Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Искусственный интеллект вытесняет из экономики квалифицированные кадры

ИИ-решения сегодня помогают оптимизировать некоторые бизнес-процессы, однако за этим стоит и увеличение безработицы, которая высвобождает квалифицированный персонал, отмечают эксперты РБК-Татарстан
Искусственный интеллект вытесняет из экономики квалифицированные кадры

Еще пару лет назад, к примеру, медиа-планирование, требовало достаточно большое количество персонала в агентствах по продаже рекламы для обработки огромных массивов данных. Сегодня эти функции легли на плечи нейронных сетей. Искусственный интеллект оказывает огромное влияние на развитие экономики, принося с собой и соответствующий ряд проблем.

«На фондовом, валютном, фьючерсном рынках уже широко используются торговые роботы, оказывающие трейдерам, менеджерам по продажам и инвестиционным консультантам огромную помощь в прогнозировании курсовой стоимости финансовых активов. Есть и обратная сторона такого влияния – увеличение безработицы, причем за счет высвобождения квалифицированного персонала с высшим образованием», - отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Целый ряд специалистов легко заменим и в банковской сфере. К примеру, ИИ-решения сегодня способны разрешать конфликтные ситуации с клиентами. Банки хранят информацию переговоров менеджеров с клиентами и, чтобы найти тот или иной разговор компании предлагают использовать систему мониторинга, которая уменьшает время поиска с нескольких часов прослушивания до нескольких минут. Технологию сегодня испытывает Deutsche Bank.

По словам генерального директора управляющей компании «СБВК» Дениса Черкасова, плоды ИИ-решений особенно заметны в банковском и финансовом секторе, где нужно обрабатывать объемные массивы информации.

«В мире сейчас интересуются отдельными разработками, помогающими принимать решения. Например, Robo-advisor (роботы-советники) технически представляет собой программу, которая при заданных пользователем задачах, способна сама определить нужные объем и направления инвестиций. Благодаря тому, что она работает по определенному алгоритму, среди преимуществ сервиса можно назвать беспристрастность. Среди минусов – слепое доверие пользователя к системе может помешать предвидеть возможные убытки», - отмечает Черкасов.

По его словам, инвестиции в искусственный интеллект уверенно растут с 2011 года. Сфера интернета вещей и ИИ не снижала инвестиционной привлекательности даже в кризисном 2015 году. По данным аналитиков CB Insights за 5 лет число сделок выросло с 67 практически до 400.

Среди «обязанностей» высоких технологий в отрасли экономики – противодействие отмыванию денег. Сегодня все операции в этой части, к примеру, в банковской сфере выполняются вручную тысячами сотрудников. ИИ-решения способны анализировать типичное поведение недобросовестного клиента и действия контрагентов, проверять взаимосвязи клиентов и сопоставлять платежи. Мильчакова отмечает, что полноценное внедрение подобных программ по все миру пока не ожидается, однако, они действительно способны упростить регуляторам деятельность.

Крупнейшие компании мира планируют начать использовать в ближайшие несколько лет ИИ-решения в управлении рисками. По словам Мильчаковой, здесь их влияние достаточно ограничено.

«С одной стороны, с помощью искусственного интеллекта можно будет сокращать репутационные риски и предотвращать возникновение потенциальных судебных разбирательств. Отслеживая законодательство и собирая информацию о судебных практиках, роботизированные системы могут выдавать профессиональные консультации не хуже дипломированного юриста. Однако в наиболее сложных и нестандартных случаях, там, где требуется креативное решение, либо ситуация зашла слишком далеко, робот не сможет заменить специалиста», - отмечает аналитик.

К слову, не так давно президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии. А в начале года Греф отмечал, что общая численность сотрудников Сбербанка к 2025 году может сократиться в два раза из-за того, что финансовая организация активно переводит свои услуги в цифровую сферу.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19