Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Города нового маршрута «Великий волжский путь» свяжет железная дорога

Туристические поезда могут стать основным транспортом между городами Поволжья, входящими в новый маршрут, который станет альтернативой «Золотому кольцу». Первые из них планируют запустить в 2024 году
Города нового маршрута «Великий волжский путь» свяжет железная дорога

Сухими по Волге

О создании нового туристического маршрута под названием «Великий волжский путь» в Казани начали говорить в прошлом году. Тогда же началась разработка экскурсионного наполнения, выбор объектов и достопримечательностей, работа с туристическими операторами.

По словам председателя государственного комитета по туризму РТ Сергея Иванова, на сегодняшний день в Россия представлена двумя известными маршрутами – «Золотое кольцо» и «Транссибирская магистраль», а необходимость еще в одном маршруте в Поволжье назревала давно. По замыслу он должен погружать участников в историю, культуру, традиции, гастрономию городов, при этом быть удобным с точки зрения транспорта. Эти вопросы обсуждались на конференции PRO Движение.Туризм в Казани, где собрались туристические операторы, агентства, топ-менеджеры РЖД с целью развития железнодорожного туризма в России, который, по мнению участников, имеет активное влияние на экономику регионов страны.

«Наиболее востребованный вид транспорта сегодня – это железная дорога, которая является важным звеном в создании регионального туризма. Порядка трети туристического потока прибывает в Татарстан железнодорожным транспортом. Развитие пригородного сообщения позволяет создавать интересные экскурсионные маршруты, такие как «Три столицы Поволжья», «В гости к Йошкиному коту», «Три реки: Волга-Вятка-Кама». Вместе с регионами ПФО мы развиваем проект «Великий волжский путь» – создание национального туристического маршрута на Средней Волге, которое позволяет познакомиться с богатством истории и культуры», – рассказал Иванов.

По его словам, тема железнодорожных круизов становится все более популярна, поэтому Татарстан совместно с Горьковской железной дорогой планирует реализовать проект по «Великому волжскому пути», чтобы туристы путешествовали на поезде в течение 5-7 дней, перемещаясь из одного региона в другой, осматривая достопримечательности каждого из них. Однако в этом сезоне подобного маршрута не будет. «Это большая подготовительная работа, необходимо полностью определить логистику, стоимость, экскурсионную программу на местах, запустить продажу. Я вижу запуск в 2024 году. Это будет немассовый продукт, но качественный не только для жителей ПФО, но и для всей страны с потенциалом в десятки тысяч людей в год», – рассказал Иванов.

От Рускеалы по всей стране

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов рассказал, что туристические поезда появились еще в Советском Союзе, а сейчас происходит возрождение этой традиции в России, открываются новые маршруты в том числе и международные. Причем, каждый из этих маршрутов дает существенный рост экономики населенных пунктов на его пути.

Первым туристическим поездом стал «Рускеальский экспресс» в 2019 году. Тогда это был один ретро-поезд из старого локомотива и трех вагонов в стиле «Николаевского экспресса». Пассажиры погружались в атмосферу императорской железной дороги и на протяжении 4 часов могли посещать ресторан либо просто ехать в поезде.

На территории между станциями Рускеала и Сортавала за эти годы создали всю необходимую инфраструктуру – гостевые дома, пункты питания, экскурсионные маршруты, и сейчас эта местность стала популярной туристической точкой притяжения, известной на всю страну. Ежедневно курсируют три пары поездов «Рускеальский экспресс», а местные жители получили рабочие места и стабильный поток туристов.

Маршрут был выбран не случайно. Во-первых, там была низкая загрузка железной дороги, во-вторых, там было старое локомотивное депо, которое осуществляет обслуживание, и где сейчас делают музей. В конечном итоге, все это привлекло туристов, и сделало данное направление популярным среди населения всей страны.

В 2021 году РЖД запустили туристический поезд Москва-Рускеала-Выборг-Москва. «У нас было два пути – развивать парки в пунктах назначения, где создаются все удобства для пассажиров либо делать вагоны со всеми удобствами для людей. Благодаря инновационным решениям, такие проекты стали реализовываться. И на туристических маршрутах сейчас курсируют комфортабельные поезда. Сейчас «Рускеальский экспресс» стал единственным ежедневным туристическим поездом в России», – говорит Дмитрий Пегов.

