Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 05 дек, 22:35
Путин изменил состав Госсовета Политика, 05 дек, 22:35
США сочли, что потолок цен на нефть не окажет влияния на мировые цены Политика, 05 дек, 22:32
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

ПСО «Казань» продолжит строить вторую очередь космодрома «Восточный»

Информацию о том, что казанская строительная компания Равиля Зиганшина продолжит строительство космодрома, подтвердила РБК Татарстан пресс-секретарь Светлана Брайловская
Фото: business-gazeta.ru
Фото: business-gazeta.ru

От подробных комментариев она воздержалась, предложив адресовать все вопросы «Роскосмосу». 

В пресс-службе госкорпорации заявили, что не владеют на данный момент информацией о возобновлении работы с казанской компанией. РБК Татарстан направил запрос. «РИА Новости» написали, что в «Роскосмосe» подтвердили информацию.

Информацию о возвращении ПСО «Казань» на объект сегодня опубликовало ТАСС со ссылкой на источник. 

Контракт на строительство «Восточного» ПСО и «Роскосмос» расторгли 23 января 2019 года. Сообщалось, что решение приняли по «взаимному согласию». Сумма контракта составляла 38,7 млрд рублей.

Контракт был расторгнут после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал работу «Роскосмоса», призвав госкорпорацию «не заниматься прожектерством». Как сообщил РБК, говоря о космодроме «Восточный», премьер-министр заявил, что динамика строительства не позволяет к 2021 году подготовить его к запуску тяжелой ракеты.

«Первая очередь строительства должна была закончиться в прошлом году, но реально построена только четверть запланированных объектов, 5 из 19», – сказал премьер-министр, отметив, что такую скорость строительства «нельзя назвать приемлемой». При этом на достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, отметил Медведев.

После того, как был расторгнут контракт с казанской компанией, главным претендентом на достройку космодрома РБК называл Crocus Group. В феврале глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал также компании «Стройтрансгаз», «Стройгазмонтаж».

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова отметила, что власти республики положительно оценивают достигнутое соглашение. «У Республики Татарстан мощный строительный потенциал, внушительная часть которого сконцентрирована в компании ПСО «Казань». Задача стоит непростая, объект имеет стратегическое значение для нашей страны, надеемся, что застройщик с такими обязательствами справится», - сказала Галимова.

«Отношение к ПСО «Казань» со стороны и населения, и экспертов настороженное. Компании сначала бы следовало разобраться с текущими проектами и проблемами, а затем брать новые крупные объекты. Тем более, космос – это наша гордость, поэтому к работе в этой структуре надо привлекать только самых надежных людей. Но надо понимать, что лучших лоббистов, чем власти Татарстана, в России трудно найти», – заявил в беседе с РБК Татарстан заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева Владимир Беляев.

О том, что ПСО «Казань» будет участвовать в строительстве космодрома, стало известно в сентябре 2017 года. СМИ тогда писали, что главным фактором в пользу казанской компании стало наличие собственных мощностей. В декабре «Роскосмос» выбрал подрядчика официально. Тогда издания сообщили, что президент Татарстана Рустам Минниханов лично поручился перед Рогозиным, на тот момент вице-премьером, за работу ПСО «Казань». В конце ноября прошлого года официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что у нее нет информации о поручительстве главы региона за генподрядчика.

Подписание контракта анонсировали на конец 2017 года. В 2018 году его тоже неоднократно переносили. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обещал, что контракт подпишут в начале августа. 31 августа стало известно, что «Роскосмос» опять перенес дату. В итоге, о том, что документ подписан, стало известно 4 октября прошлого года. Согласно заявлению от «Роскосмоса», контракт предусматривал строительство второго стартового комплекса для пусков тяжелых ракетных носителей семейства «Ангара». Общий объем капитальных вложений был заявлен в 38,7 млрд рублей.

В ноябре 2018 года в СМИ появились сообщения о смене генподрядчика на «Восточном». Причиной называли поданный в Арбитражный суд РТ иск Федеральной налоговой службы о банкротстве ПСО «Казань» из-за долга в 2 млрд рублей.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.