Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
Глава татарстанского УФСИН изобрел трап для перевозки заключенных
Конвоировать заключенных в Татарстане отныне будут по новой технологии. Один из сотрудников УФСИН России по Республике Татарстан придумал и разработал специальный трап, с помощью которого зеков будут препровождать из автозаков до спецвагонов для последующей транспортировки в места отбытия наказания. Сейчас устройство проходит испытания и в случае успеха будет представлено на суд ФСИН России для использования по всей стране.
Фото: www.16.fsin.su

Конвоировать заключенных в Татарстане отныне будут по новой технологии. Глава УФСИН России по Татарстану придумал и разработал специальный трап, с помощью которого зеков будут препровождать из автозаков до спецвагонов для последующей транспортировки в места отбытия наказания. Сейчас устройство проходит испытания и в случае успеха будет представлено на суд ФСИН России для использования по всей стране.

В пресс-службе УФСИН по РТ РБК-Татарстан рассказали, что трап представляет собой металлическую клеть на ножках с колесиками высотой порядка 2,5 м, длиной 1,6 м и шириной 1,3 м. Он подгоняется к месту обмена и устанавливается между дверными проемами вагона и автомобиля. Колесики при этом фиксируются стопорами. По нему заключенные переходят из одного транспорта в другой.

Изобретение призвано искоренить попытки побега, а также ускорить процедуру пересадки спецконтингента из одного транспорта в другой. Как пояснили РБК-Татарстан в УФСИН России по РТ, на обменном пункте при перемещении из спецвагона в спецавтомобиль и обратно конвоируемым приходится самостоятельно спускаться с тормозной площадки вагона, проходить несколько метров и подниматься по лестнице кузова в спецавтомобиль и наоборот.

«Вся процедура обычно происходит под охраной вооруженных сотрудников конвоя и кинологов со служебными собаками. Сотрудники конвоя в этой ситуации являются единственной преградой, отделяющей спецконтингент от воли. Конвоируемые лица могут попытаться совершить побег "на рывок", то есть внезапно преодолеть условную линию охраны. Использование трапа исключает такую возможность», - говорится в сообщении, подготовленном для РБК-Татарстан главой пресс-службы УФСИН РФ по РТ Ингой Мазуренко. Сейчас конвоиры выстраиваются в условную линию, преодоление которой считается побегом. Трап превращает ограничение свободы из условного в реальное.

Татарстанские сотрудники исправительной системы считают, что трап также поможет снизить риск нападения и захвата часового в качестве заложника при нештатной ситуации. Как сообщает глава пресс-службы ведомства, попытки побега при перевозке заключенных предотвращаются регулярно.

Как сообщила РБК-Татарстан Инга Мазуренко, автором идеи изобретения стал руководитель уголовно-исполнительной системы республики Дауфит Хамадишин. В июле ее удалось воплотить в жизнь. Сконструировали трап сотрудники управления по конвоированию УФСИН по РТ, имеющие инженерно-техническое образование, а изготовили его в исправительной колонии №2. Созданный пока в единственном опытном экземпляре, он используется управлением по конвоированию. Стоимость конструкции составила 15 600 рублей.

По словам И.Мазуренко, материалы передового опыта по созданию данного трапа будут в ближайшем будущем представлены во ФСИН России. Там и будет решаться дальнейшая судьба татарстанского ноу-хау.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК