Города нового маршрута «Великий волжский путь» свяжет железная дорога

Сухими по Волге
О создании нового туристического маршрута под названием «Великий волжский путь» в Казани начали говорить в прошлом году. Тогда же началась разработка экскурсионного наполнения, выбор объектов и достопримечательностей, работа с туристическими операторами.
По словам председателя государственного комитета по туризму РТ Сергея Иванова, на сегодняшний день в Россия представлена двумя известными маршрутами – «Золотое кольцо» и «Транссибирская магистраль», а необходимость еще в одном маршруте в Поволжье назревала давно. По замыслу он должен погружать участников в историю, культуру, традиции, гастрономию городов, при этом быть удобным с точки зрения транспорта. Эти вопросы обсуждались на конференции PRO Движение.Туризм в Казани, где собрались туристические операторы, агентства, топ-менеджеры РЖД с целью развития железнодорожного туризма в России, который, по мнению участников, имеет активное влияние на экономику регионов страны.
«Наиболее востребованный вид транспорта сегодня – это железная дорога, которая является важным звеном в создании регионального туризма. Порядка трети туристического потока прибывает в Татарстан железнодорожным транспортом. Развитие пригородного сообщения позволяет создавать интересные экскурсионные маршруты, такие как «Три столицы Поволжья», «В гости к Йошкиному коту», «Три реки: Волга-Вятка-Кама». Вместе с регионами ПФО мы развиваем проект «Великий волжский путь» – создание национального туристического маршрута на Средней Волге, которое позволяет познакомиться с богатством истории и культуры», – рассказал Иванов.
По его словам, тема железнодорожных круизов становится все более популярна, поэтому Татарстан совместно с Горьковской железной дорогой планирует реализовать проект по «Великому волжскому пути», чтобы туристы путешествовали на поезде в течение 5-7 дней, перемещаясь из одного региона в другой, осматривая достопримечательности каждого из них. Однако в этом сезоне подобного маршрута не будет. «Это большая подготовительная работа, необходимо полностью определить логистику, стоимость, экскурсионную программу на местах, запустить продажу. Я вижу запуск в 2024 году. Это будет немассовый продукт, но качественный не только для жителей ПФО, но и для всей страны с потенциалом в десятки тысяч людей в год», – рассказал Иванов.
От Рускеалы по всей стране
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов рассказал, что туристические поезда появились еще в Советском Союзе, а сейчас происходит возрождение этой традиции в России, открываются новые маршруты в том числе и международные. Причем, каждый из этих маршрутов дает существенный рост экономики населенных пунктов на его пути.
Первым туристическим поездом стал «Рускеальский экспресс» в 2019 году. Тогда это был один ретро-поезд из старого локомотива и трех вагонов в стиле «Николаевского экспресса». Пассажиры погружались в атмосферу императорской железной дороги и на протяжении 4 часов могли посещать ресторан либо просто ехать в поезде.
На территории между станциями Рускеала и Сортавала за эти годы создали всю необходимую инфраструктуру – гостевые дома, пункты питания, экскурсионные маршруты, и сейчас эта местность стала популярной туристической точкой притяжения, известной на всю страну. Ежедневно курсируют три пары поездов «Рускеальский экспресс», а местные жители получили рабочие места и стабильный поток туристов.
Маршрут был выбран не случайно. Во-первых, там была низкая загрузка железной дороги, во-вторых, там было старое локомотивное депо, которое осуществляет обслуживание, и где сейчас делают музей. В конечном итоге, все это привлекло туристов, и сделало данное направление популярным среди населения всей страны.
В 2021 году РЖД запустили туристический поезд Москва-Рускеала-Выборг-Москва. «У нас было два пути – развивать парки в пунктах назначения, где создаются все удобства для пассажиров либо делать вагоны со всеми удобствами для людей. Благодаря инновационным решениям, такие проекты стали реализовываться. И на туристических маршрутах сейчас курсируют комфортабельные поезда. Сейчас «Рускеальский экспресс» стал единственным ежедневным туристическим поездом в России», – говорит Дмитрий Пегов.
