Лента новостей
Все новости Татарстан
Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика
Промпредприятия Татарстана ощутили на себе действие санкций
Татарстан, 31 июл 2014, 14:36
0
Промпредприятия Татарстана ощутили на себе действие санкций
Промышленные предприятия Татарстана пожаловались разработчикам «стратегии 2030» - на проблемы импортозамещения зарубежной продукции и технологий и опасениями, вызванными западными санкциями. Выработка стратегии импортозамещения в нефтехимической, химической, машиностроительной и других отраслях Татарстана ожидается на одном из Экономических советов при президенте РТ, который пройдет предположительно в августе. Эксперты отмечают, что связанные с санкциями проблемы в импортозамещения производств, выполняющих гособоронзаказ, на региональном уровне не решить – следует ожидать решений правительства РФ.

Промышленные предприятия Татарстана пожаловались разработчикам «Стратегии-2030» на проблемы, вызванные введением санкций со стороны Запада. Так, судостроительный завод им. Горького заявил о перебоях с поставками двигателей, другие испытывают проблемы с получением банковских кредитов. Как выяснилось, на региональном уровне эти проблемы не решить – им остается ждать решений российского правительства. Предприятиям посоветовали объединить усилия и составить список приоритетных продуктов импортозамещения, после чего отправить его властям.

Впервые проблему обсудили на проектной сессии, посвященной развитию Казанской экономической зоны. Она прошла 30 июля в минэкономики РТ в рамках разработки Стратегии-2030. Так, замдиректора ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького» по экономическому управлению и анализу Наталья Федорова рассказала, что завод испытывает сложности из-за необходимости поставок импортных двигателей из Германии и Украины, которые устанавливаются как на гражданские, так и на военные суда. Она уверена, что решить проблему импортных поставок судостроительный завод в ближайшие три года сам не сможет. Директор департамента стратегического развития холдинговой компании «Ак Барс» (владеет судостроительным заводом) Валерия Ким добавила, что заменить их отечественными в полной мере не удастся - нет проектных, инжиниринговых компаний и отечественных технологий.

Замгенерального директора по экономике и финансам ОАО «Казаньоргсинтез» Фанис Калимуллин выразил обеспокоенность, что из-за санкций прекратится развитие железнодорожной сети в Татарстане. Между тем, предприятие нуждается в новой железнодорожной инфраструктуре, которую использует для транспортировки сырья и продукции в Камский промышленный кластер. По словам Калимуллина, существующие пути слишком загружены.

Помимо этого, представители этих и некоторых других предприятий, не назвавшие свои имена, в один голос заявили, что зарубежные банки «подрезают» им финансирование инвестпрограмм и что они опасаются ухудшения ситуации. Названия банков на мероприятии не прозвучали.

Модератор дискуссии, гендиректор инвестиционной «Группы Неман» Олег Данилин подтвердил, что до сих пор санкции Евросоюза и их последствия не ощущались, но они сейчас доходят и до банков, с которыми работают промышленные предприятия, и до самих предприятий. «Особенно серьезная экономическая угроза для авиационного кластера, и в частности, гражданской авиации, которая сильно зависима от иностранных поставщиков комплектующих и авионики (бортовое электронное оборудование). Мы находимся в ситуации, когда выполнение гособоронзаказа также находится под угрозой, и пока единого решения нет. На организацию импортозамещения нужны инвестиции», - отметил он. Данилин привел в пример стоимость воссоздания в России одного лишь производства топливных насосов для авиации, аналогичного украинскому - 14 млн евро.

Данилин порекомендовал татарстанским предприятиям определить список обязательных поставок и продуктов импортозамещения и передать их министерству промышленности. "И если речь идет о долгоиграющих проектах, включать эти вопросы в федеральные инвестпрограммы, как это делают предприятия по всей России», - добавил он. По его словам, вопросы, связанные с выполнением гособоронзаказа, все еще разрабатываются на федеральном уровне, и компаниям нужно выделять приоритетные проблемы в сфере импортозамещения, чтобы «совместно выходить на правительство России».

Как рассказал РБК-Татарстан замгенерального директора Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Виктор Дмитриев, выработку стратегии импортозамещения в нефтехимической, химической, машиностроительной и других отраслях Татарстана обсудят на следующем заседании экономического совета при кабмине РТ, предположительно в августе. Однако о решение проблем импортозамещения в гососборонзаказе на заседании не пойдет. «Республика не сможет производить авиа-и судодвигатели, поэтому вопрос с оборонной промышленностью – это общероссийская проблема, и решаться она будет не здесь. В первую очередь, стоит вопрос строительной и пищевой отраслей, когда, несмотря на все возможности производства в Татарстане, мы закупаем сырье и продукцию в других регионах России, и даже за рубежом», - пояснил Виктор Дмитриев. Так, по сообщению министерства экономики РТ, несмотря на тенденцию снижения доли ввозимых сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, на отдельных предприятиях привозное сырье занимает более 80%.

«Вопрос импортозамещения в списке экономического совета РТ планово был давно, и он более широк, чем просто замещение западной продукции, но так совпало – тема актуализировалась», - сказал РБК-Татарстан гендиректор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер.

«Я бы сказал спасибо Бараку Обаме за то, что мы оглянулись, и поняли, что нужно локализовать бизнес на собственной территории, и развивать собственные технологии. Есть Восток – Корея, Китай, Япония, и эти технологии также можно использовать, и ничего страшного не случится», - добавил Геллер.

Алиса Розанова