП 18:16, Экономика Татарстан готов принять госпрограмму для обеспечения сбыта первому заводу 18:13  Что будет с EOS: в январе состоится запуск биржи EOSfinex 18:10, Крипто Акции «Магнита» отреагировали падением на новую стратегию компании 18:08, Бизнес Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии 18:01, Политика Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество
Московская биржа пригрозила отключить казанский Энергобанк от валютных торгов
Татарстан, 31 мар 2015, 13:39
0
Московская биржа пригрозила отключить казанский Энергобанк от валютных торгов
После судебного конфликта Энергобанка с крупными брокерами Московская биржа рассматривает вопрос о его исключении из числа участников валютных торгов. Требуя вернуть деньги по совершенным сделкам и раскрыть их участников, банк подрывает основы деловой этики торгов и доверие к финансовой инфраструктуре страны, считают в бирже. Энергобанк предпочел это заявление не комментировать.
Фото: РБК-Татарстан

Комитет Московской биржи по валютному рынку порекомендовал правлению биржи исключить казанское ОАО АКБ «Энергобанк» из состава участников торгов валютного рынка, говорится в документах на сайте биржи. Рекомендация датирована 26 марта, ее должны рассмотреть органы правления Московской биржи, пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе биржи.

Причиной рекомендации стал судебный конфликт Энергобанка с брокерами "Финам", "БКС" и "Открытие", с которых он попытался взыскать 243 млн руб., потерянные в результате торгов 27 февраля. Энергобанк утверждает, что некий злоумышленник провел сделки через его торговый терминал по заниженной цене, и на этом основании считает торги незаконными. "Сожалея о потерях, которые понес АКБ «Энергобанк» на биржевых торгах в результате сделок по инструменту USDRUB_TOD 27 февраля 2015 года, комитет, тем не менее, считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов", - сказано в документе.

Комитет квалифицировал действия менеджмента банка, обратившегося в суд против крупнейших брокеров, "как противоречащие деловой этике, существующей бизнес-практике, а также правилам проведения торгов и клиринга на валютном рынке". "Пренебрежение принципами анонимности биржевых торгов (...) – это принципиальное нарушение, которое ставит под сомнение перспективы развития цивилизованной биржевой торговли в России. Опасным последствием может стать недоверие ко всей финансовой инфраструктуре страны и ее институтам», - заключили в комитете.

Узнать реакцию Энергобанка на угрозу исключения из числа участников торгов РБК-Татарстан не удалось. "Поскольку АКБ Энергобанк не обладает официальной информацией по этому поводу, банк не комментирует это событие", - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы банка Алиса Одинцева. Ранее правление банка выражало намерение идти в конфликте до конца. Зампредправления банка по правовым вопросам Юлия Соколова называла позицию биржи и брокеров "нездоровой реакцией на рынке, которая позволяет прятаться за абсолютной свободой договора и выставлять потерпевший банк в невыгодном свете".

Если биржа удалит Энергобанк с торгов, то он лишится привлекательного инструмента для дополнительного заработка, особенно актуального в кризис, говорит гендиректор факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. "Репутацию банка это тоже затронет - брокеры и посреднические компании Энергобанка оценят не в лучшую сторону, если его исключат", - рассуждает он. Для Московской биржи исключение игрока - вопрос деловой этики, который дороже, чем потеря участника торгов, констатирует Гатин.

Гендиректор инвесткомпании Kvintess F&DI Руфат Абясов согласен с тем, что конфликтуя, Энергобанк подверг себя серьезному репутационному риску. "Вопрос в этике менеджмента «Энергобанка», который попытался свалить проблемы с "больной головы на здоровую", и здесь руководство биржи по-своему право: вопрос информационной безопасности организации - ее личное дело. Инициировать публичные разбирательства тем более опасно, что в текущей ситуации финансовый рынок и так балансирует на грани доверия, а подобные "громкие" дела только усугубляют и без того не радужные, прямо скажем, перспективы", - сказал он РБК-Татарстан.

Впрочем, ответные меры биржи, по его словам, тоже излишне резкие. "Исключение «Энергобанка» из котировочного списка Московской биржи – мера исключительная и неоправданно жесткая, для этого нужны достаточно веские основания. Кроме того, российскому финансовому рынку да и инвестклимату в целом на пользу это не пойдет", - считает он.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"