Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Татарстан ,  
0 

Искусственный интеллект вытесняет из экономики квалифицированные кадры

ИИ-решения сегодня помогают оптимизировать некоторые бизнес-процессы, однако за этим стоит и увеличение безработицы, которая высвобождает квалифицированный персонал, отмечают эксперты РБК-Татарстан
Искусственный интеллект вытесняет из экономики квалифицированные кадры

Еще пару лет назад, к примеру, медиа-планирование, требовало достаточно большое количество персонала в агентствах по продаже рекламы для обработки огромных массивов данных. Сегодня эти функции легли на плечи нейронных сетей. Искусственный интеллект оказывает огромное влияние на развитие экономики, принося с собой и соответствующий ряд проблем.

«На фондовом, валютном, фьючерсном рынках уже широко используются торговые роботы, оказывающие трейдерам, менеджерам по продажам и инвестиционным консультантам огромную помощь в прогнозировании курсовой стоимости финансовых активов. Есть и обратная сторона такого влияния – увеличение безработицы, причем за счет высвобождения квалифицированного персонала с высшим образованием», - отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Целый ряд специалистов легко заменим и в банковской сфере. К примеру, ИИ-решения сегодня способны разрешать конфликтные ситуации с клиентами. Банки хранят информацию переговоров менеджеров с клиентами и, чтобы найти тот или иной разговор компании предлагают использовать систему мониторинга, которая уменьшает время поиска с нескольких часов прослушивания до нескольких минут. Технологию сегодня испытывает Deutsche Bank.

По словам генерального директора управляющей компании «СБВК» Дениса Черкасова, плоды ИИ-решений особенно заметны в банковском и финансовом секторе, где нужно обрабатывать объемные массивы информации.

«В мире сейчас интересуются отдельными разработками, помогающими принимать решения. Например, Robo-advisor (роботы-советники) технически представляет собой программу, которая при заданных пользователем задачах, способна сама определить нужные объем и направления инвестиций. Благодаря тому, что она работает по определенному алгоритму, среди преимуществ сервиса можно назвать беспристрастность. Среди минусов – слепое доверие пользователя к системе может помешать предвидеть возможные убытки», - отмечает Черкасов.

По его словам, инвестиции в искусственный интеллект уверенно растут с 2011 года. Сфера интернета вещей и ИИ не снижала инвестиционной привлекательности даже в кризисном 2015 году. По данным аналитиков CB Insights за 5 лет число сделок выросло с 67 практически до 400.

Среди «обязанностей» высоких технологий в отрасли экономики – противодействие отмыванию денег. Сегодня все операции в этой части, к примеру, в банковской сфере выполняются вручную тысячами сотрудников. ИИ-решения способны анализировать типичное поведение недобросовестного клиента и действия контрагентов, проверять взаимосвязи клиентов и сопоставлять платежи. Мильчакова отмечает, что полноценное внедрение подобных программ по все миру пока не ожидается, однако, они действительно способны упростить регуляторам деятельность.

Крупнейшие компании мира планируют начать использовать в ближайшие несколько лет ИИ-решения в управлении рисками. По словам Мильчаковой, здесь их влияние достаточно ограничено.

«С одной стороны, с помощью искусственного интеллекта можно будет сокращать репутационные риски и предотвращать возникновение потенциальных судебных разбирательств. Отслеживая законодательство и собирая информацию о судебных практиках, роботизированные системы могут выдавать профессиональные консультации не хуже дипломированного юриста. Однако в наиболее сложных и нестандартных случаях, там, где требуется креативное решение, либо ситуация зашла слишком далеко, робот не сможет заменить специалиста», - отмечает аналитик.

К слову, не так давно президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии. А в начале года Греф отмечал, что общая численность сотрудников Сбербанка к 2025 году может сократиться в два раза из-за того, что финансовая организация активно переводит свои услуги в цифровую сферу.

Авторы
Теги