Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
К строительству "Иннополиса" и ВСМ "Москва-Казань" привлекут студентов
Татарстан к 2017 году намерен увеличить количество студентов-членов трудовых отрядов почти на треть. В условиях избытка специалистов-гуманитариев это поможет привить молодежи интерес к рабочим профессиям, считают чиновники. Работой студентов обеспечат крупные инфраструктурные проекты, а также кампания по сбору урожая в Крыму.

Татарстан к 2017 году намерен увеличить количество участников студенческих трудовых отрядов почти на треть. В условиях избытка специалистов-гуманитариев это поможет привить молодежи интерес к рабочим профессиям, считают чиновники. Работой студентов обеспечат крупные инфраструктурные проекты, а также кампания по сбору урожая в Крыму.

Правительство Татарстана опубликовало концепцию развития деятельности студенческих и молодежных трудовых отрядов в РТ на 2014-2017 годы. Документ разработал «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов». В ней указано, что количество задействованных в трудовых отрядах должно вырасти за этот период с 11,8 до 15 тысяч человек. Предполагается, что в 2015 году студентов будут привлекать к республиканским мега-проектам, таким как строительство "умных" городков под Казанью «Смарт-сити» и «Иннополис-Казань», жилого комплекса «Салават Купере». "Большие надежды возлагаются на привлечение строительных отрядов на участок высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ «Москва-Казань» на территории Татарстана", - сообщил РБК-Татарстан директор центра СТО Ринат Садыков.

В 2015 году студентов, знающих иностранные языки, отправят работать проводниками поездов, на которых будут прибывать гости чемпионата мира по водным видам спорта. А в августе этого года студентов отправят в Крым для сезонной уборки ягод и фруктов. Сколько средств потратят на реализацию программы, в документе не указано.

Студенты постоянно участвуют в ряде крупных татарстанских проектов, говорится в информации, которую прислал РБК-Татарстан Ринат Садыков. Молодежь участвовала в строительстве объектов Универсиады. Ежегодно студентов приглашают на объекты нефтеперерабатывающего завода «Танеко», которые строятся с 2008 года, второй год подряд дорожно-строительный отряд работает на возведении международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» в Чистопольском, Альметьевском и Новошешминском районах. Студенты работают малярами, штукатурами, разнорабочими. В среднем они получают на этих стройках по 24 тыс. руб. ежемесячно.

Студентов отправляют на стройки и за пределами Татарстана. Так, отряд из 23 человек уже четвертый год подряд поехал строить объекты одного из приоритетных газоместорождений ОАО «Газпром» - Баваненковское на Ямале. Зарплата здесь порядка 37 тыс. руб. ежемесячно. Другие два отряда строят дороги в Воркуте и космодром «Восточный» в Амурской области. В республике есть и педагогические, сельскохозяйственные, транспортные, археологические и медицинские отряды. Всего в 2013 году работало 226 таких организаций, где насчитывалось почти 11 тысяч человек. Активнее всего в трудовых отрядах работают студенты Казанского государственного энергетического, Казанского государственного архитектурно-строительного, Казанского федерального университетов и Альметьевского государственного нефтяного института.

Согласно новой программе, привлечение молодежи в трудовые отряды позволит увеличить занятость населения, а также привить интерес к рабочим профессиям, в те время как «рынок перенасыщен специалистами гуманитарного профиля». Вовлекать студентов в трудовые отряды кабмин Татарстана намерен, создавая новые временные рабочие места. Кроме того, студентов обещают стимулировать возможностью получить дополнительное профильное образование, различными денежными грантами, а также повышением престижа рабочих профессий в СМИ.

В Татарстане есть большой резерв для привлечения молодежи в отряды, считает командир штаба СТО КГЭУ Ильдар Суфияров. В его вузе, к примеру, в трудовых отрядах занято почти 20% от общего количества студентов - 803 человека. Среди них популярны профильные отряды, которые работают на энергетических объектах «Генерирующей компании» и «Сетевой компании». «Они там работают по специальности, получают опыт и знания. В прошлом году за две недели в среднем зарабатывали по 13 тысяч рублей», - рассказал он.

«Основная проблема – о них просто не знают. Люди в основном узнают об отрядах от друзей. Поэтому я просто хожу по аудиториям и рассказываю студентам, приглашаю их на наши организационные собрания», - говорит он. По мнению Суфиярова, в Татарстане нужны крупные мероприятия по популяризации трудовых отрядов, а также инициативные люди, которые помогли бы это организовать. Всего в республике на всех формах обучения находится порядка 180 тысяч студентов высших учебных заведений.

Дина Валиуллина