Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Запретный плод: в Татарстане на 50% выросли цены на экзотические фрукты

Рост цен на экзотические фрукты на фоне пандемии и закрытых из-за нее границ составил 40-50%. Бизнес уверен, что масштабное возобновление авиасообщения с зарубежьем не вернет допандемийную стоимость
Запретный плод: в Татарстане на 50% выросли цены на экзотические фрукты

Татарстанские предприниматели, занимающиеся поставками экзотических фруктов, отметили, что в период пандемии их стоимость в рознице выросла на 40-50%. Соучредитель компании «Фруктарин» Антон Косменюк в беседе с РБК Татарстан отметил, что повышение цен связано со сложностями в логистике.

«Сейчас есть единственный рейс из Таиланда, на который мы смогли попасть. Но перевозчик очень сильно поднял цены, что повлияло и на стоимость нашего товара. За год розница выросла на 40-50%», — сказал Косменюк.

По информации аналитиков EastFruit, импорт фруктов в Россию в 2020 году вырос на 2% по отношению к 2019 году. При этом он был самым высоким за последние шесть лет.

«Обращает на себя внимание рост импорта экзотических фруктов, таких как тамаринд, личи, джекфрут, саподилло, маракуйя, карамбола и питахайя. По этой категории импорта фруктов ежегодный прирост достигает 16% или $20 млн в год. Ежегодный прирост импорта манго достигает 28% или $19 млн», — говорится в исследовании.

Динамика сформировалась на фоне пандемии коронавируса, усложнения поставок, подорожания логистики и резкого снижения уровня доходов населения РФ.

По словам владелицы сервиса по доставке фруктов FRUIT PRESENT Резеды Гарифуллиной, поставки в 2020 году серьезно сократились . «Если раньше фрукты доставляли с помощью пассажирских туристических авиалиний, то сейчас доставка происходит грузовыми рейсами. Соответственно, стоимость авиатранспортировки увеличилась почти в два раза, и цена на фрукты тоже выросла», — сказала Гарифуллина.

Одновременно с этим, по ее словам, снизилась покупательская способность. «Наша выручка упала в 5 раз», — сказала Гарифуллина.

В 2020 году топ-5 импортных фруктов входили: банан, яблоко, мандарин, столовый виноград и апельсин. Стоимость импорта почти всех фруктов в 2020 году выросла, бананов – осталась на уровне 2019 года, благодаря снижению цен. Объем импорта бананов вырос, но менее, чем на 1%.

По словам предпринимателя, открытие границ с Таиландом не приведет к снижению цен. «У самих поставщиков в Таиланде уже поменялись условия. Они тоже понесли большие потери: фермеры заготавливали стабильный объем фруктов, а поставки в один момент прекратились. Вряд ли поставщики снизят цену, если только незначительно», — сказала Гарифуллина.

Антон Косменюк считает, что открытие Таиланда все-таки снизит цены. «Возможно не до прошлогодних значений, но все же они существенно упадут»,— сказал бизнесмен.

В 2020 году объем импорта фруктов в Россию достиг $5,2 млрд – наибольший показатель с 2015 года. В топ-5 стран-поставщиков, по итогам 2020 года вошли Турция, Эквадор, ЮАР, Азербайджан (читай Иран) и Египет.

Турция впервые обошла Эквадор по объему поставок фруктов в Россию, благодаря широкому ассортименту продукции, а Узбекистан остановился за шаг от попадания в топ-5, уступив Египту.

Наиболее интенсивно в топ-20 поставщиков увеличили поставки в РФ такие страны, как Турция (+32%), Узбекистан (в 2 раза), Перу (+39%), Грузия (+79%) и Бразилия (+37%). Существенно снизили экспорт фруктов в Россию –Марокко (-25%), Китай (-58%), Пакистан (-17%) и Вьетнам (-16%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Почти половина россиян отказалась от просмотра новогодних огоньков Общество, 08:00
В Набережных Челнах потушили пожар на авторынке Общество, 07:49
США увидели риск стратегического поражения Израиля Политика, 07:43
Богатейший человек Индии предсказал рост экономики до $40 трлн к 2047-му Экономика, 07:29
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Аббас призвал МУС возбудить дела против «военных преступников» Израиля Политика, 07:10
Генсек НАТО призвал готовиться к «плохим новостям» с Украины Политика, 06:39
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
Освобожденные из сектора Газа россиянки выступили на митинге в Тель-Авиве Политика, 05:58
США, Австралия и Британия решили задействовать ИИ против подлодок Китая Политика, 05:37
Военные уничтожили около 110 солдат ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:36
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30