Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43
Татарстан ,  
0 
Застройщикам парковок в Татарстане продлили срок налоговых льгот
Вчера на очередном 41-м заседании Государственного Совета РТ депутаты приняли проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Татарстан "О налоге на имущество организаций".
Фото: kzn.ru

Вчера на очередном 41-м заседании Государственного Совета РТ депутаты приняли проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Татарстан "О налоге на имущество организаций".

Поправки продлевают срок действия льготного налога на имущество для строителей парковок и расширяют круг получателей льготы. Ранее закон предусматривал льготную ставку налога в размере 0,01% для многоуровневых и подземных стоянок, рассчитанных не менее чем на 150 машиномест. Теперь льготы будут действовать для строителей парковок не менее чем на 100 машиномест. Обычная налоговая ставка на имущество составляет 2,2%.

Как пояснил на заседании Госсовета министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, такие изменения вводятся из-за небольших размеров земельных участков в городах республики, определенных для строительства паркингов, а также ограничений по высоте застройки, действующих в центральной части городов.

Предыдущие льготы действовали до 1 июля 2013 года, теперь действие льгот продлено на неопределенный срок.

Напомним, в 2011 году правительство Татарстана, а вслед за ними и муниципалитеты городов узаконили налоговые послабления для строителей парковок. В частности, в Казани были снижены налог на имущество, на прибыль и земельный налог. В общей сложности нагрузка по этим видам налогов снизилась на 30%. Инициатором выступил президент РТ Рустам Минниханов, который даже попросил крупнейшие компании – ОАО "Генерирующая компания", "Ак барс девелопмент", ОАО "СИНХ" включиться в строительство парковок, в которых нуждалась Казань перед Универсиаде. С того времени в Казани построили с десяток многоуровневых парковок, большую часть – в центре города.

В ООО "Тандем-Д" (застройщик казанского жилого комплекса "Экопарк "Дубрава") считают, что налоговые льготы, возможно, помогут разрешить сложную ситуацию с парковками в центре города, но для этого понадобится много времени.

"Основной плюс налоговых льгот по строительству парковок - для тех, кто занимается застройкой микрорайонов. Но строить отдельно парковки в центре Казани до сих пор невыгодно из-за долгой окупаемости. Также многое зависит от того, насколько удачно инвестор сможет найти землю. Особенно проблемно строить парковки в центре, так как здесь идет историческая застройка, на изменения которой налагаются серьезные ограничения", - сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь компании Ксения Павлова.