Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 На выборы президента Татарстана выдвинулись 5 кандидатов Татарстан, 15:40  Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56
Татарстан ,  
0 

ДУМ РТ покажет преимущества традиционного ислама через онлайн-фестиваль

Духовное управление мусульман Татарстана расширяет свое присутствие в Интернете ради привлечения молодежи к традиционному исламу. В Казани стартует первый мусульманский онлайн фестиваль, на который планируется привлечь 30 тысяч человек. Эксперты считают, что традиционные мусульманские сайты значаительно уступают нетрадиционным и в работе с "немечетной" молодежью другого пути у духовных лидеров Татарстана нет. Они призывают мулл не ограничиваться служением в мечети, а выходить на «широкие массы, не охваченные исламским призывом» через глобальную сеть.

Духовное управление мусульман Татарстана расширяет свое присутствие в интернете ради привлечения молодежи к традиционному исламу. 1 августа Союз мусульманской молодежи России при поддержке ДУМ РТ запускает первый мусульманский онлайн-фестиваль, призванный популяризировать традиционные духовные ценности. Эксперты считают, что другого пути у духовных лидеров Татарстана нет: традиционные мусульманские сайты значительно уступают в популярности нетрадиционным.

В течение 15 дней перед онлайн аудиторией будут выступать известные российские и зарубежные богословы, которые расскажут о современном исламе, мусульманском праве, вероубеждении, мусульманской экономике и борьбе с "нафсом". Ожидается, что слушателями фестиваля станут около 30 тысяч человек. «Благодаря этому фестивалю мы приходим в дома людей», - заявил председатель Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров.

«Сейчас много молодежи находится в Интернете, даже есть такое выражение «шейх Google». Имеется в виду, что люди через поисковики ищут ответы на свои духовные вопросы. Организация такого онлайн фестиваля – это своего рода отклик на такого рода потребности в первую очередь мусульманской молодежи», - отметил в беседе с РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров.

Практика терроризма и экстремизма проистекает из того, что люди не понимают должным образом духовную традицию, она до них доходит в извращенном виде, считает Батров. Подобные интернет-проекты призваны доносить истинные знания об исламе, чтобы люди изначально становились на правильный путь, говорит он. Однако добавляет, что полноценно духовным человеком не выходя за пределы интернета стать нельзя, а нужно «ногами дойти до мечети» и «ногами дойти до обездоленных людей, которым нужна помощь».

Фестиваль пройдет с 1 по 15 августа. Для участия в нем, по словам председателя мусульманской молодежи России, достаточно зарегистрироваться на сайте. Каждый день перед слушателями будет выступать по 2 спикера, среди которых муфтии Татарстана, Северной Осетии, Украины и Белоруссии. Кроме того с лекциями выступят сирийский ученый по шариату Тауфик Рамадан Буты, имам австралийского города Аделаида, бывший татарстанский журналист Булат Ишмухаметов, первый в истории России православный священник, открыто перешедший в ислам Али Вячеслав Полосин. Рассказывать о том, как воспитать «в здоровом теле здоровый дух» будут мусульманские спортсмены: 9-ти кратный чемпион России по смешанным единоборствам, дагестанец Багаутдин Аббасов и директор бойцовского клуба Казани «Tiger Fight Gym» Тигран Аюбов. Единственным немусульманским спикером фестиваля станет известный журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. Он расскажет об исламе в России.

“Мы сами являемся молодыми людьми и знаем, что процентов 80 своего свободного времени молодежь тратит сидя за компьютером, со своими планшетами и телефонами. У людей не хватает времени и сил, чтобы учиться, идти в медресе и университеты», - утверждает Сабиров. Фестиваль, по его словам, рассчитан на людей разных слоев: для тех, кто считает себя «прожжёнными» мусульманами и тех, кто об исламе ничего не знает. Большую помощь, по словам Сабирова, мусульманской молодежи своими связами и авторитетом оказал ДУМ РТ. «Мы обратились к муфтию, он сам молодой человек и такие вещи любит и мы нашли у него поддержку» - говорит он.

Аудитория в 30 тысяч человек – это реально достижимая цель для первого раза, считает Марсель Сабиров. Активисты планируют проводить подобные фестивали ежегодно. В их планах - увеличить аудиторию ученых и выйти через пять лет на миллион слушателей.

Ректор Российского исламского университета, директор Центра исламоведческих исследований при Академии наук РТ Рафик Мухаметшин считает, что Татарстан проигрывает в пропаганде традиционных религиозных ценностей русскоязычным сайтам Интернета. По его информации, в глобальной сети существует более 300 русскоязычных сайтов об исламе и только 20 из них пропагандируют традиционные духовные ценности. Остальные сайты, по его словам, транслируют нетрадиционный для России ислам и дают переводную литературу, среди которой иногда может оказаться запрещенная. Кроме того, по словам ректора РИУ, около 50 процентов молодежи Татарстана, считающей себя мусульманами – это, так называемая «немечетная молодежь», которая религиозные заведения не посещает, а ищет ответы на свои вопросы в интернете, а не у имама. В качестве образца современного религиозного деятеля он приводит имам-хатыба Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе и руководителя популярного в Рунете сайта umma.ru Шамиля Аляутдинова. Он сочетает практически все формы работы – являясь имамом в мечети, он еще выступает с лекциями, издает книги и при этом имеет огромную аудиторию в Интернете, говорит Рафик Мухаметшин. "Молодежь вся в интернете, другого пути нет" - заключает ученый.

«Всякий публичный диалог - это вещь полезная. Я считаю, что надо не бороться с радикализмом, а разговаривать. Я за любой открытый разговор, который позволяет высказываться и изменять свои взгляды. А интернет дает для этого гораздо большую аудиторию» - заявил РБК-Татарстан Максим Шевченко.

Гульназ Шарафутдинова