Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Московская биржа пригрозила отключить казанский Энергобанк от валютных торгов

После судебного конфликта Энергобанка с крупными брокерами Московская биржа рассматривает вопрос о его исключении из числа участников валютных торгов. Требуя вернуть деньги по совершенным сделкам и раскрыть их участников, банк подрывает основы деловой этики торгов и доверие к финансовой инфраструктуре страны, считают в бирже. Энергобанк предпочел это заявление не комментировать.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Комитет Московской биржи по валютному рынку порекомендовал правлению биржи исключить казанское ОАО АКБ «Энергобанк» из состава участников торгов валютного рынка, говорится в документах на сайте биржи. Рекомендация датирована 26 марта, ее должны рассмотреть органы правления Московской биржи, пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе биржи.

Причиной рекомендации стал судебный конфликт Энергобанка с брокерами "Финам", "БКС" и "Открытие", с которых он попытался взыскать 243 млн руб., потерянные в результате торгов 27 февраля. Энергобанк утверждает, что некий злоумышленник провел сделки через его торговый терминал по заниженной цене, и на этом основании считает торги незаконными. "Сожалея о потерях, которые понес АКБ «Энергобанк» на биржевых торгах в результате сделок по инструменту USDRUB_TOD 27 февраля 2015 года, комитет, тем не менее, считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов", - сказано в документе.

Комитет квалифицировал действия менеджмента банка, обратившегося в суд против крупнейших брокеров, "как противоречащие деловой этике, существующей бизнес-практике, а также правилам проведения торгов и клиринга на валютном рынке". "Пренебрежение принципами анонимности биржевых торгов (...) – это принципиальное нарушение, которое ставит под сомнение перспективы развития цивилизованной биржевой торговли в России. Опасным последствием может стать недоверие ко всей финансовой инфраструктуре страны и ее институтам», - заключили в комитете.

Узнать реакцию Энергобанка на угрозу исключения из числа участников торгов РБК-Татарстан не удалось. "Поскольку АКБ Энергобанк не обладает официальной информацией по этому поводу, банк не комментирует это событие", - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы банка Алиса Одинцева. Ранее правление банка выражало намерение идти в конфликте до конца. Зампредправления банка по правовым вопросам Юлия Соколова называла позицию биржи и брокеров "нездоровой реакцией на рынке, которая позволяет прятаться за абсолютной свободой договора и выставлять потерпевший банк в невыгодном свете".

Если биржа удалит Энергобанк с торгов, то он лишится привлекательного инструмента для дополнительного заработка, особенно актуального в кризис, говорит гендиректор факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. "Репутацию банка это тоже затронет - брокеры и посреднические компании Энергобанка оценят не в лучшую сторону, если его исключат", - рассуждает он. Для Московской биржи исключение игрока - вопрос деловой этики, который дороже, чем потеря участника торгов, констатирует Гатин.

Гендиректор инвесткомпании Kvintess F&DI Руфат Абясов согласен с тем, что конфликтуя, Энергобанк подверг себя серьезному репутационному риску. "Вопрос в этике менеджмента «Энергобанка», который попытался свалить проблемы с "больной головы на здоровую", и здесь руководство биржи по-своему право: вопрос информационной безопасности организации - ее личное дело. Инициировать публичные разбирательства тем более опасно, что в текущей ситуации финансовый рынок и так балансирует на грани доверия, а подобные "громкие" дела только усугубляют и без того не радужные, прямо скажем, перспективы", - сказал он РБК-Татарстан.

Впрочем, ответные меры биржи, по его словам, тоже излишне резкие. "Исключение «Энергобанка» из котировочного списка Московской биржи – мера исключительная и неоправданно жесткая, для этого нужны достаточно веские основания. Кроме того, российскому финансовому рынку да и инвестклимату в целом на пользу это не пойдет", - считает он.

Елена Иванова

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Татарстан
В Думе предложили ограничить скорость «носящимся по тротуарам» курьерамОбщество, 08:44
Пожар после атаки ВСУ в храме в «Новом Иерусалиме» попал на видеоПолитика, 08:35
Названа сумма первого взноса по ипотеке на квартиру в миллионникахНедвижимость, 08:30
ЕС обсуждает отказ от газа из России. Что будет с федеральным бюджетомPro, 08:29
Россияне отработают две недели по три рабочих дняОбщество, 08:21
Фонтан до восьмого этажа: во Владивостоке прорвало трубуОбщество, 08:08
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бухгалтеры в Москве просят завышенные зарплаты: обзор по 4 городамPro, 08:02
Бывший санаторий Ахметова в Крыму перешел государствуБизнес, 08:00
Продажи водки в российских сетях и общепите упали впервые с 2019 годаВино, 08:00
При крушении самолета в море около Таиланда погибли шесть человекОбщество, 07:53
Пакистан и Индия обменялись выстрелами на границеПолитика, 07:47
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:34
Минфин и ЦБ разошлись в вопросе устранения налогового казуса при IPOИнвестиции, 07:30