Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новые формулы: зачем переработчикам полимеров нужен научный центр СИБУРа

В Казани откроется нефтегазохимический научный центр
В центре научных исследований и масштабирования технологий займутся разработкой новых продуктов и технологий для промышленности. Это окажет влияние на автомобилестроение, производство бытовых товаров, строительство и другие сферы
Фото: пресс-служба холдинга СИБУР
Фото: пресс-служба холдинга СИБУР

В 2026 году холдинг СИБУР планирует открыть в Казани объединенный центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения в сфере нефтегазохимии. Целью является создание новых продуктов и технологий.

Центр расположится на площади 18 тыс. кв. м, из которых 10 тыс. кв. м. составляют лаборатории и пилотные установки. В нем будут работать порядка 300 сотрудников, а инфраструктура центра состоять из высокопроизводительных установок и центров масштабирования.

Что нужно предприятиям

Одним из направлений является разработка передовых полимерных материалов. Сейчас в производстве остро стоит вопрос отечественного производства.

Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман сообщил РБК Татарстан, что порядка 16% полимерного сырья является импортным, а многие марки пока не имеют аналогов. Среди них – отдельные марки линейного полиэтилена низкой плотности, блоксополимера полипропилена, сополимера этилена с винилацетатом, полиамида 66, полибутилентерефталата, полиэтилентерефталата и других. Они используются в производстве товаров народного потребления, электроники и техники, приборостроении, производстве труб и других отраслях.

По мнению Кацевмана, больше всего новые полимерные решения необходимы производителям упаковки, а также сферам автомобилестроения и строительства.

Руководитель отдела маркетинга ООО «РемГазКоммуникации» Ленар Зайнутдинов рассказал, что у предприятий есть потребность в узкоспециализированных полимерах, например, с абразивостойкими свойствами (высокая сопротивляемость материалов механической обработке – РБК Татарстан), выдерживающих высокие температуры и высокомодульный пропилен. Некоторых полимеров вовсе нет на рынке России. Все эти полимеры необходимы для производства труб.

«С СИБУРом мы на постоянной связи, совместно прорабатываем новые направления в полимерной продукции – есть марки полиэтиленов и полипропиленов в частности, которые на рынке России еще не импортозамещены. Мы очень ждем, когда СИБУР начнет их массово производить. На наше производство это повлияет положительно. Я думаю, остальные производители испытывают похожие трудности», — отметил Зайнутдинов.

Генеральный директор российской Ассоциации производителей труб Владислав Ткаченко в беседе с РБК Татарстан назвал те же полимеры в числе востребованных. В частности, он выделил сшитый полиэтилен, обладающий повышенными параметрами стойкости к различным условиям. Сейчас этот материал производители закупают из Азии.

«Получение и разработка новых видов полимеров позволит расширить ассортимент продукции, предлагать более высокотехнологичные и эффективные решения в коммунальном, промышленном, индустриальном, сельском хозяйствах и других областях», — сказал Ткаченко.

Главный редактор Информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин считает, что основное назначение центра – разработка нишевых продуктов и покрытие специфических потребностей российских переработчиков в таких направлениях, как медицина, автомобилестроение, приборостроение, отчасти строительство. Помимо полимеров в России есть проблемы и с производством готовых продуктов.

«В России наблюдается нехватка инженерных пластиков. Доля импорта АБС (непрозрачный пластик с высокой противоударностью – РБК Татарстан) превышает 60%. Есть нехватка эмульсионного ПВХ, который задействуют при производстве ремонтных материалов, труб, пленок, искусственной кожи и прочих товаров. Эпоксидные смолы производятся на импортном сырье. Эти материалы не потребляются в таких объемах, как например полиэтилен, где речь идет о миллионах тонн ежегодно. В их случае можно говорить о 30-50 тыс. тонн, но без них российской промышленности не обойтись. И даже если рассматривать полиэтилен, есть марки, которые в России просто не производятся или только находятся в стадии разработки», — сказал Семягин.

По данным пресс-службы СИБУРа инженерные пластики – одно из новых направлений развития, которым будут заниматься в центре. Также в нем будут вести работу по катализаторам, проводить инжиниринг оборудования и разработку цифровых решений, развивать технологии вторичной переработки и декарбонизации (процесс удаления углерода материала – РБК Татарстан).

Эффект от новых идей

Семягин сообщил РБК Татарстан, что по данным Росстата в России в 2023 году было произведено 10,7 млн т пластмасс. Долю татарстанской продукции в общем объеме пластиков можно оценивать в 15%. В отдельных продуктах этот показатель выше.

«На «Казаньоргсинтезе» выпускается 100% российского поликарбоната и этиленвинилацетата, а на «Нижнекамскнефтехиме» – порядка 40% российского полистирола», — сказал Семягин.

По данным пресс-службы СИБУРа, за счет внедрения решений центра реализация проектов компании ускорится на 25%. В результате работы центра выпуск новых продуктов связанных с ним производств возрастет на 800 тыс. т в год. Все новые технологии перед внедрением в промышленное производство будут масштабироваться на пилотном оборудовании. В результате российскими компонентами будет обеспечено производство до 15 млн т нефтехимических продуктов.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков сообщил РБК Татарстан, что обрабатывающие производства, к которым относятся химия и нефтехимия, занимают 17,5% в структуре валового регионального продукта Татарстана. Эти направления являются ключевыми факторами экономического роста в республике.

По его мнению, точками роста для химической и нефтехимической промышленности могут стать расширение производственных мощностей, внедрение инновационных технологий, повышение эффективности и экологичности процессов, развитие новых материалов и химических продуктов высокой добавленной стоимости. Важное место занимает и развитие экспортного потенциала, освоение новых рынков и углубление кооперации между нефтехимией и другими секторами экономики, такими как автомобилестроение, строительство и медицина.

Пресс-служба компании «Данафлекс», производящей гибкую упаковку и пленочные материалы, сообщила РБК Татарстан, что отечественные производители пластиков закрывают потребность рынка в базовых полимерах, но чтобы и дальше развивать отрасль и выпускать широкий спектр продукции, компания заинтересована в новых российских разработках и в доступном импорте.

Получение новых полимеров позволит улучшить качественные характеристики продукции, работать в условиях стабильных и регулярных поставок сырья и повысить эффективность производства. Это отразится на ценах, поскольку издержки будут снижены.

В целом для отрасли, новые отечественные разработки повлияют на стабильность производства, поскольку влияние от импорта снизится. Увеличение числа местных продуктов отразится на экономике, поскольку позволит нефтехимии оставлять добавочную стоимость внутри страны и минимизировать привязку рынка переработки к импортной валюте. Также новые разработки расширят возможности рынка по перерабатываемой продукции, отметили в пресс-службе компании «Данафлекс».

Кацевман отметил, что новые продукты спецхимии, как, например, катализаторы, являются ключевыми потребностями, они ускорят развитие нового марочного ассортимента. Главным результатом появления новых разработок, по его словам, станет не большой экономический эффект, который будет получен, а движение к технологическому суверенитету.

«С появлением новых марок рынок переработки будет устойчиво расти с опережающими темпами 6-7% в год», — заявил Кацевман.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32
Площадь пожара во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м Общество, 19:29
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41