Лента новостей
Все новости Татарстан
Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество В Казани открылся ресторан хорошего настроения «4 кухни» 12:26, Пресс-релизы Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество
Казанской экономической зоне нужно развивать инфраструктуру и человеческий капитал
Татарстан, 31 июл 2014, 08:55
0
Казанской экономической зоне нужно развивать инфраструктуру и человеческий капитал
Итогом первой проектной сессии, посвященной развитию Казанской экономической зоны, стало формулирование двух десятков стратегических проблем в различных отраслях экономики, промышленности и местного самоуправления. Мероприятие, прошедшее 30 июля в министерстве экономики РТ, стало одним из 13-ти, призванных дополнить стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, разработка которой ведется по поручению президента Татарстана с 2012 года.

Итогом первой проектной сессии, посвященной развитию Казанской экономической зоны, стало формулирование двух десятков стратегических проблем в различных отраслях экономики, промышленности и местного самоуправления. Мероприятие, прошедшее 30 июля в министерстве экономики РТ, стало одним из 13-ти, призванных дополнить стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, разработка которой ведется по поручению президента Татарстана с 2012 года.

Для участия в обсуждении эксперты Леонтьевского центра и министерства экономики РТ пригласили представителей бизнеса и власти – министерств РТ, руководство Казани и 26 муниципальных районов республики, включенных в так называемую казанскую экономическую зону. По словам председателя правления AV Group Алексея Крыловского, она самая многочисленная (2,1 млн человек – более 50% населения РТ) и наиболее развита экономически: более 45% валового территориального продукта. Причем 77% ВТП казанской экономической зоны – занимает казанская агломерация, включающая столицу Татарстана и пять районов. Еще одним важным показателем, выделенным разработчиками стратегии 2030 стала покупательская способность населения Казани, превышающая показатели Татарстана, а Казанской агломерации – превышает показатели Турции.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, напомнил, что целью стратегии 2030 является создание «с участием всех заинтересованных сторон некоего социального документа, описывающего будущее республики как конкурентного процветающего региона». «На первом этапе мы оценили себя, наши преимущества и недостатки, сейчас в рамках проектных площадок, необходимо определиться по дальнейшим направлениям развития республики. Лучше вас проблемы не знает никто, вы с ними живете и каждый сталкиваетесь. Но все эти вопросы вы должны рассматривать исходя из призмы стратегии 2030, это не решение только текущих проблем, вы должны ориентироваться на стратегическом развитии тех секторов экономики или муниципальных районов, которые вы возглавляете, и по тем направлениям, по которым работаете», - добавил министр.

Проектная работа была организована одновременно в 4 рабочих группах: «промышленность», «агропромышленный комплекс», «пространство» и «система управления в казанской агломерации». Об итогах первых двух рабочих групп рассказал Алексей Крыловский. По его словам, участники сформулировали основные проблемы и пришли к выводу, что нужно объединять направления промышленности совместно с государством – речь о той самой синергии, необходимость которой обозначили эксперты при формировании аналитического блока. При этом, подчеркнул он, сегодня меняются рынки сбыта, и те продукты, которые раньше были драйверами роста, нужно пересматривать. В числе приоритетных вопросов предприниматели отметили инфраструктурные ограничения, в том числе проблемы автодорожного хозяйства и необходимость расширять и железнодорожные направления (для осуществления поставок сырья из камской и альметьевской зон в Казань), развитие человеческого капитала, а также проблемы использования западных технологий в различных сферах промышленности и зарубежной техники в сельском хозяйстве, ограниченных введенными Евросоюзом и США санкциями. Модератор рабочей группы «промышленность», управляющий партнер AV Group Павел Игнатьев добавил важность инициативы по консолидации усилий - формирование кластерного подхода, в рамках которого возможен и «совместный выход на федеральный уровень» в решении проблем. Отдельно он отметил роль импорта, и связанную с ним проблему импортозамещения, от решения которой на государственном уровне «зависит будущее экономики и вообще промышленности».

Еще одним важным вопросом стали проблемы сбыта малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, что, по словам Алексея Крыловского, обусловлено «узурпацией всей цепочки крупными игроками - агропромышленными холдингами». Это сказывается и на платежеспособности МСБ в сельском хозяйстве: деньги в основном концентрируются в холдингах и малые предприятия не могут отдавать кредиты, что в целом создает сельскому хозяйству кризисное состояние.

На сессиях прозвучало предложение создать профильное агентство агропромышленного развития, выступающего оператором в сфере сельского хозяйства и способного аккумулировать усилия профильного министерства и ключевых холдингов.

Главный архитектор проектного бюро ООО «Проспект-2», член экспертного совета при заместителе Губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Римма Воронова рассказала о проблемах, выделенных участниками рабочей группы «пространство». Среди них отмечена давняя для Татарстана проблема территориального планирования и слабо развитая транспортная инфраструктура, что создает проблемы доступности привлекательных с точки зрения развития туризма, мест для самих туристов, а также вопросы землепользования, выраженные в проблемах использования территорий для туризма. Особенно остро это выражается в прибрежных зонах, практически все из них – находятся в частной собственности, отметила Римма Воронова. «Такие инициативы сверху, как реконструкция Болгара и Свияжска, должны быть поддержаны местными жителями, при этом связь между городом Болгаром и музеем-заповедником очень слабая», - отметила она.

Об итогах работы группы «Система управления в казанской агломерации» сообщил директор ресурсного центра по стратегическому планированию Борис Жихаревич. Он рассказал об актуальной проблеме обслуживания так называемого сезонного населения, являющемся, в том числе, следствием двусторонней маятниковой миграции: горожане едут в рекреационные зоны, жители малых городов – в центр казанской агломерации. Это вызывает ежегодные сезонные проблемы с «неучтенным населением»: уборка мусора, охрана правопорядка, повышенный спрос на дошкольные учреждения, здравоохранение и пожарная безопасность, а также транспортные проблема. Следующем вопросом стала распространенная ситуация неравномерности развития центра экономической зоны и периферии. По словам Бориса Жихаревича, предложены следующие варианты решения: создание единой административной зоны (но здесь появляются проблемы снятия сельских льгот, а кроме того, районы за пределами зоны могут существенно отстать от нее); организация «административной надстройки» - например, должность вице-премьера, отвечающего за казанскую агломерацию; межмуниципальная кооперация, что требует создание единого территориального плана и единой стратегии развития.

Проектные сессии продолжатся до декабря 2014 года. По завершению проектных сессий, эксперты приступят непосредственно к разработке стратегии. Завершение работы ожидается в 2015 году.

Стратегия-2030 включает семь стратегических направлений развития экономики республики (привлечение и удержание человеческого капитала, качество образования, межнациональное и межрелигиозное согласие, промышленная политика, агропромышленный комплекс, пространственное развитие, создание «системы управления будущим») и три экономические зоны - Казанская, Камская и Альметьевская.

Первый, исследовательский этап разработчики Стратегии-2030 представили Рустаму Минниханову в начале июня. Аналитический блок, подготовленный сотрудниками Леонтьевского центра с участием татарстанских министерств и ведомств, прошел обсуждение с участием экс-министра финансов РФ, декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Кудрина.

Алиса Розанова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"