Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Московская биржа пригрозила отключить казанский Энергобанк от валютных торгов

После судебного конфликта Энергобанка с крупными брокерами Московская биржа рассматривает вопрос о его исключении из числа участников валютных торгов. Требуя вернуть деньги по совершенным сделкам и раскрыть их участников, банк подрывает основы деловой этики торгов и доверие к финансовой инфраструктуре страны, считают в бирже. Энергобанк предпочел это заявление не комментировать.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Комитет Московской биржи по валютному рынку порекомендовал правлению биржи исключить казанское ОАО АКБ «Энергобанк» из состава участников торгов валютного рынка, говорится в документах на сайте биржи. Рекомендация датирована 26 марта, ее должны рассмотреть органы правления Московской биржи, пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе биржи.

Причиной рекомендации стал судебный конфликт Энергобанка с брокерами "Финам", "БКС" и "Открытие", с которых он попытался взыскать 243 млн руб., потерянные в результате торгов 27 февраля. Энергобанк утверждает, что некий злоумышленник провел сделки через его торговый терминал по заниженной цене, и на этом основании считает торги незаконными. "Сожалея о потерях, которые понес АКБ «Энергобанк» на биржевых торгах в результате сделок по инструменту USDRUB_TOD 27 февраля 2015 года, комитет, тем не менее, считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов", - сказано в документе.

Комитет квалифицировал действия менеджмента банка, обратившегося в суд против крупнейших брокеров, "как противоречащие деловой этике, существующей бизнес-практике, а также правилам проведения торгов и клиринга на валютном рынке". "Пренебрежение принципами анонимности биржевых торгов (...) – это принципиальное нарушение, которое ставит под сомнение перспективы развития цивилизованной биржевой торговли в России. Опасным последствием может стать недоверие ко всей финансовой инфраструктуре страны и ее институтам», - заключили в комитете.

Узнать реакцию Энергобанка на угрозу исключения из числа участников торгов РБК-Татарстан не удалось. "Поскольку АКБ Энергобанк не обладает официальной информацией по этому поводу, банк не комментирует это событие", - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы банка Алиса Одинцева. Ранее правление банка выражало намерение идти в конфликте до конца. Зампредправления банка по правовым вопросам Юлия Соколова называла позицию биржи и брокеров "нездоровой реакцией на рынке, которая позволяет прятаться за абсолютной свободой договора и выставлять потерпевший банк в невыгодном свете".

Если биржа удалит Энергобанк с торгов, то он лишится привлекательного инструмента для дополнительного заработка, особенно актуального в кризис, говорит гендиректор факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. "Репутацию банка это тоже затронет - брокеры и посреднические компании Энергобанка оценят не в лучшую сторону, если его исключат", - рассуждает он. Для Московской биржи исключение игрока - вопрос деловой этики, который дороже, чем потеря участника торгов, констатирует Гатин.

Гендиректор инвесткомпании Kvintess F&DI Руфат Абясов согласен с тем, что конфликтуя, Энергобанк подверг себя серьезному репутационному риску. "Вопрос в этике менеджмента «Энергобанка», который попытался свалить проблемы с "больной головы на здоровую", и здесь руководство биржи по-своему право: вопрос информационной безопасности организации - ее личное дело. Инициировать публичные разбирательства тем более опасно, что в текущей ситуации финансовый рынок и так балансирует на грани доверия, а подобные "громкие" дела только усугубляют и без того не радужные, прямо скажем, перспективы", - сказал он РБК-Татарстан.

Впрочем, ответные меры биржи, по его словам, тоже излишне резкие. "Исключение «Энергобанка» из котировочного списка Московской биржи – мера исключительная и неоправданно жесткая, для этого нужны достаточно веские основания. Кроме того, российскому финансовому рынку да и инвестклимату в целом на пользу это не пойдет", - считает он.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило об уничтожении эшелона с бронетехникой ВСУ Политика, 22:30
Вучич заявил, что пытается избежать новой войны на Балканах Политика, 22:28
Аналитики предупредили о рисках дальнейшего роста цен на шоколад Экономика, 22:19
В Харькове заявили об уничтожении 90% ПВО области в начале спецоперации Политика, 22:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
Палата представителей США одобрила проект бюджета без помощи Украине Политика, 21:51
Пашинян анонсировал программу господдержки для беженцев из Карабаха Политика, 21:37
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Ливерпуль» проиграл «Тоттенхэму» после двух удалений и автогола Спорт, 21:34
«Бавария» отыгралась с 0:2 и избежала первого поражения в сезоне Спорт, 21:26
Россиянка погибла в ДТП в Анталье Общество, 21:16
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
Брянский губернатор сообщил о пострадавшем при атаке дрона в Трубчевске Политика, 21:06
Шольц заявил, что в Германию едет слишком много беженцев Экономика, 21:04
ЦСКА прервал пятиматчевую серию без побед в РПЛ Спорт, 20:54