Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18
Татарстан ,  
0 
Семья убитого в Татарстане эколога попросила госзащиту
Семья убитого 18 июля эколога Игоря Сапатова просит защиты у следствия. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр.
Фото: intertat.ru

Семья убитого 18 июля эколога Игоря Сапатова просит защиты у следствия. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр.

Напомним, Игорь Сапатов был застрелен 18 июля в Камско-Устинском районе Татарстана у села Теньки. Сапатов с 2008 года пытался остановить коттеджную застройку на лесных территориях по берегам Камы и Волги, боролся с хищениями хвойных деревьев из местных лесов. Ранее на него уже не раз совершались покушения, однако реакции правоохранительных органов не было. Родственники и друзья Игоря уверены, что причиной расправы стала его общественная деятельность.

Ходатайство об обеспечении вдовы и сына погибшего Игоря Сапатова мерами государственной защиты следователю по делу направили правозащитники. От кого конкретно требуется защитить семью Саппатовых, правозащитники не конкретизируют. Руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов сообщил РБК-Татарстан, что угрозы в адрес семьи Сапатова поступали еще при жизни Игоря.

«Решение о предоставлении госзащиты исходит от следователя, который занимается расследованием дела, - сообщил РБК-Татарстан руководитель правозащитного центра Игорь Шолохов. - Следователь же выносит постановление о виде защиты – это может быть сопровождение, охрана, может быть подключена функция прослушивания телефонов, также может быть изменена внешность лица, которому угрожает опасность. В крайних случаях возможен переезд в другие субъекты РФ».

Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов ранее обратился к главе СКР Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой взять расследование дела на контроль. Уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану. За расследованием убийства экозащитника в Татарстане также следит "Гринпис России".