Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Татарстан ,  
0 
Засуха и дожди унесли почти половину урожая в Татарстане
Уборка зерновых культур в Татарстане практически закончена - осталось убрать всего 2% засеянных площадей (35 тысяч гектаров), заявил в ходе республиканского совещания министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Валовой сбор составил 2,8 млн тонн зерна, притом что в начале года со всех засеянных площадей планировалось собрать до 5 млн тонн. Таким образом, половину татарстанского урожая летом уничтожили засуха и последовавшие за ней дожди, помешавшие уборке.
Фото: prav.tatar.ru

Уборка зерновых культур в Татарстане практически закончена - осталось убрать всего 2% засеянных площадей (35 тысяч гектаров из 1,75 млн), заявил на республиканском совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Валовой сбор составил 2,8 млн тонн зерна, притом что в начале года со всех засеянных площадей планировалось собрать до 5 млн тонн. Таким образом, половину татарстанского урожая летом уничтожили засуха и последовавшие за ней дожди, помешавшие уборке.

«Мы завершили уборку, к сожалению, не с тем результатом, с которым нам бы хотелось. И не только погодные условия нам помешали - есть у нас ряд районов, где у нас были достаточно серьёзные организационные проблемы. Это видно по статистике, потому что некоторые районы находятся, что называется, спина к спине, а результат отличается принципиально», - заявил на совещании премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Среди провинившихся Марат Ахметов назвал Муслюмовский, Ново-Шешминский, Черемшанский, Альметьевский, Лениногорский и Бугульминской районы, которые не успели вовремя закончить уборку. Пожурил он за плохую работу и агрокомпании «Просто молоко», «Кулон», «Союз-Агро», «Агросила группа» и «Родные края». «К сожалению, должен сказать, вечного лета для вас не будет», - обратился к отстающим Марат Ахметов.

В то же время министр отметил, что несмотря на плохие погодные условия, многие хозяйства добились относительно хороших показателей урожая. «Внедряемая влагосберегающая технология и качественно проведённый сев, уход за посевами и своевременная уборка позволила некоторым собрать относительно неплохой урожай для этого года», - рассказал министр. Многим, по его словам, помогло внесение в почву минеральных удобрений: «Удобрения – это наше спасение. Например, в Ютазинском районе удобрения внесли 70 кг на гектар (при среднем показателе по республике 50 кг/га), и урожайность получилась 23,2 центнера с гектара. Пример этого района не надо оставлять без внимания - сильные растения меньше подвержены природным катаклизмам». Похвалил он Азнакаевский, Буинский, Алькеевский, Актанышский, Заинский районы.

Напомним, ещё в мае этого года фермеры РТ ожидали получить рекордный урожай зерновых в 5 млн тонн. Однако в июне практически не было дождей, и к середине июля в 35 из 43 районов республики был введён режим чрезвычайной ситуации. На смену засухе пришли дожди: к началу августа выпала трёхмесячная норма осадков, что значительно осложнило уборку.

Татарстан теряет урожай уже четвертое лето - с 2009 года благоприятная погода была только в 2011-м году. Наиболее сильная засуха была в 2010-м, когда погибла почти половина посевов (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб., Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.

В июле республика обратилась за матпомощью к федеральному центру и ожидает получить на компенсации убытков 2 млрд рублей. Президент РТ Рустам Минниханов ранее оценивал убытки от засухи в 40 млрд рублей.