Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Новые формулы: зачем переработчикам полимеров нужен научный центр СИБУРа

В Казани откроется нефтегазохимический научный центр
В центре научных исследований и масштабирования технологий займутся разработкой новых продуктов и технологий для промышленности. Это окажет влияние на автомобилестроение, производство бытовых товаров, строительство и другие сферы
Фото: пресс-служба холдинга СИБУР
Фото: пресс-служба холдинга СИБУР

В 2026 году холдинг СИБУР планирует открыть в Казани объединенный центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения в сфере нефтегазохимии. Целью является создание новых продуктов и технологий.

Центр расположится на площади 18 тыс. кв. м, из которых 10 тыс. кв. м. составляют лаборатории и пилотные установки. В нем будут работать порядка 300 сотрудников, а инфраструктура центра состоять из высокопроизводительных установок и центров масштабирования.

Что нужно предприятиям

Одним из направлений является разработка передовых полимерных материалов. Сейчас в производстве остро стоит вопрос отечественного производства.

Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман сообщил РБК Татарстан, что порядка 16% полимерного сырья является импортным, а многие марки пока не имеют аналогов. Среди них – отдельные марки линейного полиэтилена низкой плотности, блоксополимера полипропилена, сополимера этилена с винилацетатом, полиамида 66, полибутилентерефталата, полиэтилентерефталата и других. Они используются в производстве товаров народного потребления, электроники и техники, приборостроении, производстве труб и других отраслях.

По мнению Кацевмана, больше всего новые полимерные решения необходимы производителям упаковки, а также сферам автомобилестроения и строительства.

Руководитель отдела маркетинга ООО «РемГазКоммуникации» Ленар Зайнутдинов рассказал, что у предприятий есть потребность в узкоспециализированных полимерах, например, с абразивостойкими свойствами (высокая сопротивляемость материалов механической обработке – РБК Татарстан), выдерживающих высокие температуры и высокомодульный пропилен. Некоторых полимеров вовсе нет на рынке России. Все эти полимеры необходимы для производства труб.

«С СИБУРом мы на постоянной связи, совместно прорабатываем новые направления в полимерной продукции – есть марки полиэтиленов и полипропиленов в частности, которые на рынке России еще не импортозамещены. Мы очень ждем, когда СИБУР начнет их массово производить. На наше производство это повлияет положительно. Я думаю, остальные производители испытывают похожие трудности», — отметил Зайнутдинов.

Генеральный директор российской Ассоциации производителей труб Владислав Ткаченко в беседе с РБК Татарстан назвал те же полимеры в числе востребованных. В частности, он выделил сшитый полиэтилен, обладающий повышенными параметрами стойкости к различным условиям. Сейчас этот материал производители закупают из Азии.

«Получение и разработка новых видов полимеров позволит расширить ассортимент продукции, предлагать более высокотехнологичные и эффективные решения в коммунальном, промышленном, индустриальном, сельском хозяйствах и других областях», — сказал Ткаченко.

Главный редактор Информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин считает, что основное назначение центра – разработка нишевых продуктов и покрытие специфических потребностей российских переработчиков в таких направлениях, как медицина, автомобилестроение, приборостроение, отчасти строительство. Помимо полимеров в России есть проблемы и с производством готовых продуктов.

«В России наблюдается нехватка инженерных пластиков. Доля импорта АБС (непрозрачный пластик с высокой противоударностью – РБК Татарстан) превышает 60%. Есть нехватка эмульсионного ПВХ, который задействуют при производстве ремонтных материалов, труб, пленок, искусственной кожи и прочих товаров. Эпоксидные смолы производятся на импортном сырье. Эти материалы не потребляются в таких объемах, как например полиэтилен, где речь идет о миллионах тонн ежегодно. В их случае можно говорить о 30-50 тыс. тонн, но без них российской промышленности не обойтись. И даже если рассматривать полиэтилен, есть марки, которые в России просто не производятся или только находятся в стадии разработки», — сказал Семягин.

По данным пресс-службы СИБУРа инженерные пластики – одно из новых направлений развития, которым будут заниматься в центре. Также в нем будут вести работу по катализаторам, проводить инжиниринг оборудования и разработку цифровых решений, развивать технологии вторичной переработки и декарбонизации (процесс удаления углерода материала – РБК Татарстан).

Эффект от новых идей

Семягин сообщил РБК Татарстан, что по данным Росстата в России в 2023 году было произведено 10,7 млн т пластмасс. Долю татарстанской продукции в общем объеме пластиков можно оценивать в 15%. В отдельных продуктах этот показатель выше.

«На «Казаньоргсинтезе» выпускается 100% российского поликарбоната и этиленвинилацетата, а на «Нижнекамскнефтехиме» – порядка 40% российского полистирола», — сказал Семягин.

По данным пресс-службы СИБУРа, за счет внедрения решений центра реализация проектов компании ускорится на 25%. В результате работы центра выпуск новых продуктов связанных с ним производств возрастет на 800 тыс. т в год. Все новые технологии перед внедрением в промышленное производство будут масштабироваться на пилотном оборудовании. В результате российскими компонентами будет обеспечено производство до 15 млн т нефтехимических продуктов.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков сообщил РБК Татарстан, что обрабатывающие производства, к которым относятся химия и нефтехимия, занимают 17,5% в структуре валового регионального продукта Татарстана. Эти направления являются ключевыми факторами экономического роста в республике.

По его мнению, точками роста для химической и нефтехимической промышленности могут стать расширение производственных мощностей, внедрение инновационных технологий, повышение эффективности и экологичности процессов, развитие новых материалов и химических продуктов высокой добавленной стоимости. Важное место занимает и развитие экспортного потенциала, освоение новых рынков и углубление кооперации между нефтехимией и другими секторами экономики, такими как автомобилестроение, строительство и медицина.

Пресс-служба компании «Данафлекс», производящей гибкую упаковку и пленочные материалы, сообщила РБК Татарстан, что отечественные производители пластиков закрывают потребность рынка в базовых полимерах, но чтобы и дальше развивать отрасль и выпускать широкий спектр продукции, компания заинтересована в новых российских разработках и в доступном импорте.

Получение новых полимеров позволит улучшить качественные характеристики продукции, работать в условиях стабильных и регулярных поставок сырья и повысить эффективность производства. Это отразится на ценах, поскольку издержки будут снижены.

В целом для отрасли, новые отечественные разработки повлияют на стабильность производства, поскольку влияние от импорта снизится. Увеличение числа местных продуктов отразится на экономике, поскольку позволит нефтехимии оставлять добавочную стоимость внутри страны и минимизировать привязку рынка переработки к импортной валюте. Также новые разработки расширят возможности рынка по перерабатываемой продукции, отметили в пресс-службе компании «Данафлекс».

Кацевман отметил, что новые продукты спецхимии, как, например, катализаторы, являются ключевыми потребностями, они ускорят развитие нового марочного ассортимента. Главным результатом появления новых разработок, по его словам, станет не большой экономический эффект, который будет получен, а движение к технологическому суверенитету.

«С появлением новых марок рынок переработки будет устойчиво расти с опережающими темпами 6-7% в год», — заявил Кацевман.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Татарстан
Летевший в Киров борт «Победы» сел в Москве из-за неисправностиОбщество, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Один из боеприпасов при взрыве в Киржачском районе упал на частный домОбщество, 22:09
Кремль ответил на данные FT о предложении Путина заморозить линию фронтаПолитика, 22:05
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданстваПолитика, 21:59
Член Зала славы Ламорелло покинет пост генменеджера клуба НХЛ «Айлендерс»Спорт, 21:48
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52