Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
В Кировском районе Казани снесли незаконно построенный таунхаус
Сегодня в шесть утра на ул. Красный химик стартовала операция по выселению жителей из дома номер 12 и его сносу. По словам руководителя пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов по РТ Арсения Галиева, приставы исполняют решение Кировского районного суда о сносе незаконно построенного дома, принятого в сентябре 2012 года.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня в шесть утра на ул. Красный химик стартовала операция по выселению жителей из дома номер 12 и его сносу. По словам руководителя пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов по РТ Арсения Галиева, приставы исполняют решение Кировского районного суда о сносе незаконно построенного дома, принятого в сентябре 2012 года.

Это четырехэтажный многоквартирный дом, построенный под видом коттеджа. Такие таунхаусы считаются незаконно построенными, поскольку застройщики оформляют трехэтажные дома как индивидуальное строительство – коттедж на одну семью. Процедура согласования в таком случае значительно проще, чем для многоквартирных домов.

Как передал с места событий корреспондент РБК-Татарстан, перед сносом судебные приставы вынесли имущество жильцов. Ранее дом был обесточен, жильцам отключили воду и газ.

Всего в доме на данный момент проживают около 9 семей с детьми, говорит жительница дома Римма Варисова. По ее словам, приставы при выселении людей применяли электрошокеры, кого-то эвакуировали насильно. Люди не знают, где им жить, говорит Р.Варисова.

Приставам пришлось уговаривать другую жительницу "незаконного" дома не прыгать с выпирающей на третьем этаже арматуры. Ольга Варисова потеряла сознание, ей оказали помощь медики. Приводить в чувство потребовалось еще одну жительницу дома – она также упала в обморок.

Между тем, замруководителя управления градостроительных разрешений исполкома Казани Светлана Кисарина рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что в 2011 году некто Якимов передал Ольге Варисовой земельный участок. Варисова начала строительство здания под видом индивидуального жилого дома. По словам Кисариной, люди не знали о том, что дом построен с нарушениями, договоров долевого строительства с Варисовой у них также не было. Теперь дело передано в суд, а действия Варисовой могут квалифицироваться как мошенничество.

Несмотря на отчаянное сопротивление жильцов, в 12.45 бульдозер снес фасадную стену здания.

"Буду ночевать здесь. Попросил экскаваторщика, чтоб ломал дом как можно аккуратней. Надеюсь, нам дадут тут жить после суда", - говорит житель дома Евгений Зайцев, проживший с семьей в доме около года.

Жительница дома Валентина Давыдова к Варисовой претензий не имеет. В 2011 году она купила здесь двухкомнатную квартиру за 1,8 млн рублей и проживала в ней с сыном и дочерью. По мнению В. Давыдовой, в ситуации виноват казанский исполком: "Почему нам не дают возможности переоформить все документы? Если у чиновника исполкома спускает колесо, он же не выкидывает всю машину". Давыдова намерена в судебном порядке добиваться ответа исполкома.

18 июня 2012 года впервые по решению суда в Казани был снесен первый таунхаус, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство на ул. Красный химик. Такая же ситуация образовалась вокруг нескольких домов в пос. Салмачи.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК