Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Кировском районе Казани снесли незаконно построенный таунхаус

Сегодня в шесть утра на ул. Красный химик стартовала операция по выселению жителей из дома номер 12 и его сносу. По словам руководителя пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов по РТ Арсения Галиева, приставы исполняют решение Кировского районного суда о сносе незаконно построенного дома, принятого в сентябре 2012 года.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня в шесть утра на ул. Красный химик стартовала операция по выселению жителей из дома номер 12 и его сносу. По словам руководителя пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов по РТ Арсения Галиева, приставы исполняют решение Кировского районного суда о сносе незаконно построенного дома, принятого в сентябре 2012 года.

Это четырехэтажный многоквартирный дом, построенный под видом коттеджа. Такие таунхаусы считаются незаконно построенными, поскольку застройщики оформляют трехэтажные дома как индивидуальное строительство – коттедж на одну семью. Процедура согласования в таком случае значительно проще, чем для многоквартирных домов.

Как передал с места событий корреспондент РБК-Татарстан, перед сносом судебные приставы вынесли имущество жильцов. Ранее дом был обесточен, жильцам отключили воду и газ.

В Кировском районе Казани снесли незаконно построенный таунхаус

Всего в доме на данный момент проживают около 9 семей с детьми, говорит жительница дома Римма Варисова. По ее словам, приставы при выселении людей применяли электрошокеры, кого-то эвакуировали насильно. Люди не знают, где им жить, говорит Р.Варисова.

Приставам пришлось уговаривать другую жительницу "незаконного" дома не прыгать с выпирающей на третьем этаже арматуры. Ольга Варисова потеряла сознание, ей оказали помощь медики. Приводить в чувство потребовалось еще одну жительницу дома – она также упала в обморок.

Между тем, замруководителя управления градостроительных разрешений исполкома Казани Светлана Кисарина рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что в 2011 году некто Якимов передал Ольге Варисовой земельный участок. Варисова начала строительство здания под видом индивидуального жилого дома. По словам Кисариной, люди не знали о том, что дом построен с нарушениями, договоров долевого строительства с Варисовой у них также не было. Теперь дело передано в суд, а действия Варисовой могут квалифицироваться как мошенничество.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Несмотря на отчаянное сопротивление жильцов, в 12.45 бульдозер снес фасадную стену здания.

"Буду ночевать здесь. Попросил экскаваторщика, чтоб ломал дом как можно аккуратней. Надеюсь, нам дадут тут жить после суда", - говорит житель дома Евгений Зайцев, проживший с семьей в доме около года.

Жительница дома Валентина Давыдова к Варисовой претензий не имеет. В 2011 году она купила здесь двухкомнатную квартиру за 1,8 млн рублей и проживала в ней с сыном и дочерью. По мнению В. Давыдовой, в ситуации виноват казанский исполком: "Почему нам не дают возможности переоформить все документы? Если у чиновника исполкома спускает колесо, он же не выкидывает всю машину". Давыдова намерена в судебном порядке добиваться ответа исполкома.

18 июня 2012 года впервые по решению суда в Казани был снесен первый таунхаус, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство на ул. Красный химик. Такая же ситуация образовалась вокруг нескольких домов в пос. Салмачи.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
«Добавь пару цифр, и продажи попрут»: о чем молчат рекламодатели Pro, 17:47
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35
Курорт «Казань марина» планируют запустить в 2028 году Татарстан, 17:31 
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца Инвестиции, 17:30
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
Лавров обвинил главу МОК в предательстве идеалов олимпизма Спорт, 17:18
АСВ описало порядок возврата клиентам Qiwi Банка зависших переводов Бизнес, 17:16
В МЧС рассказали о вывозе из Якутии упавших частей ракеты «Союз-2» Общество, 17:15
Еврокомиссия оштрафовала Apple на €1,8 млрд после жалобы Spotify Технологии и медиа, 17:07
Самый русский «китаец». Тест-драйв обновленного Haval Jolion Авто, 16:57
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Недвижимость, 16:56
Шансы не выше 15%: как войти в экосистему и получить прибыль Pro, 16:55