Прочный контакт: зачем банки открывают новые офисы в Татарстане

На начало марта 2025 года на территории Татарстана работали 12 головных офисов, четыре филиала, три представительства, 708 дополнительных и 11 мобильных офисов кредитных организаций, следует из данных Банка России. За год в республике уменьшилось количество головных офисов (-1), филиалов (-1) и дополнительных офисов (-47), но выросло число мобильных офисов (+3).
Новое место
«Статистика Банка России демонстрирует хоть и не столь существенное, но сокращение филиалов и дополнительных офисов российских банков в 2024 году и в начале 2025 года на территории РФ», — заявил РБК Татарстан начальник отдела анализа банков и денежного рынка инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.
Уменьшение количества подразделений банков фиксируется во всех субъектах России, добавил в беседе с РБК Татарстан аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. Исключение составляют Крым и новые регионы.
«Если посмотреть данные пятилетней давности, то подразделений банков стало на 18% меньше. Правда, и банков в начале 2020 года было 402, а к 1 февраля 2025 года стало 311», — отметил Тихонов.
Количество отделений кредитных организаций в России продолжит сокращаться, прогнозирует Кравченко. При этом в ближайшее десятилетие они не исчезнут, но, как считает Тихонов, их ценность как точки соприкосновения банка с клиентом будет снижаться.
Несмотря на статистику ЦБ и прогнозы экспертов, на практике кредитные организации продолжают расширять географию своего присутствия и открывают новые офисы. В Татарстане новые, современные отделения появляются и в крупных, и в малых городах. Например, ВТБ в 2024 году впервые открыл офисы в Заинске, Менделеевске и Набережных Челнах, а Сбер запустил работу мобильных банковских офисов в 27 населенных пунктах в Тетюшском, Нурлатском, Пестречинском и других районах РТ.
Банки, работающие в Татарстане, намерены продолжать расширение офисной сети. Например, ВТБ в текущем году запустил офисы в Буинске, Азнакаево, Зеленодольске, Арске, Кукморе и Нурлате, рассказала РБК Татарстан управляющий ВТБ в республике – вице-президент Марьям Давлетшина, уточнив, что открытия планируются и в других городах. По ее словам, расширение сети офисов предусмотрено Стратегией развития ВТБ на 2024-2026 годы.
«К 2026 году воспользоваться услугами нашего банка смогут жители регионов России во всех городах с населением от 30 тыс. человек. В рамках этой задачи мы разрабатываем новые форматы офисов и совершенствуем прежние», — добавила Давлетшина.
В пресс-службе Сбера РБК Татарстан заявили, что в 2025 году планируют запустить мобильные офисы в 50 малых населенных пунктах, расположенных в Агрызском, Сармановском, Черемшанском, Ютазинском и других районах республики. Кроме того, в семи сельских населенных пунктах должны открыться офисы банка в обновленном формате. В прошлом году начали работу два таких подразделения.
Через открытие офисов в малых городах свое присутствие и клиентскую базу, как правило, расширяли небольшие и средние региональные банки, становясь лидерами в «домашних» и соседних регионах, отметил аналитик Банки.ру. В пресс-службе «Ак Барс Банка» РБК Татарстан рассказали, что в прошлом году офисы в малых городах не открывались, но отделения продолжают функционировать в малонаселенных пунктах. Например, они есть в селе Большие Кайбицы, где проживает порядка 2,1 тысячи человек, и в поселке Лесхоз, численность населения которого немногим больше 1 тысячи.
В противовес онлайну
В современном мире большинство финансовых сервисов переходят в интернет. Как заявил Тихонов, данные Центробанка говорят о том, что за последние пять лет доля взрослого населения, использующего дистанционный доступ к банковским счетам для переводов и платежей, выросла с 55,2% до 76,6%. Кроме того, в условиях цифровизации банкам тоже зачастую проще прибегнуть к удаленным каналам продаж и консультаций.
Однако не во всех малых городах и населенных пунктах уровень проникновения цифровизации позволяет сделать банковское обслуживание полностью дистанционным, отметил Кравченко.
«Где-то банально нет скоростного интернета, а где-то населению по-прежнему удобней посещать офис физически, например, пенсионерам с простейшими мобильными устройствами и т.п. Также очень часто через местное отделение банка могут обслуживаться сотрудники градообразующих предприятий в качестве зарплатных клиентов», — уточнил он.
Открытие новых офисов позволяет повысить доступность финансовых продуктов, рассказали в ВТБ. Поэтому при выборе места для офиса предпочтение отдают локациям, где концентрируется большое количество людей. Точками максимального притяжения могут быть, например, торговые центры или административные учреждения.
«В каждом городе, где открывается офис, уже есть активные клиенты, которые получают зарплату на карту банка и те, кто оформлял ипотеку, автокредиты и другие продукты в ближайших городах, где есть офисы ВТБ. Кроме того, концепция семейного банка позволяет более активно привлекать новых клиентов, и для этого необходимы офисы в наиболее важных населенных пунктах с точки зрения географии и экономики», — прокомментировала Давлетшина.
По ее словам, при открытии новых подразделений, а также при обновлении действующих, выбор делается в пользу нового формата – «легких» офисов, которые, по мере роста клиентской базы, могут заменить многофункциональные. При своей компактности – их площадь не превышает 50 кв. м – клиенты могут получить в них доступ ко всем возможным финансовым операциям и консультациям по продуктам.
В банковских офисах клиентам проще продать дополнительные услуги, добавил Тихонов. Они также предпочтительнее для работы со сложными продуктами, например, инвестиционными и страховыми, а также крупными целевыми кредитами. При этом основные процессы работы банка будут одинаковы как в больших, так и в малых городах, отметили в пресс-службе «Ак Барс Банка».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан