Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новые корни: Татарстан ждет масштабное озеленение

В Казани к 2035 году намерены увеличить площадь озеленения на 4,5 тысячи гектар. Юго-Восток Татарстана планируют озеленять с помощью уникальной биологической лаборатории
Новые корни: Татарстан ждет масштабное озеленение

Мировые стандарты

В Татарстане работают над доведением озеленения городов республики до соответствия мировым стандартам. В мэрии Казани отмечали, что это важное направление работы по разделу «Экология». Как сообщил 27 июля председатель Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев, в этом году в городе высадили 8,3 тыс. новых деревьев, еще 2,6 тыс. пришлось пересадить. «Такого масштабного озеленения Казань не видела десятилетия. Важно, что мы сажаем с соблюдением всех технологий качественный материал. Приживаемость деревьев достигает свыше 95%», — говорил ранее мэр Казани Ильсур Метшин.

Как сообщал в конце июня руководитель проектной группы по разработке концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков, уровень озеленения центра города можно довести до необходимых 30%, что соответствует мировому уровню комфорта.

Согласно проекту нового генплана Казани, к 2035 году планируется увеличение площади озелененных территорий в городе до 12 тыс. гектаров при нынешней площади в 8,5 тыс. За эти годы в Казани появятся 11 новых набережных, 600 скверов и минискверов и сеть новых пешеходных бульваров.

В мэрии подчеркнули, что проделана большая работа по озеленению. Отмечается, что до Универсиады в городе было 220 тыс. деревьев. Со старта проекта «Зеленый рекорд» в 2012 году в Казани высадили более полумиллиона деревьев.

Вырастить в лаборатории

На юго-востоке Татарстана в 2020 году появилась уникальная биологическая лаборатория, которая в том числе направлена на решение проблем озеленения. Компания «Татнефть» открыла ее на базе Альметьевского лицея № 2. Лаборатория позволяет заниматься выращиванием растений, проводить селекционные опыты, изучать на практике биологию с пятого по одиннадцатый классы.

На открытии лаборатории генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов напомнил, что «Татнефть» всегда уделяла огромное внимание вопросам экологии, в том числе благоустройству, реализации программ по очистке родников, водоемов. «Выведенные школьниками устойчивые к болезням деревья и кустарники помогут озеленять улицы городов и поселков Юго-Востока Татарстана», — сказали в пресс-службе ПАО «Татнефть».

Лаборатория оснащена микроскопами, дистилляторами, IT-техникой и оборудованием для селекции и вегетативного размножения растений. Все необходимое для проведения опытов и лабораторных работ было приобретено на средства Благотворительного фонда «Татнефть».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Вторая такая лаборатория открылась на базе Гимназии №1. В 2020 году на территории гимназии была также построена современная теплица, в которой будут доращивать саженцы из двух лабораторий. «В ближайшее время еще две откроются в сельских школах Азнакаевского района», — сказали в пресс-службе ПАО «Татнефть».

«В рамках содействия национальному проекту «Образование» «Татнефть» ежегодно финансирует строительство, реконструкцию, ремонт и оснащение материально-технической базы дошкольных учреждений, общеобразовательных, художественных и музыкальных школ, средних специальных и высших учебных заведений республики», – сказал директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин.

Наиль Маганов отметил, что появятся подобные кабинеты и по другим направлениям — математике, химии, физике. «Все это делается для того, чтобы дети могли и хотели заниматься наукой, изучали фундаментальные темы, умели работать самостоятельно, исследовать, делать выводы и анализировать. Это даст новый импульс как развитию Альметьевского района, так и республики, и всей страны», — сказал Маганов.

По данным минэкологии РТ, в 2020 году Татарстан направит 3,6 миллиарда рублей на реализацию национального проекта «Экология». Национальный проект «Экология» включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Как построить квартал по программе комплексного развития территорий Pro, 09:07
ЦБ отозвал лицензию у QIWI банка Финансы, 09:04
Не крохотная студия и не за МКАД: где найти квартиру по доступной цене РБК и ПИК, 09:01
Посольство назвало тревожным разгром православного кладбища в Казахстане Общество, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:57
В МИДе заявили о нежелании Европы отказываться от газа из России Экономика, 08:47
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
Сити за рекой: как Ново-Савиновский район стал центром Казани Татарстан, 08:30 
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56