Следующим популярным проектом стал «Поезд Деда Мороза», который за этот зимний сезон посетили более 15 тыс. жителей городов по его маршруту. Еще один успешный проект – «Уральский экспресс», который отправляется регулярно от вокзала Екатеринбурга. По мнению заместителя гендиректора РЖД, главное найти точку притяжения, которая вызовет эмоции у людей. В этом случае региональный туристический продукт может стать федеральным.
В то же время он отметил важность развития сервиса, над которым регионам нужно еще поработать. По его мнению, РЖД вынуждена создавать инфраструктуру, которой не хватает в городе. «Мы развиваем туризм, но туризм это прежде всего инфраструктура. Если не будет туалетов, то проблематично привозить большое количество туристов. Регионы должны совместно с нами работать, чтобы развивать маршруты», – считает Дмитрий Пегов.
Сервис на уровне окупит вложения
Современные вагоны позволяют создавать комфортные условия для поездки на дальние расстояния. Как рассказал генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов, в составе туристических поездов курсируют одноэтажные купейные и плацкартные вагоны модельного ряда «2019», а также инновационные двухэтажные вагоны. Внутри вагонов расположены биотуалеты и душевые кабины. В вагонном парке компании есть специальные вагоны-души. Внутри есть индивидуальная кабинка и два блока по 3 душевые в каждом. Сейчас в парке Федеральной пассажирской компании более 270 вагонов с современными детскими купе. В поездах предусмотрено купе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Железнодорожные путешествия – это новый формат туризма. В 2022 году курсировало 17 туристических поездов, а в 2023 году запланировано уже 24. Мы планируем перевезти в них более 101 тыс. пассажиров. В этом году появятся новые маршруты, например, энологический тур «К виноградникам у моря», – рассказал Владимир Пястолов.
Как рассказал директор по стратегии АО «КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ» Тимофей Кононенко, для достижения максимального экономического эффекта, критериями выбора новых маршрутов туристических поездов являются имеющийся туристический поток, потенциальный поток и степень загруженности железной дороги в настоящее время. По его словам, в 2023 году планируется перевезти более 11 млн туристов. Для этого РЖД будет интегрироваться с инвесторами в вопросах развития инфраструктуры.
«Есть пример проекта строительства новой железнодорожной ветки, которая свяжет Москву и Завидово в Тверской области. Там формируется транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт для развития туризма. Там будет построен отель, спортивный комплекс. За 10 лет реализации проекта объем налоговых отчислений в бюджет будет более 2 млрд рублей и привлечет 1 млн туристов», – рассказал о планах Кононенко.
Потенциал Поволжья
Начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский рассказал, что в 2022 году Горьковской железной дорогой перевезено более 20 тыс. туристов. По его словам, из 15 регионов дороги 7 являются центрами туристического притяжения, богатыми с точки зрения истории. Поэтому были подписаны соглашения между регионами по развитию туристических кластеров и их продвижения.
«Мы попробуем показать туристам все прелести туристических поездов. Это своеобразный отель на колесах, который за ночь передвигается между городами, а днем дает возможность путешественникам изучать достопримечательности и историю. Современные вагоны позволяют комфортно путешествовать всей семьей в разных классах обслуживания», – сказал Дорофеевский.
По его словам, особое внимание уделяется комфорту пассажиров с детьми. Так, электричку в Нижний Новгород оборудовали вагонами повышенной комфортности с телевизорами и детским манежем. В поездах дальнего следования есть вагоны с детскими купе, а также стилизованные под космические путешествия. В современных поездах можно принять душ и жить повседневной жизнью. Все это способствует развитию туризма по железной дороге. По его словам, основные направления для туризма – историческое, культурное, а также гастротуры, экотуризм и промышленный туризм.
Ретропоезда составляют отдельное направление и запускаются в том случае, если наберется необходимое количество заявок от туристических операторов. Из Казани за прошлый год они отправлялись несколько раз.