Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Ак Барс Банк дарит детям билеты на шоу Blue Man Group в честь 25-летия 09:56, Пресс-релизы Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO Январский рост: в Татарстане прогнозируют повышение цен на бензин 09:22  NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес
Рынок жилой недвижимости Казани пошел в рост
Татарстан, 31 июл 2017, 12:30
0
Рынок жилой недвижимости Казани пошел в рост
Татарстан с начала года ввел более 1 млн кв. метров жилья, заняв 1 место в ПФО по объему строительства. По мнению экспертов РБК-Татарстан, девелоперы возвращаются к «замороженным» объектам и стимулируют спрос на квартиры
Фото: ardera.ru

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Мегалит» Аделя Хасбиулина, оживление на рынке недвижимости объясняется, в том числе, снижением ипотечных ставок, возросшей доступностью кредитования девелоперских проектов.

«Мы отмечаем возросшую инвестиционную активность девелоперов. В одном только июле анонсировали свои новые проекты ЮИТ с ЖК «Taloni» у «Казань Арены»; «Суварстроит», заявивший ЖК «Манхеттен» по Оренбургскому тракту. А также небольшой проект - IQ Dom от «Ай-Кью Девелопмент». На этапе согласования находятся проекты еще у нескольких крупных игроков», - рассказал РБК-Татарстан Адель Хасбиулин.

Коммерческий директор компании «Унистрой» Искандер Юсупов считает нынешнюю динамику на рынке закономерной. Небольшое замедление произошло из-за изменений в федеральном законодательстве (214-ФЗ), которым на застройщиков наложены дополнительные обременения в части подготовки документов. (Закон направлен на решение проблемы обманутых дольщиков - РБК).

«Рынок недвижимости сейчас переживает плавный рост, который начался с 2016 года. В сложном 2015 году, некоторыми компаниями ряд проектов был отложен, на фоне плавного роста продаж 2016-2017 годов, скорее всего, многие застройщики к ним вернутся. Экономические предпосылки к строительству крупных объектов, безусловно, есть. Поэтому качественная комплексная застройка найдет своего покупателя», - рассказал Искандер Юсупов. Он уточнил, что сама компания «Унистрой» не откладывала проекты, вывод новых домов идет по плану.

Интерес к новым объектам есть постоянно, - заявила директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева. По ее словам, в нынешней ситуации спрос «не успевает» за предложением. «Изменения, внесенные в ФЗ-214, а скорее даже не сами изменения, а связанные с ними бюрократические моменты, несколько повлияли на старт продаж новых объектов. В связи с необходимостью получения заключения о соответствии, без которого нельзя начинать продажу новостроек, нам пришлось немного отложить старт продаж нового комплекса. Вот уже несколько месяцев идет строительство нашего нового проекта Green, но только сейчас мы готовы начать продажи после прохождения всех процедур и получения необходимых документов», - отметила директор по инвестициям «ЮИТ-Казань».

Оживление на строительном рынке отмечают эксперты и в сегменте коммерческой недвижимости. Как пояснила РБК-Татарстана полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Татарстане Елена Стрюкова, компании возвращаются к ранее отложенным проектам.

«Особенно интерес к новым объектам мы ощущаем с начала этого года. Мне известно, как минимум, о пяти крупных проектах в Казани, которые были «разморожены» девелоперами. Постепенно компании возвращаются к реализации запроектированных объектов. И это неудивительно. Коэффициент свободных помещений в бизнес-центрах класса А менее 5%. После двух крупных сделок в самом конце прошлого года по БЦ «Капитал» и БЦ «Татария», качественных свободных помещений практически нет. Класс В+ тоже хорошо укомплектован, особенно объекты с парковкой. В сегменте торговой недвижимости есть еще ниши с точки зрения расположения в городе и самого продукта. Думаю, вскоре мы увидим, как они заполняются один за другим», - отметила Елена Стрюкова.

Время инвестиционных квартир уходит

Девелоперы отмечают и специфику настроений на рынке жилой недвижимости этого года. Покупатели становятся все более требовательными, им нужны варианты максимально соответствующие их ожиданиям и по цене, и по местоположению, и по другим характеристикам, замечает директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева.

«В настоящее время покупатели более активны, мы наблюдаем увеличение обращений клиентов и рост продаж. Характерной для рынка чертой является приобретение квартир с целью улучшения жилищных условий, в отличие от ситуации предыдущих лет, когда был велик процент инвестиционных квартир», - поделилась Наиля Еникеева.

Интерес потенциальных покупателей к свежим проектам отмечают и в «Мегалите». В компанию обращаются за консультациями по новостройкам, интересуются новыми ЖК, мнением экспертов о них. Но основная доля сделок на первичном рынке приходится на дома в высокой стадии готовности, уточнил генеральный директор агентства недвижимости Адель Хасбиулин.

«Нынешние новостройки – не те, что сдавались до кризиса. Они сами по себе служат магнитом для потенциальных покупателей. Девелоперы начинают думать на перспективу, заранее учитывая интересы и потребности разных групп жильцов. Это качественно новый подход к планировкам квартир, организации придомовых территорий. Поэтому, на рынке сейчас так много альтернативных сделок, когда вторичку продают, чтобы купить жилье в новых, куда более комфортных домах», - сказал он.

Оживился и рынок аренды – в компанию чаще поступают коммерческие запросы на размещение нескольких сотен человек – рабочего персонала, - уточнил Хасбиулин.

Девелоперы стимулируют спрос

Застройщики поддерживают высокий уровень спроса на рынке, разрабатывая всевозможные скидочные проекты, стимулирующие акции, в том числе, совместно с банками. Низкие ипотечные ставки (от 8%), программы, такие например, как «ипотечные каникулы», материнский капитал, являются факторами, поддерживающими высокую долю ипотечных сделок, рассказала о специфике спроса на рынке директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева.

«Сейчас жилье выбирают те, кто готов был к покупке, но долго наблюдал за происходящей ситуацией, ожидая «обвала цен», укрепления рубля, снижения ставок и так далее. Когда стало понятно, что валютный курс стабилизировался, падения цен не будет, а застройщики стали предлагать выгодные условия приобретения, покупатели активизировались и обратили внимание на новостройки», - сказала Еникеева.

В компании «Унистрой» также замечают, что «другие застройщики делают скидки на квартиры».

Сейчас хорошие предпосылки для активизации спроса, уточнил генеральный директор агентства недвижимости «Мегалит» Адель Хасбиулин. Ипотека дешевеет, предложение квартир в новостройках растет, что не очень интересно девелоперам.

«Отличная ситуация для потенциальных покупателей, сложная – для игроков, ведь рынок становится все более конкурентным. Отсюда снижение цен, которое сейчас носит характер акций, когда распродажа объявляется на определенный пул квартир. По такому пути пошли «Суварстроит» со своей «Гонкой на проживание» и «Ак Барс Недвижимость», объявившее «Гонку за квадратные метры», - сказал Хасбиулин.

В компании «Унистрой» спрогнозировали плавный рост рынка до конца года. Директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева считает, что рост цен на рынке вполне возможен, и он будет обусловлен не только повышением степени готовности объектов, но и изменениями в 214-ФЗ, которым предусмотрены новые требования для застройщиков.

По мнению Аделя Хасбиулина, на потребительское поведение будет влиять такой фактор, как уровень доходов и уверенность в завтрашнем дне. «Без этого трудно будет всерьез расшевелить рынок, даже если проценты по ипотеке будут низкими», - сказал Адель Хасбиулин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"