Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ДУМ РТ покажет преимущества традиционного ислама через онлайн-фестиваль

Духовное управление мусульман Татарстана расширяет свое присутствие в Интернете ради привлечения молодежи к традиционному исламу. В Казани стартует первый мусульманский онлайн фестиваль, на который планируется привлечь 30 тысяч человек. Эксперты считают, что традиционные мусульманские сайты значаительно уступают нетрадиционным и в работе с "немечетной" молодежью другого пути у духовных лидеров Татарстана нет. Они призывают мулл не ограничиваться служением в мечети, а выходить на «широкие массы, не охваченные исламским призывом» через глобальную сеть.
ДУМ РТ покажет преимущества традиционного ислама через онлайн-фестиваль

Духовное управление мусульман Татарстана расширяет свое присутствие в интернете ради привлечения молодежи к традиционному исламу. 1 августа Союз мусульманской молодежи России при поддержке ДУМ РТ запускает первый мусульманский онлайн-фестиваль, призванный популяризировать традиционные духовные ценности. Эксперты считают, что другого пути у духовных лидеров Татарстана нет: традиционные мусульманские сайты значительно уступают в популярности нетрадиционным.

В течение 15 дней перед онлайн аудиторией будут выступать известные российские и зарубежные богословы, которые расскажут о современном исламе, мусульманском праве, вероубеждении, мусульманской экономике и борьбе с "нафсом". Ожидается, что слушателями фестиваля станут около 30 тысяч человек. «Благодаря этому фестивалю мы приходим в дома людей», - заявил председатель Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров.

«Сейчас много молодежи находится в Интернете, даже есть такое выражение «шейх Google». Имеется в виду, что люди через поисковики ищут ответы на свои духовные вопросы. Организация такого онлайн фестиваля – это своего рода отклик на такого рода потребности в первую очередь мусульманской молодежи», - отметил в беседе с РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров.

Практика терроризма и экстремизма проистекает из того, что люди не понимают должным образом духовную традицию, она до них доходит в извращенном виде, считает Батров. Подобные интернет-проекты призваны доносить истинные знания об исламе, чтобы люди изначально становились на правильный путь, говорит он. Однако добавляет, что полноценно духовным человеком не выходя за пределы интернета стать нельзя, а нужно «ногами дойти до мечети» и «ногами дойти до обездоленных людей, которым нужна помощь».

Фестиваль пройдет с 1 по 15 августа. Для участия в нем, по словам председателя мусульманской молодежи России, достаточно зарегистрироваться на сайте. Каждый день перед слушателями будет выступать по 2 спикера, среди которых муфтии Татарстана, Северной Осетии, Украины и Белоруссии. Кроме того с лекциями выступят сирийский ученый по шариату Тауфик Рамадан Буты, имам австралийского города Аделаида, бывший татарстанский журналист Булат Ишмухаметов, первый в истории России православный священник, открыто перешедший в ислам Али Вячеслав Полосин. Рассказывать о том, как воспитать «в здоровом теле здоровый дух» будут мусульманские спортсмены: 9-ти кратный чемпион России по смешанным единоборствам, дагестанец Багаутдин Аббасов и директор бойцовского клуба Казани «Tiger Fight Gym» Тигран Аюбов. Единственным немусульманским спикером фестиваля станет известный журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. Он расскажет об исламе в России.

“Мы сами являемся молодыми людьми и знаем, что процентов 80 своего свободного времени молодежь тратит сидя за компьютером, со своими планшетами и телефонами. У людей не хватает времени и сил, чтобы учиться, идти в медресе и университеты», - утверждает Сабиров. Фестиваль, по его словам, рассчитан на людей разных слоев: для тех, кто считает себя «прожжёнными» мусульманами и тех, кто об исламе ничего не знает. Большую помощь, по словам Сабирова, мусульманской молодежи своими связами и авторитетом оказал ДУМ РТ. «Мы обратились к муфтию, он сам молодой человек и такие вещи любит и мы нашли у него поддержку» - говорит он.

Аудитория в 30 тысяч человек – это реально достижимая цель для первого раза, считает Марсель Сабиров. Активисты планируют проводить подобные фестивали ежегодно. В их планах - увеличить аудиторию ученых и выйти через пять лет на миллион слушателей.

Ректор Российского исламского университета, директор Центра исламоведческих исследований при Академии наук РТ Рафик Мухаметшин считает, что Татарстан проигрывает в пропаганде традиционных религиозных ценностей русскоязычным сайтам Интернета. По его информации, в глобальной сети существует более 300 русскоязычных сайтов об исламе и только 20 из них пропагандируют традиционные духовные ценности. Остальные сайты, по его словам, транслируют нетрадиционный для России ислам и дают переводную литературу, среди которой иногда может оказаться запрещенная. Кроме того, по словам ректора РИУ, около 50 процентов молодежи Татарстана, считающей себя мусульманами – это, так называемая «немечетная молодежь», которая религиозные заведения не посещает, а ищет ответы на свои вопросы в интернете, а не у имама. В качестве образца современного религиозного деятеля он приводит имам-хатыба Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе и руководителя популярного в Рунете сайта umma.ru Шамиля Аляутдинова. Он сочетает практически все формы работы – являясь имамом в мечети, он еще выступает с лекциями, издает книги и при этом имеет огромную аудиторию в Интернете, говорит Рафик Мухаметшин. "Молодежь вся в интернете, другого пути нет" - заключает ученый.

«Всякий публичный диалог - это вещь полезная. Я считаю, что надо не бороться с радикализмом, а разговаривать. Я за любой открытый разговор, который позволяет высказываться и изменять свои взгляды. А интернет дает для этого гораздо большую аудиторию» - заявил РБК-Татарстан Максим Шевченко.

Гульназ Шарафутдинова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Движение по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 08:54
В Нидерландах умер пациент, перенесший 50 мутаций COVID Общество, 08:49
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23