Лента новостей
Все новости Татарстан
Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика На месте Порохового завода планируют построить IT-парк 14:45  Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote На Урале разработали турбину для мусоросжигательного завода Казани 14:33  Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество
Минниханов не будет регистрировать свой инстаграм как СМИ
Татарстан, 01 авг 2014, 00:33
0
Минниханов не будет регистрировать свой инстаграм как СМИ
Татарстанские чиновники-блогеры пока не собираются регистрировать свои аккаунты в социальных сетях как средства массовой информации. В аппарате президента говорят, что его тви-лента, в которой значится 37,5 тысяч подписчиков, под требования Роскомнадзора не подпадает, его подчиненные тоже не считают себя популярными источниками. Активность в социальных сетях татарстанской бюрократии пока очень низка, и это серьезное упущение для ее имиджа, констатируют эксперты.

Татарстанские чиновники-блогеры пока не собираются в соответствии с вступающим в силу законом регистрировать свои аккаунты в социальных сетях как средства массовой информации. В аппарате президента говорят, что его тви-лента, в которой значится 37,5 тысяч подписчиков, под требования Роскомнадзора не подпадает, его подчиненные тоже не считают себя популярными источниками. Активность в социальных сетях татарстанской бюрократии пока очень низка, и это серьезное упущение для ее имиджа, констатируют в агентстве, обучавшем чиновников работе с публичной информацией.

Сегодня в России начинают действовать законодательные нормы, согласно которым блогеры, имеющие ежедневно более 3 тысяч посетителей в своих аккаунтах, обязаны регистрироваться как средства массовой информации. Они должны размещать на своей странице фамилию, имя, отчество и контактные данные, а также наравне с журналистами нести ответственность за публикуемую информацию. Внести свое имя в реестр СМИ блогеры могут на специально созданном ресурсе, который заработал ночью 1 августа.

Под эти правила могут попасть и известные татарстанские политики, имеющие в своих социальных сетях тысячи читателей. Впрочем, таких всего единицы. Среди активных пользователей соцсетей, из которых наиболее популярен твиттер, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов. Блог в твиттере есть и у спикера Госсовета Фарида Мухаметшина. Хотя он имеет 3,3 тыс. подписчиков, свою ленту в последнее время обновляет редко.

Рустама Минниханова в твиттере читают 37,5 тысяч человек. Аккаунт президенту в этой соцсети завела в 2011 году Тина Канделаки. Минниханов лично ведет блог, где раньше публиковал небольшие сообщения и отвечал рядовым татарстанцам, а теперь в основном размещает фотографии через приложение инстаграм. Фото президента в приложении смотрят 34 тыс. человек. «У президента в инстаграме 1,5-2 тыс. посетителей в день. Бывает три тысячи, но редко», - сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь президента Андрей Кузьмин. По его словам, проблемой регистрации президентского аккаунта в пресс-службе еще не озаботились. «Мы еще не получили от Роскомнадзора указаний, что делать, но пока, по нашим данным, нам (регистрация) не грозит», - говорит он.

Наслышан о требованиях Роскомнадзора и Василь Шайхразиев. В твиттере он имеет рекордное после Минниханова число читателей – 13,7 тыс. человек и еще 5 тыс. друзей – в Facebook. Сколько людей посещает тви-ленту, челнинский мэр не знает, но выразил готовность при необходимости исполнить требования Роскомнадзора. «Не считал и не могу сказать. Но если будет больше (трех тысяч), буду думать. Здесь больше да, чем нет!», - ответил он РБК-Татарстан в личном тви-письме.

«Не думаю, что это будет актуально для меня, я же не заядлый блоггер», - говорит глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов. На страничке твиттера у него 2,5 тыс. читателей, еще 500 – во втором аккаунте, где он дублирует сообщения на английском языке. С ним оказались солидарны Роман Шайхутдинов (имеет 3,3 тыс. тви-читателей) и помощник министра экономики Наталья Таркаева (1,1 тыс. читателей), которые заявили РБК-Татарстан, что до статуса прессы им еще далеко.

«Я думаю, что в соцсетях наши чиновники недостаточно активны. Есть отдельные руководители, но это их личная позиция, профессиональная потребность», - говорит руководитель пиар-агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. В 2011 году он проводил лекцию для татарстанской чиновничьей элиты по теме эффективной работы в социальных сетях, в которой принимал участие и Минниханов. С тех пор, отмечает Файзутдинов, активных в публичном информационном пространстве чиновников стало ненамного больше, и те стараются выбирать соцсети с экономией рабочего времени.

«В твиттере можно просто разместить фото, реплику и тем самым создать эффект присутствия, не погружаясь в глубокую коммуникацию. И вообще, умение писать – специальный навык, и не все им хорошо владеют, чтобы выглядеть хорошо в Facebook, вконтакте или живом журнале», - объясняет он предпочтения татарстанской бюрократии.

Между тем, по его словам, грамотная работа в соцсетях чиновничьей элите Татарстана необходима. «К примеру, в сторону министерства здравоохранения идет большой поток негативной информации: там врачи не справились, здесь пациент умер. Соцсети - это простой и доступный способ донести о себе информацию, и министр не должен быть одинок в этом, вся отрасль в лице армии руководителей должна активно формировать повестку», - говорит он.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.