Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Татарстан ,  
0 

Новые корни: Татарстан ждет масштабное озеленение

В Казани к 2035 году намерены увеличить площадь озеленения на 4,5 тысячи гектар. Юго-Восток Татарстана планируют озеленять с помощью уникальной биологической лаборатории
Новые корни: Татарстан ждет масштабное озеленение

Мировые стандарты

В Татарстане работают над доведением озеленения городов республики до соответствия мировым стандартам. В мэрии Казани отмечали, что это важное направление работы по разделу «Экология». Как сообщил 27 июля председатель Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев, в этом году в городе высадили 8,3 тыс. новых деревьев, еще 2,6 тыс. пришлось пересадить. «Такого масштабного озеленения Казань не видела десятилетия. Важно, что мы сажаем с соблюдением всех технологий качественный материал. Приживаемость деревьев достигает свыше 95%», — говорил ранее мэр Казани Ильсур Метшин.

Как сообщал в конце июня руководитель проектной группы по разработке концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков, уровень озеленения центра города можно довести до необходимых 30%, что соответствует мировому уровню комфорта.

Согласно проекту нового генплана Казани, к 2035 году планируется увеличение площади озелененных территорий в городе до 12 тыс. гектаров при нынешней площади в 8,5 тыс. За эти годы в Казани появятся 11 новых набережных, 600 скверов и минискверов и сеть новых пешеходных бульваров.

В мэрии подчеркнули, что проделана большая работа по озеленению. Отмечается, что до Универсиады в городе было 220 тыс. деревьев. Со старта проекта «Зеленый рекорд» в 2012 году в Казани высадили более полумиллиона деревьев.

Вырастить в лаборатории

На юго-востоке Татарстана в 2020 году появилась уникальная биологическая лаборатория, которая в том числе направлена на решение проблем озеленения. Компания «Татнефть» открыла ее на базе Альметьевского лицея № 2. Лаборатория позволяет заниматься выращиванием растений, проводить селекционные опыты, изучать на практике биологию с пятого по одиннадцатый классы.

На открытии лаборатории генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов напомнил, что «Татнефть» всегда уделяла огромное внимание вопросам экологии, в том числе благоустройству, реализации программ по очистке родников, водоемов. «Выведенные школьниками устойчивые к болезням деревья и кустарники помогут озеленять улицы городов и поселков Юго-Востока Татарстана», — сказали в пресс-службе ПАО «Татнефть».

Лаборатория оснащена микроскопами, дистилляторами, IT-техникой и оборудованием для селекции и вегетативного размножения растений. Все необходимое для проведения опытов и лабораторных работ было приобретено на средства Благотворительного фонда «Татнефть».

Вторая такая лаборатория открылась на базе Гимназии №1. В 2020 году на территории гимназии была также построена современная теплица, в которой будут доращивать саженцы из двух лабораторий. «В ближайшее время еще две откроются в сельских школах Азнакаевского района», — сказали в пресс-службе ПАО «Татнефть».

«В рамках содействия национальному проекту «Образование» «Татнефть» ежегодно финансирует строительство, реконструкцию, ремонт и оснащение материально-технической базы дошкольных учреждений, общеобразовательных, художественных и музыкальных школ, средних специальных и высших учебных заведений республики», – сказал директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин.

Наиль Маганов отметил, что появятся подобные кабинеты и по другим направлениям — математике, химии, физике. «Все это делается для того, чтобы дети могли и хотели заниматься наукой, изучали фундаментальные темы, умели работать самостоятельно, исследовать, делать выводы и анализировать. Это даст новый импульс как развитию Альметьевского района, так и республики, и всей страны», — сказал Маганов.

По данным минэкологии РТ, в 2020 году Татарстан направит 3,6 миллиарда рублей на реализацию национального проекта «Экология». Национальный проект «Экология» включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года.

Авторы
Теги