Следующим популярным проектом стал «Поезд Деда Мороза», который за этот зимний сезон посетили более 15 тыс. жителей городов по его маршруту. Еще один успешный проект – «Уральский экспресс», который отправляется регулярно от вокзала Екатеринбурга. По мнению заместителя гендиректора РЖД, главное найти точку притяжения, которая вызовет эмоции у людей. В этом случае региональный туристический продукт может стать федеральным.

Города нового маршрута «Великий волжский путь» свяжет железная дорога

В то же время он отметил важность развития сервиса, над которым регионам нужно еще поработать. По его мнению, РЖД вынуждена создавать инфраструктуру, которой не хватает в городе. «Мы развиваем туризм, но туризм это прежде всего инфраструктура. Если не будет туалетов, то проблематично привозить большое количество туристов. Регионы должны совместно с нами работать, чтобы развивать маршруты», – считает Дмитрий Пегов.

Сервис на уровне окупит вложения

Современные вагоны позволяют создавать комфортные условия для поездки на дальние расстояния. Как рассказал генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов, в составе туристических поездов курсируют одноэтажные купейные и плацкартные вагоны модельного ряда «2019», а также инновационные двухэтажные вагоны. Внутри вагонов расположены биотуалеты и душевые кабины. В вагонном парке компании есть специальные вагоны-души. Внутри есть индивидуальная кабинка и два блока по 3 душевые в каждом. Сейчас в парке Федеральной пассажирской компании более 270 вагонов с современными детскими купе. В поездах предусмотрено купе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Железнодорожные путешествия – это новый формат туризма. В 2022 году курсировало 17 туристических поездов, а в 2023 году запланировано уже 24. Мы планируем перевезти в них более 101 тыс. пассажиров. В этом году появятся новые маршруты, например, энологический тур «К виноградникам у моря», – рассказал Владимир Пястолов.

Города нового маршрута «Великий волжский путь» свяжет железная дорога

Как рассказал директор по стратегии АО «КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ» Тимофей Кононенко, для достижения максимального экономического эффекта, критериями выбора новых маршрутов туристических поездов являются имеющийся туристический поток, потенциальный поток и степень загруженности железной дороги в настоящее время. По его словам, в 2023 году планируется перевезти более 11 млн туристов. Для этого РЖД будет интегрироваться с инвесторами в вопросах развития инфраструктуры.

«Есть пример проекта строительства новой железнодорожной ветки, которая свяжет Москву и Завидово в Тверской области. Там формируется транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт для развития туризма. Там будет построен отель, спортивный комплекс. За 10 лет реализации проекта объем налоговых отчислений в бюджет будет более 2 млрд рублей и привлечет 1 млн туристов», – рассказал о планах Кононенко.

Потенциал Поволжья

Начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский рассказал, что в 2022 году Горьковской железной дорогой перевезено более 20 тыс. туристов. По его словам, из 15 регионов дороги 7 являются центрами туристического притяжения, богатыми с точки зрения истории. Поэтому были подписаны соглашения между регионами по развитию туристических кластеров и их продвижения.

«Мы попробуем показать туристам все прелести туристических поездов. Это своеобразный отель на колесах, который за ночь передвигается между городами, а днем дает возможность путешественникам изучать достопримечательности и историю. Современные вагоны позволяют комфортно путешествовать всей семьей в разных классах обслуживания», – сказал Дорофеевский.

По его словам, особое внимание уделяется комфорту пассажиров с детьми. Так, электричку в Нижний Новгород оборудовали вагонами повышенной комфортности с телевизорами и детским манежем. В поездах дальнего следования есть вагоны с детскими купе, а также стилизованные под космические путешествия. В современных поездах можно принять душ и жить повседневной жизнью. Все это способствует развитию туризма по железной дороге. По его словам, основные направления для туризма – историческое, культурное, а также гастротуры, экотуризм и промышленный туризм.

Ретропоезда составляют отдельное направление и запускаются в том случае, если наберется необходимое количество заявок от туристических операторов. Из Казани за прошлый год они отправлялись несколько раз.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49