Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Татарстан ,  
0 

Засуха и дожди унесли почти половину урожая в Татарстане

Уборка зерновых культур в Татарстане практически закончена - осталось убрать всего 2% засеянных площадей (35 тысяч гектаров), заявил в ходе республиканского совещания министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Валовой сбор составил 2,8 млн тонн зерна, притом что в начале года со всех засеянных площадей планировалось собрать до 5 млн тонн. Таким образом, половину татарстанского урожая летом уничтожили засуха и последовавшие за ней дожди, помешавшие уборке.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Уборка зерновых культур в Татарстане практически закончена - осталось убрать всего 2% засеянных площадей (35 тысяч гектаров из 1,75 млн), заявил на республиканском совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Валовой сбор составил 2,8 млн тонн зерна, притом что в начале года со всех засеянных площадей планировалось собрать до 5 млн тонн. Таким образом, половину татарстанского урожая летом уничтожили засуха и последовавшие за ней дожди, помешавшие уборке.

«Мы завершили уборку, к сожалению, не с тем результатом, с которым нам бы хотелось. И не только погодные условия нам помешали - есть у нас ряд районов, где у нас были достаточно серьёзные организационные проблемы. Это видно по статистике, потому что некоторые районы находятся, что называется, спина к спине, а результат отличается принципиально», - заявил на совещании премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Среди провинившихся Марат Ахметов назвал Муслюмовский, Ново-Шешминский, Черемшанский, Альметьевский, Лениногорский и Бугульминской районы, которые не успели вовремя закончить уборку. Пожурил он за плохую работу и агрокомпании «Просто молоко», «Кулон», «Союз-Агро», «Агросила группа» и «Родные края». «К сожалению, должен сказать, вечного лета для вас не будет», - обратился к отстающим Марат Ахметов.

В то же время министр отметил, что несмотря на плохие погодные условия, многие хозяйства добились относительно хороших показателей урожая. «Внедряемая влагосберегающая технология и качественно проведённый сев, уход за посевами и своевременная уборка позволила некоторым собрать относительно неплохой урожай для этого года», - рассказал министр. Многим, по его словам, помогло внесение в почву минеральных удобрений: «Удобрения – это наше спасение. Например, в Ютазинском районе удобрения внесли 70 кг на гектар (при среднем показателе по республике 50 кг/га), и урожайность получилась 23,2 центнера с гектара. Пример этого района не надо оставлять без внимания - сильные растения меньше подвержены природным катаклизмам». Похвалил он Азнакаевский, Буинский, Алькеевский, Актанышский, Заинский районы.

Напомним, ещё в мае этого года фермеры РТ ожидали получить рекордный урожай зерновых в 5 млн тонн. Однако в июне практически не было дождей, и к середине июля в 35 из 43 районов республики был введён режим чрезвычайной ситуации. На смену засухе пришли дожди: к началу августа выпала трёхмесячная норма осадков, что значительно осложнило уборку.

Татарстан теряет урожай уже четвертое лето - с 2009 года благоприятная погода была только в 2011-м году. Наиболее сильная засуха была в 2010-м, когда погибла почти половина посевов (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб., Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.

В июле республика обратилась за матпомощью к федеральному центру и ожидает получить на компенсации убытков 2 млрд рублей. Президент РТ Рустам Минниханов ранее оценивал убытки от засухи в 40 млрд рублей.

Теги