Лента новостей
Все новости Татарстан
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
Минниханов не будет регистрировать свой инстаграм как СМИ
Татарстан, 01 авг 2014, 00:33
0
Минниханов не будет регистрировать свой инстаграм как СМИ
Татарстанские чиновники-блогеры пока не собираются регистрировать свои аккаунты в социальных сетях как средства массовой информации. В аппарате президента говорят, что его тви-лента, в которой значится 37,5 тысяч подписчиков, под требования Роскомнадзора не подпадает, его подчиненные тоже не считают себя популярными источниками. Активность в социальных сетях татарстанской бюрократии пока очень низка, и это серьезное упущение для ее имиджа, констатируют эксперты.

Татарстанские чиновники-блогеры пока не собираются в соответствии с вступающим в силу законом регистрировать свои аккаунты в социальных сетях как средства массовой информации. В аппарате президента говорят, что его тви-лента, в которой значится 37,5 тысяч подписчиков, под требования Роскомнадзора не подпадает, его подчиненные тоже не считают себя популярными источниками. Активность в социальных сетях татарстанской бюрократии пока очень низка, и это серьезное упущение для ее имиджа, констатируют в агентстве, обучавшем чиновников работе с публичной информацией.

Сегодня в России начинают действовать законодательные нормы, согласно которым блогеры, имеющие ежедневно более 3 тысяч посетителей в своих аккаунтах, обязаны регистрироваться как средства массовой информации. Они должны размещать на своей странице фамилию, имя, отчество и контактные данные, а также наравне с журналистами нести ответственность за публикуемую информацию. Внести свое имя в реестр СМИ блогеры могут на специально созданном ресурсе, который заработал ночью 1 августа.

Под эти правила могут попасть и известные татарстанские политики, имеющие в своих социальных сетях тысячи читателей. Впрочем, таких всего единицы. Среди активных пользователей соцсетей, из которых наиболее популярен твиттер, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов. Блог в твиттере есть и у спикера Госсовета Фарида Мухаметшина. Хотя он имеет 3,3 тыс. подписчиков, свою ленту в последнее время обновляет редко.

Рустама Минниханова в твиттере читают 37,5 тысяч человек. Аккаунт президенту в этой соцсети завела в 2011 году Тина Канделаки. Минниханов лично ведет блог, где раньше публиковал небольшие сообщения и отвечал рядовым татарстанцам, а теперь в основном размещает фотографии через приложение инстаграм. Фото президента в приложении смотрят 34 тыс. человек. «У президента в инстаграме 1,5-2 тыс. посетителей в день. Бывает три тысячи, но редко», - сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь президента Андрей Кузьмин. По его словам, проблемой регистрации президентского аккаунта в пресс-службе еще не озаботились. «Мы еще не получили от Роскомнадзора указаний, что делать, но пока, по нашим данным, нам (регистрация) не грозит», - говорит он.

Наслышан о требованиях Роскомнадзора и Василь Шайхразиев. В твиттере он имеет рекордное после Минниханова число читателей – 13,7 тыс. человек и еще 5 тыс. друзей – в Facebook. Сколько людей посещает тви-ленту, челнинский мэр не знает, но выразил готовность при необходимости исполнить требования Роскомнадзора. «Не считал и не могу сказать. Но если будет больше (трех тысяч), буду думать. Здесь больше да, чем нет!», - ответил он РБК-Татарстан в личном тви-письме.

«Не думаю, что это будет актуально для меня, я же не заядлый блоггер», - говорит глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов. На страничке твиттера у него 2,5 тыс. читателей, еще 500 – во втором аккаунте, где он дублирует сообщения на английском языке. С ним оказались солидарны Роман Шайхутдинов (имеет 3,3 тыс. тви-читателей) и помощник министра экономики Наталья Таркаева (1,1 тыс. читателей), которые заявили РБК-Татарстан, что до статуса прессы им еще далеко.

«Я думаю, что в соцсетях наши чиновники недостаточно активны. Есть отдельные руководители, но это их личная позиция, профессиональная потребность», - говорит руководитель пиар-агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. В 2011 году он проводил лекцию для татарстанской чиновничьей элиты по теме эффективной работы в социальных сетях, в которой принимал участие и Минниханов. С тех пор, отмечает Файзутдинов, активных в публичном информационном пространстве чиновников стало ненамного больше, и те стараются выбирать соцсети с экономией рабочего времени.

«В твиттере можно просто разместить фото, реплику и тем самым создать эффект присутствия, не погружаясь в глубокую коммуникацию. И вообще, умение писать – специальный навык, и не все им хорошо владеют, чтобы выглядеть хорошо в Facebook, вконтакте или живом журнале», - объясняет он предпочтения татарстанской бюрократии.

Между тем, по его словам, грамотная работа в соцсетях чиновничьей элите Татарстана необходима. «К примеру, в сторону министерства здравоохранения идет большой поток негативной информации: там врачи не справились, здесь пациент умер. Соцсети - это простой и доступный способ донести о себе информацию, и министр не должен быть одинок в этом, вся отрасль в лице армии руководителей должна активно формировать повестку», - говорит он.

Елена Иванова