Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Застройщикам парковок в Татарстане продлили срок налоговых льгот
Вчера на очередном 41-м заседании Государственного Совета РТ депутаты приняли проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Татарстан "О налоге на имущество организаций".
Фото: kzn.ru

Вчера на очередном 41-м заседании Государственного Совета РТ депутаты приняли проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Татарстан "О налоге на имущество организаций".

Поправки продлевают срок действия льготного налога на имущество для строителей парковок и расширяют круг получателей льготы. Ранее закон предусматривал льготную ставку налога в размере 0,01% для многоуровневых и подземных стоянок, рассчитанных не менее чем на 150 машиномест. Теперь льготы будут действовать для строителей парковок не менее чем на 100 машиномест. Обычная налоговая ставка на имущество составляет 2,2%.

Как пояснил на заседании Госсовета министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, такие изменения вводятся из-за небольших размеров земельных участков в городах республики, определенных для строительства паркингов, а также ограничений по высоте застройки, действующих в центральной части городов.

Предыдущие льготы действовали до 1 июля 2013 года, теперь действие льгот продлено на неопределенный срок.

Напомним, в 2011 году правительство Татарстана, а вслед за ними и муниципалитеты городов узаконили налоговые послабления для строителей парковок. В частности, в Казани были снижены налог на имущество, на прибыль и земельный налог. В общей сложности нагрузка по этим видам налогов снизилась на 30%. Инициатором выступил президент РТ Рустам Минниханов, который даже попросил крупнейшие компании – ОАО "Генерирующая компания", "Ак барс девелопмент", ОАО "СИНХ" включиться в строительство парковок, в которых нуждалась Казань перед Универсиаде. С того времени в Казани построили с десяток многоуровневых парковок, большую часть – в центре города.

В ООО "Тандем-Д" (застройщик казанского жилого комплекса "Экопарк "Дубрава") считают, что налоговые льготы, возможно, помогут разрешить сложную ситуацию с парковками в центре города, но для этого понадобится много времени.

"Основной плюс налоговых льгот по строительству парковок - для тех, кто занимается застройкой микрорайонов. Но строить отдельно парковки в центре Казани до сих пор невыгодно из-за долгой окупаемости. Также многое зависит от того, насколько удачно инвестор сможет найти землю. Особенно проблемно строить парковки в центре, так как здесь идет историческая застройка, на изменения которой налагаются серьезные ограничения", - сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь компании Ксения Павлова.