Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

На больших скоростях: в Казани развивают самую стабильную в РФ сеть связи

«Билайн» и «МегаФон» по инициативе мэрии Казани организовали на городских набережных надежную мультиоператорскую сеть, рассчитанную на большие нагрузки в период массовых мероприятий. Возможности оборудования выяснял РБК-Татарстан
«МегаФон», «ВымпелКом» и Исполком Казани объединили усилия для организации быстрой и эффективной связи на основных площадках спортивных мероприятий. Одной из них стала набережная реки Казанки
«МегаФон», «ВымпелКом» и Исполком Казани объединили усилия для организации быстрой и эффективной связи на основных площадках спортивных мероприятий. Одной из них стала набережная реки Казанки

Кремлевская набережная и площадка у Центра семьи «Казан» входят в топ мест, обязательных для посещения и жителями, и гостями столицы Татарстана. Большая проходимость и частые мероприятия потребовали особого подхода к обеспечению надежной связи. Как сообщил начальник Управления информационных технологий и связи Исполкома Казани Рифат Ханнанов, в столице Татарстана по поручению мэра к ЧМ-2018 по футболу начали внедрять современное, технологичное межоператорское решение. «Нам было важно, чтобы построенной инфраструктурой можно было в будущем воспользоваться одновременно нескольким операторам сотовой связи», - сказал Ханнанов. По его словам, новое решение ориентировали не только на устойчивость связи, но и на стабильно высокие скорости мобильного интернета.

Уход от традиционных станций

Новым решением стала активная распределенная антенная система (ADAS — Active Distributed Antenna System). Решение превосходит мобильные базовые станции, традиционно устанавливаемые на площадках массовых мероприятий для усиления сети, не только эстетически – антенны компактные и малозаметные, но и принципом работы – за счет равномерного размещения антенн малой мощности по площади прогулочных зон сигнал «доставляется» каждому абоненту в равной степени. Тогда как антенны мобильной базовой станции распространяют сигнал с одной из сторон площадки мероприятия и при чрезмерном скоплении пользователей не могут обеспечить нужного охвата.

Опыт Казани уникален для России. Сразу два оператора - «Билайн» и «МегаФон» внедрили технологию на полуторакилометровой протяженности Кремлевской набережной и полуострове у центра семьи «Казан». Отмечается, что при запуске системы стояла задача сохранить архитектурный облик набережных.

«Система включает в себя 17 антенн малой мощности, размещенных на опорах освещения у «чаши», основное оборудование - «голову» системы, размещенное под Ленинской дамбой и волоконно-оптического кабеля соединяющего их друг с другом. Антенны поддерживают стандарты связи 2G, 3G, 4G и LTE Advanced, увеличивающий ресурс скорости мобильного интернета до 300 Мбит/с. Возможности решения позволяют использовать оборудование одновременно четырем операторам связи», - рассказал директор отделения компании «МегаФон» в Татарстане Андрей Золотарев.

Директор отделения компании «МегаФон» в Татарстане Андрей Золотарев: «Благодаря распределенной сети футбольные фанаты бесперебойно проговорили по телефону 2 млн 100 тысяч минут и прокачали 22,8 терабайт интернет-трафика. По объему это все равно, что поставить 20 миллиардов лайков»
Директор отделения компании «МегаФон» в Татарстане Андрей Золотарев: «Благодаря распределенной сети футбольные фанаты бесперебойно проговорили по телефону 2 млн 100 тысяч минут и прокачали 22,8 терабайт интернет-трафика. По объему это все равно, что поставить 20 миллиардов лайков»

На Кремлевской набережной такую же работу проделал «Билайн». Здесь были установлены дополнительные сектора стандарта 3G и 4G. Оборудование расположено в 10 локациях на протяжении всей прогулочной зоны, для его размещения использовались фасады и крыши торговых павильонов. Установленное оборудование компактное и малозаметное, что позволило сохранить архитектурный облик набережной. При этом основное оборудование спрятано под Ленинской дамбой, а оптический кабель - в технологических швах.

