Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
Реконструкция века: в Казанском зоопарке откроют озеро Байкал и Уссури
Кабинет министров РТ утвердил проект планировки территории для Казанского зоопарка. Так, в его исторической части появятся «Озеро Байкал», «Река Уссури» и «Остров Врангеля».

Утвержденный кабмином проект охватывает 216,6 га. Обновленный зоопарк будет занимать более 10% от общей площади - 21,9 га, это при том, что до реконструкции животные и растения располагались на 7,1 гектарах или 3,3% от общей площади.

Помимо участка, который отдали под новую часть зоопарка и где уже идет строительство, планируется освободить территорию, занятую базой МУП «Горводзеленхоз», для гаража, вивария, кормокухни, ветеринарной клиники, ангара для хранения сена и административного здания зоопарка. На левом берегу Ботанической протоки между улицами Н.Назарбаева и Даурской предлагается разместить дендропарк. В проект планировки также вошел периметр озера Средний Кабан, которое должна окружить велосипедная дорожка. Зимой она будет превращаться в лыжную трассу.

Берег должен согласно проекту превратиться в зеленую благоустроенную зону. Площадь рекреационной зоны, которой сейчас попросту нет, превысит 158 га, из них большая часть – это акватория озера и протоки. Под парк, сквер и бульвары отведут 4 га, благоустроенная береговая полоса будет занимать 20,1 га. Само озеро планируется почистить, провести работы по углублению дна.

Фото: tigp.ru

Экспозиция на новой территории зоопарка будет представлена в африканском стиле. На новом участке зоопарка кабинет министров постановил поселить обитателей Африки: слона, бегемота, носорога, жирафов, зебр, антилоп, фламинго, горилл, шимпанзе, а также львов и гепардов.

«Старую» часть Казанского зооботсада реконструируют и разместят на ней 3 комплексные экспозиции: «Озеро Байкал», «Река Уссури» и «Остров Врангеля». Там будут проживать бурые, белые и гималайские медведи, амурские тигры дальневосточные коты, волки и соболи, лоси и олени, овцебыки, сибирские росомахи, рыси, выдры, байкальские и сибирские нерпы, белки, а также всевозможные птицы - орлан-белохвост, черный аист, журавль стерх, морские птицы и так далее. Там же останется ботанический сад с ценными насаждениями, дом кружка юннатов (К.Фукса) и оранжерея.

Животных, помимо удобных вольеров, планируется обеспечить максимально комфортный образ жизни, обеспечив возможность «проявлять все формы естественной активности: бег, плавание, рытье, лазание, купание в воде, песке, снегу, грязи» и так далее.

Проект планировки предусматривает строительство парковки на 317 машиномест, а также участка магистральной улицы от ул.Техническая до Оренбургского тракта. Проезжую часть предлагается организовать на эстакаде. Участки улиц Роторная и Хади Такташа, по которой запустят дополнительные маршруты, планируется реконструировать.

Напомним, что о старте реконструкции Казанского зооботсада, которой город дожидался 10 лет, стало известно осенью 2014 года. Тогда президент Рустам Минниханов распорядился выделить зоопарку новый участок земли в непосредственной близости от старого зоопарка - площадью более 10 гектаров. На работы по его очистке от скопившихся за долгие годы отходов глава республики выделил 25 млн рублей. В целом бюджет РТ выделил на реконструкцию зоопарка 1 млрд рублей. Открыться обновленный зоопарк согласно заявлениям властей республики должен к 30 августа 2016 года.