«Помимо спортивных объектов и городской инфраструктуры важным показателем, по которому болельщики со всего мира и российские туристы оценивали пребывание в Казани во время чемпионата мира, было и качество мобильной связи. Кремлевская набережная стала одной из достопримечательностей города и излюбленным местом отдыха самих казанцев, а также здесь регулярно проводятся массовые мероприятия. Применение телекоммуникационного решения ADAS помогло увеличить емкость сети в местах активной генерации интернет-трафика: средние пользовательские скорости в сети 4G «Билайн» на Кремлевской набережной составляют около 20 Мбит/сек», - рассказал территориальный управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом» Ильгиз Гибадуллин.

Чемпионские нагрузки

Операторы рассказали, что система ADAS, оправдала все ожидания.
«Проект полностью оправдался, несмотря на то, что был достаточно дорогостоящим и трудоемким. Сейчас мы понимаем, что если бы не воплотили его в жизнь к ЧМ-2018, того трафика и тех скоростей, которые получили гости нашего города, здесь бы просто не было», - обратил внимание Гибадуллин. По его словам, в период проведения Чемпионата мира по футболу использование трафика мобильного интернета увеличилось в 3 раза.

«Это огромная нагрузка, которую сеть выдержала. Когда принималось решение об инвестициях в этот проект, мы прекрасно понимали, что меняется профиль потребления абонентов. И сейчас все важнее становится дата-трафик, причем с очень серьезной скоростью, с хорошей стабильностью. А Татарстан, по нашим данным, является одним из лидеров и с точки зрения проникновения смартфонов, и с точки зрения проникновения LTE-оборудования, и с точки зрения дата-трафика на одного абонента. Это нужно учитывать и заранее работать в этом направлении. Обеспечить достойную передачу данных на Кремлевской набережной, на площадке у Центра семьи «Казан» – это правильная и своевременная задача», - прокомментировал управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом».

Территориальный управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом» Ильгиз Гибадуллин: «Сейчас мы понимаем, что если бы не воплотили проект к ЧМ-2018, того трафика и тех скоростей, которые получили гости нашего города, здесь бы просто не было»
Территориальный управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом» Ильгиз Гибадуллин: «Сейчас мы понимаем, что если бы не воплотили проект к ЧМ-2018, того трафика и тех скоростей, которые получили гости нашего города, здесь бы просто не было»

Андрей Золотарев отметил, что и на площадке у «Чаши» ADAS успешно справляется с обслуживанием большого количества абонентов. «Наибольшую нагрузку распределенная сеть «МегаФона» испытала во время Чемпионата мира по футболу и в период авиа-гонок 25-26 августа. С 14 июня по 16 июля в фан-зоне побывали 228,1 тысяч абонентов «МегаФона». Благодаря распределенной сети футбольные фанаты бесперебойно проговорили по телефону 2 млн 100 тысяч минут и прокачали 22,8 терабайт интернет-трафика. По объему это все равно, что поставить 20 миллиардов лайков. Всего за 2 дня воздушного шоу – свыше 52 тысяч абонентов МегаФона побывали на смотровой площадке у ЗАГСа, они пользовались 4G-интернетом на полуострове при средней скорости 18,6 Мб/сек», - сообщил директор регионального отделения компании «МегаФон» в Республике Татарстан.

Емкое решение

Важно, что распределенная антенная система действует на полуострове у «чаши» и на Кремлевской набережной и после мундиаля. Она уже подтвердила свою незаменимость, обеспечив стабильной связью и доступом в интернет 128 тысяч зрителей авиа-гонок, расположившихся на обоих берегах Казанки в минувшие выходные.

Большим плюсом решения стала его гибкость и возможность масштабирования. Оно позволяет оперативно увеличивать емкость сети, устанавливая дополнительное оборудование с наименьшими затратами. С учетом тенденции ежегодного 50-ти процентного роста трафика в сетях операторов эта возможность очень актуальна.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38